Примерное время чтения: 9 минут
221

Собачьи радости

"ЧЕМ больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку". Под этой английской поговоркой могли бы подписаться многие звезды. Уж кому, как не им, взошедшим на вершину славы, известна людская неискренность. Вот и заводят знаменитости, начиная с королевских особ и кончая актерами, четвероногих друзей. И любят их беззаветной любовью. Потому что знают - уж кто-кто, а собака точно не предаст.

Фаворит королевы

АНГЛИЙСКУЮ королеву Елизавету II любовь к четвероногим отличала с детства. И даже сейчас, будучи дамой преклонного возраста, она не изменила своей привычке ежедневно общаться с братьями нашими меньшими. Королева настолько обожает своих собак, что не брезгует собственноручно снимать с них блох. Для этой процедуры Ее Величество уединяется в Букингемском дворце в специально отведенную комнату. Это одно из немногих мест, где королева может на время забыть о своем венценосном статусе и предаться радости общения со своими любимцами.

Собачьи пристрастия Елизаветы II весьма разнообразны. В ее питомнике живут лабрадоры, спаниели и корги. Последние - фавориты Ее Величества. И не мудрено, ведь корги - истинно английская порода, выведенная в Уэльсе. Они отличаются веселым нравом и небольшими размерами (около 30 см в холке, вес в среднем 13-17 кг). Внешне эти собаки благодаря рыжей шерсти и заостренной мордочке напоминают лису.

Друг президента

В СЕМЬЕ Владимира Путина живет сразу несколько собак: два карликовых тойпуделя и лабрадор. Последний появился в президентском доме не так давно - в конце прошлого года эту собаку Путину подарил глава МЧС Сергей Шойгу. Знаменательное событие произошло во время визита президента в кинологический центр.

Во время осмотра питомника Путина наповал сразил трехмесячный лабрадор Кони. Щенок щеголял в костюме спасателя - синем комбинезоне со светящимися рыжими полосами. Президент не удержался и взял Кони на руки, а когда пес в знак благодарности лизнул его руку, Путин сказал: "Это моя собака..." На что Сергей Шойгу не растерялся и ответил: "Вот и берите ее в подарок". В этот же день Кони на президентском вертолете доставили в Москву.

Не отстает от своего российского коллеги и Джордж Буш. У американского президента две собаки. Первая - спаниель Спот (прямой потомок собаки президента Джорджа Буша-старшего) живет в семье уже много лет. Вторую - скотч-терьера Джей - Бушу подарил губернатор штата Нью-Джерси сразу после его победы на президентских выборах.

В результате Лора и Джордж Буш въехали в Белый дом не с одной собакой, как предполагалось, а с двумя. Это в достаточной мере озадачило заокеанскую прессу. Так уж повелось, что у американских президентов, как правило, жила одна собака, которая автоматически получала титул "первого пса" страны. О культовом отношении в Америке к четвероногим друзьям главы государства говорит уже тот факт, что скотчтерьер Франклина Рузвельта увековечен в бронзе рядом с памятником своему хозяину в мемориальном комплексе в Вашингтоне.

Впрочем, самим собакам на титулы наплевать. Джей и Спот даже не думают выяснять, кто же из них "пес номер один" в США. Собаки замечательно ладят не только друг с другом, но еще и с двумя кошками, которые также живут в Белом доме. Кошек зовут Эрни и Индия. И из-за последней недавно разгорелся международный скандал. В Индии оскорбились, что Буш "какую-то кошку назвал именем великой атомной державы". Недолго думая, индусы нашли тощую бездомную собаку, водрузили ее на трон и при большом скоплении народа нарекли Джорджем Бушем. О реакции американского президента на это событие пресс-служба Белого дома предпочла не распространяться.

Александр РОЗЕНБАУМ уважает бультерьеров

"А ИЗ ТЕХ, кто со мной пьет один кислород, Верю лишь своему бультерьеру", - поет Александр Розенбаум . Бультерьер в его стихах появился отнюдь не случайно. Уже более десяти лет у артиста живет представитель этой породы - пес Лаки. Правда, в "собачьем паспорте" бультерьер записан не как Лаки, а как Васья Розенбаум. Дело в том, что собаку певцу привезли из Германии. Немецкие собаководы, услышав, что их щенок отправится в Россию, решили дать ему русское имя. На ум пришло Вася. Вот только написали его иностранцы так, как произносят сами, - "Васья". Розенбаум же решил, что псу больше подойдет имя Лаки (по-английски - "счастливчик").

Лаки за долгие годы так привязался к хозяину, что его отъезды переживает крайне тяжело. Поэтому певец периодически берет собаку на гастроли. Однако, обожая хозяина, Лаки спуску ему не дает. Однажды певец решил ввязаться в бой между Лаки и другим псом - попытался оттащить свою собаку. Недовольный бультерьер цапнул Розенбаума. Но певец нисколько не обиделся : "Мы с Лаки похожи. Я добрый и нежный, но за свою правду буду бороться и побеждать".

А недавно певец выпустил автобиографическую книгу, которую назвал... "Бультерьер".

Примадонна спасла собаке жизнь

УЖЕ многие годы в семье Аллы Пугачевой живут доберман-пинчер и карликовый пудель. С пуделем, которого певице подарили, произошел конфуз. Алла Борисовна почему-то решила, что это мальчик. И имя дала соответствующее - Кузя.

Каково же было удивление домочадцев, когда они стали замечать, что Кузя округляется по бокам. "Да он же беременный! Тьфу! Она!" Через некоторое время собака благополучно разродилась. Однако подыскивать Кузе другое, женское имя актриса не стала.

Впрочем, это было не самое страшное событие в жизни пуделя. Однажды собака случайно попала в драку, которую затеяли соседские бойцовые псы. Нашли Кузю всю в крови с перегрызанным горлом. Казалось, собаке осталось жить считаные минуты. Но Алла Борисовна, несмотря на мрачные прогнозы очевидцев драки, схватила собаку и повезла в ветеринарную клинику, где Кузе сделали сложнейшую операцию. Собака выжила, но неприятности на этом не закончились. Два года назад Кузя ослепла. Как говорят ветеринары, все дело в преклонном возрасте. Певица обращалась во многие клиники в надежде на еще одну чудотворную операцию, но пока такого врача не нашлось.

Робот-щенок

АНГЛИЙСКИЙ певец Элтон Джон известен на родине тем, что не в силах пройти мимо бездомного пса. Кроме того, он часто откликается на объявления в газете, в которых предлагают "отдать щенка в хорошие руки". Неудивительно, что в настоящее время у звезды обитает 21 собака. Семь живут в его французском доме, двенадцать резвятся в виндзорском поместье, и еще двое не без удовольствия проводят время в лондонской квартире Джона.

Как известно, сам певец живет на широкую ногу, не отказывая себе ни в каких прихотях. Такую же политику он исповедует и в отношении своих четвероногих любимцев. Известно, что пищу его собакам подают только на фарфоровых блюдах, каждое из которых стоит не меньше 100 фунтов.

А недавно любовь Элтона Джона к собакам проявилась уж совсем экстравагантным способом: певец завел... робота-щенка. Как сообщает западная пресса, певец почти не разлучается с электронным чудом, которое обошлось ему в полторы тысячи фунтов стерлингов. Зовут песика Джанни, как покойного друга Джона - модельера Версаче. Он лает, дает лапу, ловит мячик и даже поднимает заднюю лапу у кустика.

Терьер на бутылке виски

СТАНИСЛАВ Говорухин, возвращаясь с работы домой, первым делом целуется со своей собакой - Ольстером. Режиссер в ней души не чает, даже в отпуск с собой берет. Да что там отпуск! Станислав Сергеевич свою собаку на Каннский фестиваль возил.

Хотя Ольстера заграницей не сильно удивишь. Он ведь и сам - "птица залетная". Дело в том, что Ольстер родился в одном из французских питомников, потом был доставлен в Париж, где его и приглядела супруга режиссера. Порода Ольстера называется вестхайленд вайттерьер и в России пока встречается редко. Сам режиссер название породы порой забывает - уж очень заковыристо звучит, поэтому величает Ольстера просто терьером. А если кто-то просит рассказать, как же выглядит четвероногий друг Говорухина, он объясняет: "Видели на этикетке виски двух нарисованных терьеров? Так вот мой такой же".

Характер своей собаки Говорухин определяет как обаятельный. Любит вместе с ней гулять, плавать и "просто дурачиться".

Лайма ВАЙКУЛЕ и ее "дети"

ЛАЙМА Вайкуле - обладательница двух американских бульдогов - девочки Ферии и мальчика Джинджера. Певица специально завела двух, чтобы они не скучали, когда она уезжает из своего рижского дома на гастроли. В отъездах Лайма бывает достаточно часто. По возвращении свое отсутствие она компенсирует подарками. Из любой гастрольной поездки обязательно привозит Ферии и Джинджеру игрушки и что-нибудь вкусненькое, например, собачье печенье. Своих питомцев Лайма ласково называет детишками.

К питанию и внешнему виду "сладкой парочки" певица относится чрезвычайно серьезно. По совету ветеринаров Лайма не ограничивается только сухим кормом. Раз в день обязательно кормит бульдогов свежим мясом. Кроме того, подкармливает их специальными витаминами. Спят собаки в специально отведенной комнате. У них есть даже собственная ванная, где на полочках расставлены всевозможные собачьи шампуни, зубные пасты (Лайма чистит своим собакам зубы) и другая специальная косметика. В общем, не жизнь, а дольче вита какая-то!

Бриджит БАРДО - борьба не на жизнь, а на смерть

ЗНАМЕНИТАЯ киноактриса Брижит Бардо, закончив карьеру, полностью посвятила себя борьбе за права животных. Одна из ее главных задач - добиться запрещения в Южной Корее употребления мяса собак в пищу.

Пытаясь прекратить варварское отношение к четвероногим в Корее, актриса в свое время выступила со специальным обращением к правительству этой страны. Бардо заявила, что с уважением относится к национальным традициям корейцев и понимает, что они не едят собак, живущих в их домах. Однако "чудовищные методы убийства животных недопустимы в цивилизованном мире".

Тем не менее до сих пор актрисе не удалось добиться ощутимых результатов в своей неравной схватке с корейским правительством. Но она не отчаивается и говорит, что с каждым годом у нее становится все больше единомышленников. Борьба продолжается.

Фото Сергея ИВАНОВА, Рейтер, из книги "Разговоры с Путиным", с сайтов www.fotobank.com/, www.kremlin.ru, www.rozenbaum.ru.

Оцените материал

Также вам может быть интересно