Примерное время чтения: 9 минут
3625

Яна ЧУРИКОВА: "Инна Чурикова мне не мама"

ПОЛТОРА года назад на отечественном ТВ стартовал проект "Фабрика звезд". Для многих телезрителей "лицом" этого шоу стала ведущая Яна Чурикова. Сама же Яна признается: "Фабрика" для меня не просто программа, это - жизнь".

Пора раздеваться

- ИНТЕРЕСНО, сколько еще "Фабрик" вы выпустите, прежде чем насытите наш шоу-бизнес молодыми артистами?

- Да бог его знает. Никому не известно. Мы, когда первой "Фабрикой" занимались, даже и не планировали делать вторую. Мы воспринимали тогда это исключительно как программу, а не как попытку насытить российский шоу-бизнес артистами. Когда увидели, какой ажиотаж творился на заключительном концерте первой "Фабрики" в "Олимпийском", стало ясно - надо делать еще. Так и пошло.

- Яна, сейчас вся Москва увешана рекламой "Фабрики-4", и участники на ней изображены в обнаженном виде. Для чего им нужно было раздеваться?

- Весна. Все разделись, а они что, хуже других? (Смеется.) По-моему, это отличная провокационная реклама.

- Ребята все время находятся взаперти или вы их выводите на прогулки?

- Пока они никуда не выходят, но как только мы почувствуем, что в этом есть необходимость, то, конечно, станем вывозить ребят на природу. Они же не железные, да и мы не звери!

Неправильная отличница

- С "ФАБРИКОЙ" все более-менее ясно, давайте поговорим о вас. На экране вы стильная, уверенная в себе женщина, а какая вы в жизни?

- Довольно высокоорганизованная. В детстве же родители не знали, как меня приучить прибрать за собой вещи. С улыбкой вспоминаю их наставления, так как сейчас сама кого угодно "построю".

- Каким вы были ребенком?

- Хулиганкой. Правда, девочка Яна ухитрялась сочетать качества примерной ученицы и умение дружить с двоечниками с последних парт. С ними было очень интересно. Разве я могла отказаться полазить по деревьям или поучаствовать в других не менее занятных играх? Вот и получалось, что у меня были отличные отметки по всем предметам и весь дневник был испещрен замечаниями по поведению. Вот такой неправильной отличницей я была в детстве.

- Вы случайно школу не с медалью окончили?

- Нет, математика подкачала.

- А подраться Яна могла?

- Конечно. Детство прошло в военном городке, и все игры "в войнушку" сопровождались "правильным" реквизитом. А какая же игра в войну без драк!

- У меня есть подозрение, что вы и стрелять умеете?

- Да. И довольно неплохо.

- Острые ощущения вам по вкусу?

- Недавно прыгала с парашютом - это нечто! Снимали программу "Русский экстрим", а у меня как раз между "Фабриками" образовалось свободное время, и я поехала со спортсменами в Южную Корею. Ребята, которые принимали участие в съемках, - настоящие профессионалы, экстрим - это их жизнь, а я, что называется, "затесалась". Например, мы идем по городу, они смотрят на высотное здание и говорят: "Ух ты! Какие классные небоскребы!" Я удивлялась: "Чего в них такого классного? Обычные высотки". А они на меня с сожалением смотрят и говорят: "Ничего ты не понимаешь! С них же прыгнуть можно!" Но прыжки со зданий - это высший пилотаж, не для меня, начинающей. Я вот что поняла: прыжки с парашютом - это как прямой эфир - один в один! В обоих случаях неизвестно, чем закончится.

- У вас есть какая-нибудь коллекция?

- Одно время коллекционировала музыкальные инструменты, но потом забросила это занятие. Всевозможные дудки и барабаны лежат горкой в углу - все не доходят руки их разобрать. Когда-то привозила их из разных экзотических стран.

- Сейчас наблюдается повальное увлечение садовыми участками. Как у вас дела с этим?

- Будучи школьницей, очень дружила с грядками-клумбами. Во время каникул приезжала к бабушке и не вылезала с грядок. Мне была интересна флора во всем ее многообразии. Мы с бабулей собственноручно выращивали рассаду. Я ее поливала, холила и лелеяла, плясала вокруг, даже разговаривала с ней, чтобы хорошо росла (смеется). Нет, правда, с растениями надо разговаривать - они это любят! Лучше всего на нашем огороде получался чеснок. Такого чеснока, как у нас с бабушкой, во всей округе не было. Особой моей гордостью были цветы и наш потрясающий сад. До тех пор, пока я его не забросила, можно было фотографировать для журналов по ландшафтному дизайну. Была чудесная альпийская горка, которой сейчас уже нет, зато остались папоротники, которые я выкопала в лесу и посадила у себя. Как ни странно, они прижились - это большая редкость! Бабушка до сих пор убеждена, что, если я что-то сажаю собственными руками, это обязательно вырастет!

Сказочный мужчина

- ВАША известная фамилия помогала или, скорее, мешала в построении карьеры?

- Меня всегда спрашивали: "Яна, а кем вам приходится актриса Инна Чурикова?" И я всегда отвечала, что она мне не мама, а люди искренне удивлялись. Мне кажется, я правильно сделала, что не стала актрисой, иначе ни у кого бы не осталось сомнений, что нас с Инной Михайловной связывает кровное родство. Меня постоянно бы сравнивали с "мамой", и разговоров типа "не дожала "дочка", нет в ней "маминой" глубины!" было бы не избежать. Зато я была примой школьного театра... Помню, ставили Лопе де Вега, "Собаку на сене", где я играла Диану. "Я столько раз невольно замечала, как Теодоро мил, красив, умен!" и т. п. Это был мегарейтинговый спектакль в нашей школе, он выдержал целых три представления!

- За какие поступки вы могли бы осудить человека?

- Не склонна осуждать людей за их дела хотя бы потому, что не нахожусь в ситуации совершения ими того или иного поступка. Понятие "мораль" расплывчато, а зачастую ситуативно. Я скорее делаю выводы и решаю, стану общаться с этим человеком или нет, но осуждать, не побывав в его положении, не буду.

- Какой тип семьи вам нравится?

- Мне кажется, семья понемногу становится главной ценностью нации. Вы просто посмотрите вокруг! Людям нравится созидать свои маленькие мирки. Рожают, может, и меньше, но если это происходит, то осознанно. Когда родители понимают, что могут дать малышу достаточно любви, внимания и тепла, обеспечить ему достойное детство. Как следствие, дети пошли более развитые, настоящие жители мультимедийной эпохи.

- Яна, как вы думаете, любовь с первого взгляда существует?

- Наверное, существует, но за этим первым взглядом должно быть что-то еще! Чувство - это твой человек! И тогда, возможно, общение будет продолжено. Я не влюблялась с первого взгляда!

- Вы можете представить себя в роли домохозяйки?

- Конечно. Люблю собирать гостей, умею накрыть на стол. Приятно, конечно, когда хвалят за приготовленные блюда. Так что Яна Чурикова и домохозяйка - понятия вполне совместимые.

- Какие у вас взаимоотношения с автомобилем?

- Чудесные. Я люблю находиться за рулем. Обожаю пробки на дорогах.

- Чем они вас прельщают?

- Некоторые считают, что пробка - это потеря времени, для меня же это уникальная возможность изучить людей. Вокруг - сплошные психотипы! Я уже научилась безошибочно определять, кто управляет - мужчина или женщина. Знаете, можно даже по марке автомобиля, типу кузова и объему двигателя определить, что за субъект сидит за рулем.

- Приведите пример.

- Пожалуйста. Огромные внедорожники, двигатель V8, цвет черный или серебристый металлик. Водители, как правило, - мужчины крупной комплекции, уверенные в себе, начальники, отцы семейства. Они никогда тебя не пропустят на дороге, всегда обгоняют по правой полосе и при случае обязательно "подрежут". Владельцы спортивных автомобилей - чаще всего люди довольно обеспеченные, это не единственное их авто, они на него не копили. Считают себя хозяевами жизни и ездят как заблагорассудится. "Волги" или "Газели": они тоже редко когда уступают. Ты можешь ему сигналить, всячески показывать, чтобы он тебя пропустил, но он будет упираться, словно говоря: "Я-то по делу еду, а ты так, прохлаждаешься. Вот я проеду, тогда и ты сможешь это сделать". В седанах, хэтчбэках и малолитражках сидит нарождающийся в нашей стране средний класс. Такому хозяину жаль свою машину, и он не станет ее "подставлять", да и тебя он уважает как равноправного участника дорожного движения. Но везде возможны исключения!

- Как общаетесь с сотрудниками ГАИ?

- Парни из ГАИ, независимо от того, узнают или нет, любят меня поучить. В их арсенале для меня всегда найдется проповедь - о Правилах дорожного движения, об опасностях на дорогах. Я слушаю, киваю, признаю свою неправоту и - спокойно еду дальше.