Примерное время чтения: 4 минуты
2262

О Стабилизационном фонде и намерениях США

МНОГИЕ российские экономисты, специализирующиеся на изучении экономики страны, неоднократно высказывались о Стабилизационном фонде России, использовании накапливаемых там средств, а также в отношении того, в какой валюте и в каких ценных бумагах лучше размещать средства Стабфонда. Сказать откровенно, мнения расходятся достаточно далеко. Но теперь всем этим экономистам придется прийти к консенсусу - ведь в своем недавнем Послании Федеральному собранию Президент страны определил позицию руководства страны в отношении использования Стабилизационного фонда... По мысли Президента, помимо Резервного фонда, который станет гарантией от снижения роста экономики страны при существенном падении мировых цен на энергоносители, предусматривается создать государственный запас средств для выполнения масштабных социальных программ - Фонд будущих поколений, а все что останется - пустить на повышение качества жизни россиян и развитие экономики. Эту часть фонда В.В.Путин предложил назвать Фондом национального благосостояния. Надо полагать, что уже в ближайшие годы средства этой части будут использоваться на модернизацию промышленности, развитие сельского хозяйства, совершенствование инфраструктуры, чтобы не только будущие поколения, но и ныне живущие воспользовались плодами позитивных изменений.

В Послании Президента страны, правда, ничего не сказано о том, какое предпочтение будет даваться форме размещения средств Стабилизационного фонда. Возможно, это и не входило в его задачу, поскольку вопрос, казалось бы, носит технический характер и должен решаться Минфином и Центробанком РФ.

Однако, на мой взгляд, вопрос где, в какой валюте и в каких ценных бумагах размещать средства Стабфонда РФ - отнюдь не технический, а принципиальный.

Не секрет, что отношения России и США в последнее время ухудшились. Постоянные препятствия, чинимые Администрацией США вступлению России в ВТО, отказ отменить пресловутую поправку Джексона - Веника, угрозы применения дискриминационных мер в отношении ряда российских компаний - это далеко не полный перечень мер, который осуществляется властями США, чтобы усложнить экономическое положение России и ее связи со странами Европы и мира.

Недавно в США началась подготовка закона "О противодействии нефтяным картелям". Принятие этого закона дало бы возможность Госдепартаменту США препятствовать заключению договоров и созданию экономических союзов странам - экспортерам нефти и газа.

В случае принятия закона суды США получат право преследовать по американским антимонопольным законам организации и предприятия любой страны, налагать арест на имущество и средства, размещенные в США, и осуществлять другие дискриминационные меры воздействия.

Антироссийская направленность разрабатываемого закона видна невооруженным глазом. Это своеобразный ответ на активное участие России в проведении форума стран - экспортеров газа в Катаре. Это и намерение противодействовать заключению соглашения по газу на очередном форуме, который должен состояться в следующем году в Москве. Это также попытка подорвать отношение России со странами Европы - основными потребителями российского газа.

Последствия принятия закона "О противодействии нефтяным картелям" могут оказаться крайне негативными для России. Известно, что значительная часть средств Стабфонда, да и золотого запаса Центральный банк страны разместил в ценных бумагах американских банков и других организаций США. И по разрабатываемому закону любой суд США сможет наложить запрет на использование этих средств. Мы уже имели печальный опыт с компанией "НОГА". В течение ряда лет она терроризировала российские компании, с помощью суда пытаясь арестовать их имущество.

Так неужели нужно допускать, чтобы подобное, но уже в значительно больших масштабах, повторилось?

Мы уже потеряли миллиарды долларов США из-за того, что не оценили должным образом положение доллара, поздно перешли к корзине валют и не отдали предпочтение золоту и другим драгоценным металлам при формировании золотого запаса страны.

Так не пора ли, пока не поздно, предпринять меры по отказу от размещения средств Стабфонда РФ в ценных бумагах США?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно