Примерное время чтения: 11 минут
946

Судьба "фабриканта"

НА ВОЛЮ выпорхнула очередная - уже четвертая по счету - порция "полуфабрикатов". Они завалены подарками, обласканы славой и полны надежд. Сбудутся ли их мечтания? Или звездная пора закончится одновременно с завершением телепроекта, как это случилось у некоторых выпускников предыдущих "Фабрик"? "Суперзвезды" решили выяснить, как сложилась судьба участников вчерашних "Фабрик звезд". Хватило ли им всем места на большой сцене?

"Фабрика звезд - 1":

УЧАСТНИКИ первой "Фабрики звезд", музыкальным продюсером которой был композитор Игорь Матвиенко, провели в "Звездном доме" 11 недель. 19 февраля 2003 года вышел в свет первый музыкальный сборник всех участников первой "Фабрики звезд" под названием "Круто ты попал...", а уже 24 февраля не только финалисты проекта, но и вообще все его участники отправились в гастрольный тур под названием "Финал в твоем городе". От участия в туре отказались только Костя Дудоладов и Катя Шемякина. За восемь месяцев гастролей первая "Фабрика" побывала в двухстах городах России и ближнего зарубежья.

"Корни", "Фабрика", Миша Гребенщиков и Юля Бужилова, занявшая четвертое место, подписали большие контракты (выпуск альбома, съемка клипа, промокампания). "Суперзвезды" поинтересовались у "Корней", как они переживают свою популярность.

Павел Артемьев:

- Сначала было не столько страшно, сколько непонятно, что происходит. Мы же просидели "за стеклом" два с половиной месяца, потом вышли - бац! - люди стали нас узнавать на улицах.

Алексей Кабанов:

- Я поначалу испытывал страшный дискомфорт. Страшно, когда на тебя набрасывается толпа... Меня как-то прижали к стенке после концерта так, что охранники с трудом вызволили.

Александр Асташенок:

- Девушки со мной сами знакомятся. Просто иду по улице, они подходят, просят автограф, предлагают пойти куда-нибудь. Но у меня, к сожалению, нет времени.

Другого победителя первой "Фабрики" Михаила Гребенщикова называют не только "фриком", но и "русским Эминемом" за то, что он написал уже более 300 песен. Вот что сам Гребенщиков рассказывает о своей постфабричной судьбе: "После финального концерта "Фабрики звезд" в "Олимпийском" я приехал из Москвы в родной Воронеж прямо перед Новым годом. В городе творилось какое-то сумасшествие. В моей школе дети устроили конкурс рисунков "Миша Гребенщиков на "Фабрике звезд". Я приходил в школу - специально для меня сделали концерт. А друзья по воронежскому шоу-бизнесу устроили мне "проводы" в шоу-бизнес московский. Сказали: "Обратной дороги нет". 7 января 2003 года на центральной площади города из-за меня собралось тыщ пять народа".

Отличные "звездные достижения" и у группы " Фабрика". Главный "продукт" "Фабрики" на сегодняшний день - первый сольный альбом "Девушки фабричные" .

Что же касается остальных участников первого гастрольного тура "Фабрики звезд", то судьба их сложилась по-разному. Вот что они сами о себе рассказывают.

Анна Куликова:

- В июле 2003 г. в промежутках между гастролями у меня началось сотрудничество с группой талантливых музыкантов, которая позже была названа "Timbero". У колумбийцев это означает - "азартный игрок". У нас в музыке есть испанские, латиноамериканские темы. Мы работаем в основном в клубах. Еще я окончила эстрадно-джазовое училище по классу вокала и создала свой сайт.

Георгий Леви:

- Продолжаю получать образование в Институте современного искусства, на эстрадно-джазовом отделении. В нашем институте учатся Никита Малинин, Лена Терлеева, Ира Ортман. У меня есть собственная программа - я же артист оригинального жанра. Совершенствуюсь в своем мастерстве. Иногда меня приглашают участвовать в концертах, я с удовольствием соглашаюсь. Приятно, что меня помнят.

Джем:

- После тура я записал альбом, но он пока еще не вышел. Пять песен - на английском языке, семь - на русском. Певцу нужна практика, а ее получишь только на сцене. Поэтому иногда я пою в клубах. В начале мая я вместе с группой "Фабрика" ездил на Кипр, снимался у девчонок в их новом клипе. В сентябре закончу наконец свое медицинское образование, буду дипломированным кардиологом. Хочу учиться и дальше. Может быть, поступлю еще и на отделение педиатрии.

Николай Бурлак:

- В прошлом году выпустил сольный альбом "Звездочка". Выступаю сольно, езжу на гастроли - пою и танцую. Я получил премию "Прорыв года" и премию лучшему танцующему певцу от "Танцевального Клондайка".

Екатерина Шемякина:

- В гастрольный тур я вообще не ездила. Сейчас заканчиваю экстерном институт. Работаю в том же музыкальном коллективе, что и до "Фабрики звезд-1", называется он "Саунд-Кейк". Мы играем фанки в московских клубах.

Константин Дудоладов:

- Я являюсь владельцем салона красоты, а сейчас еще занимаюсь линией одежды. Пишу свою музыку, но никому ее не навязываю. Профессионально музыкой заниматься не хочу.

Мария Алалыкина:

- Прошлым летом я ушла из группы "Фабрика" и перестала ездить на гастроли. Сейчас учусь на четвертом курсе Московского лингвистического университета (бывшего иняза им. Мориса Тореза). Из-за гастролей не было возможности посещать занятия, и я решила, что для моего будущего важнее закончить образование.

О личном говорить не очень хочу: и так уже все знают о том, что я недавно родила дочку. Это большая радость, все "фабриканты" меня с этим событием поздравили.

"Фабрика звезд - 2":

МНОГИЕ уже забыли, что победительницей второй "Фабрики", которую продюсировал Максим Фадеев, стала Полина Гагарина. А все дело в том, что девушка отказалась от активной концертной деятельности, так как решила для начала закончить учебу и получить диплом. Зато Юля Савичева, Лена Темникова, Лена Терлеева, Нарцисс, Иракли, Маша Ржевская, Кристиан Лейних и Дима Прасковьин активно гастролируют в рамках концертного тура по стране.

Круче всех попала, понятное дело, Юля Савичева. За это время она успела экстерном сдать выпускные экзамены в школе, поучаствовать в двух международных конкурсах - "World Best" и "Евровидение", а осенью этого года выйдет сольный альбом Юли Савичевой.

Иракли также готовится к выпуску сольного альбома. В данный момент на радио крутятся новая песня Иракли "Лондон - Париж" и старая "Вова-чума". Клип Пьера Нарцисса "Шоколадный заяц" тоже известен всем. Да и первый его сольный альбом уже практически готов - осталось записать всего три песни. А недавно Нарцисс вернулся из Германии, где выступал сольно.

У Маши Ржевской записано несколько новых песен, а клип на песню "Когда я стану кошкой" периодически появляется в эфире музыкальных телеканалов.

Все "фабриканты" "Фабрики звезд-2" сейчас работают как в общей концертной программе, так и в сольных программах. Кроме того, они постоянно участвуют в различных телевизионных концертах наравне с уже состоявшимися звездами.

"Фабрика звезд - 3"

ЧТО КАСАЕТСЯ участников "Фабрики звезд-3", музыкальным продюсером которой был экс-супруг Валерии Александр Шульгин, то к окончанию телепроекта осталось только пятеро участников из шестнадцати. Кульминацией "Выпускного вечера" третьей "Фабрики" стало даже не столько объявление победителей - Никиты Малинина, Александра Киреева и Юлии Михальчик, сколько заявление со сцены Александра Шульгина об их с Юлией предстоящей свадьбе. Впоследствии тема брака больше нигде, кроме как на сцене "Олимпийского", не озвучивалась. Отношения вскоре сошли на нет, что позволило отдельным наблюдателям расценить то прилюдное заявление Шульгина как его очередной пиар-ход. Ему сразу припомнили некую певицу, которую он взялся продюсировать сразу же после развода с Валерией: тогда, мол, тоже активно в средствах массовой информации культивировалась тема любви и предстоящего брака.

Не повезло с продюсером не только Юле Михальчик, но и всем остальным участникам "Фабрики звезд-3". Первый канал планировал, что по окончании проекта дальнейшей судьбой "фабрикантов" займется Шульгин. Теперь уже трудно понять почему, но никакие контракты после завершения работы "Фабрики звезд-3" Шульгин с "фабрикантами" не подписал. Таким образом, почти полгода выпускники оставались бесхозными. За исключением разве что Никиты Малинина, карьерой которого озаботился его знаменитый отец. Никита ездил на гастроли, снял клип на песню "Котенок", и на днях выходит его первый сольный альбом. В этом альбоме присутствует и песня на английском языке на мелодию "Котенка", но с совершенно другим содержанием и названием - "Angel". Все дело в том, что Шульгин, являющийся соавтором "Котенка", сел на свой любимый конек - "авторские права" (многим по публикациям в прессе памятны нескончаемые суды Шульгина со своей экс-супругой Валерией, где рассматривались не только раздел имущества и алименты детям, но и многочисленные вопросы, связанные с авторскими правами, - вплоть до его претензий на сценический псевдоним "Валерия").

Что же касается судьбы остальных выпускников третьей "Фабрики", то она еще долго была бы неопределенной, если бы о своих обязательствах не вспомнило руководство Первого канала. Которое, видимо, решило, что раз уж судьба послала продюсеру Иосифу Пригожину такой подарок, как раскрученная звезда Валерия вместе со всем ее творческим и человеческим потенциалом (в том числе и тремя детьми Шульгина), то Пригожину сам бог велел получить еще и довесок в виде брошенных Шульгиным выпускников третьей "Фабрики". Дело сдвинулось с мертвой точки: были подписаны контракты с одной из звукозаписывающих компаний, которая арендовала иногородним "фабрикантам" квартиры в Москве, а квартет третьей "Фабрики" с песней "Саша плюс Маша" и Ирина Ортман стали постоянными участниками "Золотого граммофона". В конце мая двенадцать участников "Фабрики звезд - 3" отправились наконец в свой долгожданный гастрольный тур и дадут до конца декабря около ста концертов.

Настя Крайнова вышла замуж, и Саша Киреев женился. Руслан Курик, на которого кинорежиссер Валерий Зеленский "положил глаз" еще во время "Фабрик звезд - 3", снимается в перерывах гастрольного тура в восемнадцатисерийном сериале "Молоды и счастливы" в роли друга детства главной героини.

"Фабрика звезд -4"

ПОБЕДИТЕЛЯМИ четвертой "Фабрики" стали Ирина Дубцова, Стас Пьеха и Антон Зацепин. Интересно, как сложится их судьба и судьба остальных выпускников? Тем более что последняя "Фабрика" вызвала к себе огромный интерес, переплюнув по телевизионным рейтингам предыдущие проекты. Тут, правда, не последнюю роль сыграл агрессивный пиар, выразившийся и в установке по всей Москве биллбордов с обнаженными "фабрикантами", и подробное телеосвещение их интимной жизни в "Звездном доме". Что привлекло внимание даже главного прокурора г. Москвы, поручившего своим подчиненным проверить "Фабрику-4" на предмет подпадания под статью Уголовного кодекса о распространении порнографии.

В кулуарах "Выпускного вечера" четвертой "Фабрики", до того как были объявлены итоги, корреспонденту "Суперзвезд" удалось узнать о дальнейших перспективах выпускников всех "Фабрик" у "штатного" педагога и композитора "Фабрики звезд- 4" Виктора Дробыша:

- Пока шла "Фабрика", основной упор в раскрутке молодых исполнителей делался на видео. Но теперь это закончилось, и, поверьте, если они не шагнут на новую ступень в своем развитии, через месяц их забудут. А ступень эта может быть только одной - спеть удачную песню, которая попадет в теле- и радиоротации. К счастью, им пока не надо платить за свою раскрутку, эти заботы берут на себя продюсеры и Первый канал. Я, Игорь Крутой и Игорь Николаев не просто так ввязались в это дело, чтобы "отбыть повинность" своим пребыванием на "Фабрике". Про себя могу сказать, что хотя я и не перетруждался там как композитор, но зато намечал для себя, с кем мне работать впоследствии. И я их не оставлю. Например, того же Стаса Пьеху, который может считать, что у него есть человек, который будет им заниматься. Независимо от того, первое он место займет или восьмое.

Четвертую "Фабрику" уже запросили на гастроли вплоть до 2 декабря, так что у них и времени толком не будет чем-то в Москве заниматься. Что касается судьбы выпускников предыдущих "Фабрик", то могу сказать следующее. Вот победила на второй "Фабрике" Гагарина, но что ей принесла эта победа? Или посмотрите, что сейчас с Савичевой делается. Несмотря на то что она заняла на "Евровидении" не самое высокое место, это для нее была все-таки удача. Зато с этой же "фадеевской" "Фабрики" наверх резко попер Иракли. Что касается других "Фабрик", то лично мне очень нравится, как пошли группы "Корни" и "Фабрика". Третья "Фабрика" до сих пор, как я считаю, не сказала своего слова. Потому что популярные нынче "Саша плюс Маша" со словами "блин, е-мое"... Лично я не считаю, что такие тексты - это удар ниже пояса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно