250

Боюсь летать! Что делать?

Смотрела репортажи о приезде Ким Чен Ира и вдруг подумала, а может, он избегает самолетов не в целях безопасности, а просто, как и я, боится летать? Лишь подумаю о самолете, прошибает пот и болит сердце. Можно ли от этого избавиться?

С. Бирюкова, Самара

ВАШЕ состояние психологи называют аэрофобией, или самолетобоязнью. Прежде всего нужно выяснить, нет ли у вас объективных причин бояться перелетов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, слабый вестибулярный аппарат, другие заболевания, которые при изменении кровяного давления вызывают разлад в работе всех систем организма. Если да, то вам действительно нужно избегать воздушных путешествий, чтобы, не дай бог, не получить в полете самый настоящий инфаркт или инсульт. Но то же самое может произойти и с совершенно здоровыми людьми, если их страх настолько силен, что одна мысль о самолете вызывает удушье, сердцебиение, боль за грудиной и желудочные расстройства. В этом случае тоже забудьте обо всем летающем и обратитесь за помощью к специалисту. Современная медицина способна помочь, но далеко не сразу, даже если это врач экстра-класса. Лучше, если это будет психотерапевт или нейротерапевт, разбирающийся в неврологии, психиатрии и клинической психологии.

Но все же такие болезненные проявления аэрофобии - редкость. Чаще всего люди перед полетом просто испытывают нервозность. Психологи считают, что это нормальная реакция. Даже летчики не могут не испытывать волнения перед тем, как оторваться от такой надежной земли, и не забывают "трижды плюнуть через левое плечо".

Страх сам по себе - это рациональная реакция на возможную опасность, помогающая человеку жить в этом мире. Читая об авиакатастрофах или о самолетных террористах, волноваться будет даже самый спокойный человек. Летящий в самолете находится в неестественной для человека обстановке, кроме того, ваша жизнь зависит не от вас, а от умения и навыков пилотов, от исправности машины, и это тоже тревожит. Такой страх абсолютно естествен.

КУПИВШИМ БИЛЕТ НА САМОЛЕТ "АиФ" РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Попробуйте отбросить эмоции и включить логику. Ведь по статистике в дорожных авариях люди погибают в сто раз чаще, чем при авиакатастрофах.

2. Запаситесь плеером и кассетами, книгами, журналами, кроссвордами, электронной игрой - с ними время пройдет быстрее.

3. Хорошо поспите накануне полета, а перед самым вылетом примите таблетку успокоительного, например седуксена.

4. Попробуйте обмануть сами себя. Если летите российской авиакомпанией, успокойтесь тем, что наши самолеты делались с тройным запасом прочности. Если же вы на борту зарубежного лайнера, то радуйтесь, что вам достался новенький надежный самолет.

5. Чтобы забыть обо всех страхах, можно выпить. Только не забывайте о судьбе Жени Лукашина из кинофильма "Ирония судьбы..."

Опрос "АиФ"

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Когда предстоит куда-то лететь, закупаю коньяк. Стыдно признаться, но напиваюсь каждый раз, чтобы заглушить дикий страх. Однажды муж меня встречает, а я спускаюсь по трапу... абсолютно трезвая. Знаете, что он меня спросил вместо приветствия: "Что случилось?"

Наталья ГВОЗДИКОВА, актриса:

- Я очень боюсь. Как-то мы с группой артистов летели с гастролей из Сочи. Везли с собой фрукты, огромные букеты цветов. Уже должны были идти на посадку, но все кружили, кружили над аэропортом "Внуково". На посадочную полосу подогнали несколько огромных машин, и наш самолет "тормозил" об них. После того полета дала себе зарок: больше цветов с юга не возить. А то будто на могилку себе везешь.

Глеб ПАНФИЛОВ, режиссер:

- Каждый раз, перед тем как сесть в самолет, крещусь и читаю молитву.

Аркадий УКУПНИК, певец:

- Я стараюсь об этом не думать. А то лечиться от "летучей болезни" очень дорого. Дешевле не брать дурные мысли в голову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно