Примерное время чтения: 9 минут
438

Не родись красивой...

15 ЛЕТ назад, в июне 1988 г., в СССР прошел первый конкурс красоты. Самой красивой девушкой столицы строгое жюри признало 15-летнюю школьницу Машу Калинину. И началось... Теперь конкурсы красоты проводят даже в колониях строгого режима, не говоря уж об овощных базах и трамвайных депо. Это, может быть, и неплохо. Ведь какая девушка не мечтает втайне примерить на себя корону королевы красоты? Впрочем, не всем эта корона приносит счастье.

Бедная Гертруда

ПЕРВЫЙ конкурс красоты прошел в 1888 году в бельгийском курортном городке Спа. На титул первой королевы претендовала 21 девушка, а достался он 18-летней креолке из Гваделупы Берте Сукаре. История умалчивает о том, как сложилась дальнейшая судьба красавицы и принесли ли ей удачу заработанные 5 тысяч франков (сейчас первые красавицы планеты получают чеки на сотни тысяч долларов и целый набор дорогих подарков). В 1909 году в Германии выбрали свою фрейлейн - 19-летнюю продавщицу сигарет Гертруду. Она получила 20 рейхсмарок золотом и снялась в кино. После этого о девушке все забыли, и Гертруда зарабатывала на жизнь тем, что продавала самодельные искусственные цветы. После этого красоток в Европе стали короновать почти так же часто, как и сейчас, - сделать это своим долгом почитало почти каждое варьете. За океан соревнования добрались к 1921 году, когда была выбрана первая "Мисс Америка". Тогда же девушки впервые в истории позволили себе выйти на сцену в купальниках. Идея прижилась, и в 1951 году в Англии импресарио Эрик Морли провел "Конкурс бикини". Уже через несколько месяцев в Штатах была избрана первая "Мисс Вселенная", и Морли быстро превратил показ купальников в конкурс "Мисс мира".

Российские красавицы до 1988 г. получали короны лишь в эмиграции. В 1931 г. титул "Мисс Россия" даже завоевала дочь Федора Шаляпина Марина. Зато теперь у нас целых два общенациональных конкурса - это "Краса России" (его победительница имеет право участвовать в конкурсе "Мисс мира") и "Мисс Россия" (оттуда можно попасть на конкурсы "Мисс Европа" и "Мисс Вселенная").

Дорога в никуда?

ПРИНЯТО считать, что конкурс красоты открывает перед победительницей дверь в светлое будущее. Например, в Америке одна из наград - учеба в университете. И надо сказать, местные "королевы" нередко делают хорошую карьеру в бизнесе, политике или кино. Благодаря конкурсам красоты кинематограф обрел немало ярких звезд: Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен, Лусию Мендес, Клаудиу Кардинале, Орнеллу Мути, Хелли Берри.

Для наших девушек конкурс тоже нередко становится хорошей стартовой площадкой. Но, к сожалению, не всегда.

Маша Калинина. В 1988 г., когда она стала "Московской красавицей", ей было 15 лет. Она заканчивала школу. Режиссер Марк Розовский предложил ей учиться в его театральной студии, а во ВГИК Калинину обещали взять без экзаменов. Маша отказалась от этих предложений (о чем сейчас сильно жалеет) и выбрала модельный бизнес. Г-жа Бурда (издательница популярного женского журнала) пригласила ее в Германию. Потом были Италия и, наконец, Америка. Там Маша училась в актерских школах, работала моделью, даже пробовала петь... Злые языки утверждали, что первая красавица снимает захолустную квартирку в Лос-Анджелесе, безрезультатно мотается по кастингам, с деньгами у нее худо, она пополнела и подурнела. Но в 2002 г. Маша снова появилась в Москве. Внешне она почти не изменилась и хвасталась журналистам, что собирается сыграть главные роли сразу в нескольких голливудских картинах и скоро выйдет замуж. "Суперзвезды" связались с подругой Маши в Москве модельером Ларисой Сухаренко и поинтересовались, как сейчас поживает первая русская красавица:

- Свадьба не состоялась, и платье, которое я готовила для Маши, не пригодилось. У каждого человека бывают в жизни черные полосы... Но Маша и Валера живут вместе, недавно они переехали в новый большой дом с бассейном. Валера - культурист, профессионально занимается бодибилдингом. И Маша записала несколько видеокассет со своими программами по шейпингу и аэробике. Она в отличной форме! Что касается актерской карьеры, то Маша по-прежнему посещает кастинги, но о том, что ее утвердили на какую-то роль, пока не сообщает. Этим летом она собиралась приехать в Россию.

Юлия Курочкина. В 1992 году юная москвичка стала "Мисс мира". О ее дальнейшей судьбе почти ничего неизвестно. В Москве говорят, что у нее была настоящая звездная болезнь. А когда она прошла, пришлось устраиваться в модельное агентство - секретаршей. Ни манекенщицей, ни фотомоделью Юле стать так и не удалось. Вскоре она покинула и эту работу. Говорят, вышла замуж и родила дочь. Ходит по одним улицам с нами, а мы и не догадываемся, что когда-то эту женщину признали самой красивой в мире.

Александра Петрова. В 16 лет девушку из Чувашии выбрали "Мисс Россия-96", а в 2000 г. за два дня до своего двадцатилетия Саша и ее гражданский муж были убиты. На их похоронах присутствовали в основном местные криминальные авторитеты - друзья Сашиного мужа. Добрым словом вспоминали в основном его. А о Саше, прославившей Чувашию, почему-то никто не говорил. Странно, но похожим образом сложилась и судьба одной из Сашиных соперниц. Светлана Котова, финалистка "Мисс Россия-96", была убита в 1997 г. в Греции вместе со своим другом, известным киллером Александром Солоником.

Елена Рогожина. "Мисс Россия-97" и "Мисс Европа-99" снялась в фильме Александра Абдулова "Бременские музыканты", а сейчас работает в модельном агентстве в Лос-Анджелесе.

Элеонора Кондратюк. В 1998 году студентка Сочинского института моды, бизнеса и права Элеонора Кондратюк завоевала на конкурсе красоты "Мисс Сочи-98" титул "Мисс Очарование" и приз зрительских симпатий. А 2 сентября 1999 года преступник плеснул ей в лицо серной кислотой. Почти два года медики из разных стран пытались вернуть девушке зрение, здоровье и красоту. Однако Эля же до сих пор вынуждена закрывать исполосованное рубцами лицо вуалью, а ее зрение восстановлено лишь на 30%.

Оксана Федорова. "Мисс Вселенная-2002" отказалась от короны, вернулась в Россию, чтобы писать диссертацию и делать карьеру на телевидении. Вот что она рассказала "Суперзвездам" о причинах своего решения:

- После победы на "Мисс Вселенная" я делала все, что от меня требовали: участвовала в презентациях и всевозможных рекламных акциях. Но победительниц всегда пытаются использовать как вещь, которая приносит прибыль. А я состоявшаяся личность и не хочу быть послушной куклой. Организаторы обещали мне, что, если я выиграю конкурс, меня отпустят на два месяца защитить диссертацию, но потом они отказались от своих слов. А вообще, мне кажется, что после победы у меня появились не поклонники, а недоброжелатели. В других странах победительница конкурса красоты становится национальной героиней. У нас же это оказалось никому не нужным.

Неженки не выигрывают

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ в конкурсе красоты Олеся Кузьмичева стала с третьей попытки. Три года назад она проиграла конкурс "Мисс Саратовская губерния-2000", в 2001 году вошла в десятку первых красавиц страны, и, наконец, 3 мая в Йоханнесбурге (Южная Африка) наша 18-летняя Олеся получила титул и корону "Королевы Вселенной". Это тем более удивительно, что она поехала туда одна, на парикмахеров и других помощников денег не хватило.

Мать Олеси, Галина Кузьмичева, считает, что ее дочке помогли не столько красота, сколько упорство и уверенность в себе.

- Когда дочь была подростком, она комплексовала из-за своего роста (кстати, рост "Королевы Вселенной" 1 м 83 см). Олеся стеснялась своих, как ей казалось, слишком длинных ног, неуклюжести. В школе девочку дразнили дылдой. Поэтому она стала заниматься шейпингом. Каждый день на тренировки уходило не меньше часа.

Обойти все подводные камни на пути к титулу самой красивой девушки мира Олесе помогла Людмила Ширшова, директор саратовского отделения конкурса "Мисс Россия":

- Конкурс "Королева Вселенной" занимает пятую строчку в рейтинге всех конкурсов красоты. Ее победительнице предложат контракты на приличные суммы лучшие модельные агентства Европы и Америки. Возможно и участие в рекламных кампаниях известных фирм. По условиям конкурса "Королева Вселенной" девушки не должны прибегать к помощи пластических хирургов. Даже окрашивание волос не допускается. Они должны показать свою натуральную красоту. Нужно все уметь делать самой. Ведь перед выходом в зал рядом может не оказаться, например, парикмахера. Избалованные и изнеженные барышни в конкурсах не выигрывают. Свинью могут подложить и соперницы. В прошлом году на конкурсе "Мисс мира" конкурсантка из Польши изводила свою соседку по комнате тем, что включала свет и телевизор на всю мощь в час ночи. Но российских девушек ничем не испугаешь. Да и потом, на фоне заграничных красавиц смотрятся они куда лучше. Такой белой кожи, цвета лица и волос, как у русских женщин, ни у кого нет.


Наши королевы

1. 1992 г. Юлия Курочкина - "Мисс мира".

2. 1997 г. Руслана Бабак - "Мисс Объединенных Наций".

3. 1998 г. Розалия Муравьева - "Супермодель мира".

4. 1999 г. Елена Рогожина - "Мисс Европа".

5. 2002 г. Оксана Федорова - "Мисс Вселенная".

6. 2002 г. Светлана Королева - "Мисс Европа".

7. 2003 г. Олеся Кузьмичева - "Королева Вселенной".


Группа "HI-FI" выбрала "Мисс Ахтамар"

Конечно, не у каждой девушки есть возможность принять участие в крупном конкурсе красоты. А примерить корону королевы хочется многим... Поэтому Ереванский коньячный завод учредил новый конкурс - "Мисс Ахтамар". Что значит Ахтамар? Это название очень хорошего коньяка. Из-за любви к этому напитку (и, конечно, к женщинам!) музыканты из группы "HI-FI" согласились выполнять в этом конкурсе обязанности жюри. В течение мая музыканты внезапно появлялись в разных московских клубах, где проходила дегустация коньяка, и выбирали из присутствовавших там девушек самую красивую, чтобы специально для нее исполнить одну из своих песен.

Фото А. ЛОМОХОВА, ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно