Примерное время чтения: 8 минут
239

Марина Могилевская: "Я тот еще фрукт!"

В СЕМНАДЦАТЬ лет Марина Могилевская вслед за любимым человеком из родной Москвы отправилась в Киев, где прожила десять лет. За это время она стала известной на Украине актрисой. А потом, когда личная жизнь перестала быть определяющей, так же решительно вернулась в Москву, где все пришлось начинать с нуля.

"Я открытая и сдерживаться не умею"

- МАРИНА, какое решение потребовало от вас больше мужества - уехать в Киев или вернуться в Москву?

- Я очень хотела вернуться в Москву. Киев, конечно, - прекрасный город, но за десять лет роднее Москвы мне так и не стал. Поэтому, как только личная жизнь дала трещину, я стала искать повод уехать обратно. И таким поводом стало предложение вести программу "Доброе утро, Россия". Я собрала два чемодана, кинула их в свою старенькую "Тойоту", в которой барахлил карбюратор и не работали щетки, и, несмотря на проливной дождь, отправилась в дорогу.

А уже на следующий день был мой первый эфир. В то утро я брала интервью у Михаила Сергеевича Горбачева. Я была просто в шоке, что нахожусь рядом с таким уважаемым мной человеком, поэтому на каждую его фразу восклицала: "Да вы что, Михаил Сергеевич!", "Да не может быть!", "О боже!" После интервью мне устроили "разбор полетов". Объяснили, что журналист должен уметь скрывать свои эмоции, а я, как актриса, наоборот, привыкла их проявлять. Мне понадобилось много времени, чтобы научиться сдерживаться, а в результате вернулась к своей актерской профессии. Но если поступит интересное предложение, я с удовольствием вернусь в эфир, потому что телевидение - удивительный драйв.

- Вы сыграли во множестве сериалов, в том числе вместе с Александром Домогаровым в "Марше Турецкого". Но недавно в интервью, комментируя свою работу в этом фильме, сказали: "Надоело бесконечно валяться на диване и варить пельмени".

- Действительно надоело. И я сказала об этом режиссеру Михаилу Иосифовичу Туманишвили, которого бесконечно уважаю. Он попросил сценариста переписать мою роль. В результате в третьем "Марше" у меня было что играть.

- Вам приходилось сталкиваться с экстремальными ситуациями на съемочной площадке?

- Однажды я полгода снималась в Ливане. В тот момент там шли военные действия. И временами вместо команды "Мотор!" мы слышали: "Ложись!" Бросались на землю, а над нами свистели пули. Но, несмотря ни на что, я благодарна судьбе за этот период. Видимо, я экстремал.

Еще я запомнила съемки во Вьетнаме, мы снимались в картине "Репортаж " вместе в Игорем Бочкиным. Как-то в перерыве между съемками решили прогуляться по Сайгону. Купили в какой-то лавочке очищенные ананасы, потом свернули в первый переулок, потом во второй, в третий. И вдруг поняли, что заблудились. Самое смешное, что мы не знали, как называется наша гостиница, то есть не знали, куда нам возвращаться. Попытались объясниться с местными жителями на английском, а они ничего не понимают. Только подбегают к нам и предлагают что-то у них купить. В результате мы бродили по Сайгону шесть часов, пока не уткнулись носом в нашу гостиницу. Я сказала: "Игорь, свершилось чудо. Ведь мы с тобой могли уйти в джунгли". Слава богу, что мы отправились гулять вдвоем. Если бы я была одна, то наверняка заработала бы разрыв сердца.

"Со своими проблемами должна справляться сама"

- МАРИНА, вы умеете свои неудачи превращать в плюсы?

- К неудачам я стараюсь относиться философски. Это возможность остановиться и подумать: "А в правильном ли направлении я двигаюсь? " Ничего случайного в жизни не происходит. Оказавшись в сложной ситуации, надо попытаться понять: для чего она тебе дана?

- Вы как-то признались, что обращались к психоаналитику, но ничего путного из этого не вышло.

- Действительно, я пробовала. Но пришла к выводу, что мне нужно справляться со своими проблемами самой. Хотя у меня есть много приятелей, которые прибегают к помощи психоаналитиков, и им это помогает. Все же люди разные.

Я увлекаюсь психологией и философией. Однажды в интервью сказала, что читаю немецкого философа Шопенгауэра. Мои друзья потом позвонили и сказали: "Это выглядело неестественно". А что неестественно, если я его действительно читаю? Это моя настольная книга. Еще очень хорошее "лекарство" от уныния - физический труд. Когда у меня плохое настроение, я могу начать мыть пол, который мыла полчаса назад. Или заново перемывать чистую посуду. После этого хорошо выпить кофейку, выкурить сигареточку. И все - жизнь сразу налаживается.

- Вы легко идете на компромиссы?

- Нет. Но я учусь. Поняла, что без них нельзя построить отношения ни с одним человеком. Женщина должна уметь идти на компромисс.

- Вопрос в том, насколько далеко заходит этот компромисс. Например, вы могли бы простить мужчине измену?

- В отношениях я максималистка. Когда это совершают по отношению ко мне, сразу ухожу в сторону. Возможно, кто-то скажет, что к подобным вещам надо относиться проще. Но для меня это неприемлемо.

- Мужчины боятся женщин, которые не прощают измен.

- И правильно, пусть боятся. Главное, что я мужчин не боюсь.

"Больше обращаюсь к себе"

- МАРИНА, как вам удается все время быть в прекрасной форме?

- Если есть время, иду в бассейн. Очень люблю плавать. По полтора часа не выхожу из воды. Посещаю тренажерный зал. А вообще надо поменьше есть, хотя это не всегда удается. Вчера ко мне приехала мама. Привезла литровую банку соленых грибов. Что вы думаете? За полчаса я ее умяла. Мама не успела даже оглянуться. Конечно, сегодня с утра я себя ненавидела. Но видите, не смогла удержаться. Стыжусь.

- У вас хватает времени еще на что-нибудь кроме работы?

- В последнее время у меня появилось новое хобби - леплю из глины кувшины и чашечки. Я езжу на завод, который занимается этим производством. Они любезно пускают меня к станку. Так здорово, когда из комочка глины за каких-то несколько минут можно сделать красивую вещь.

А совсем недавно я еще и пением увлеклась. Записываю диск. Первый в моей жизни. Музыку ко всем песням написала моя близкая подруга Екатерина Семенова. Кроме того, езжу по стране с творческими встречами. Получаю огромное удовольствие, общаюсь, читаю стихи, пою... Вообще в последнее время больше обращаюсь к себе. И меня это радует.

- А где любите отдыхать?

- Мне все равно где, главное - с кем. Я могу поехать в какую-нибудь деревню и получить такое же удовольствие, как от Канн. Но если говорить о путешествиях, то я объездила почти весь мир. Очень люблю Италию, особенно Милан. Была там много раз.

- За то, что Милан - столица моды?

- Не буду скрывать, шопинг я там тоже иногда совершаю. Хотя ходить по магазинам и выбирать одежду просто ненавижу. Это же каторжный труд, требующий массы времени и нервов. Поэтому, если есть возможность, я стараюсь одним махом приобрести все необходимое.

- Какие у вас предпочтения в одежде?

- Люблю классический стиль. Вещи, не кричащие, а дополняющие. В этом смысле мне очень нравится "Черутти". Некоторые вещи "Ферре". Хотя, по большому счету, марка для меня не важна. Главное, чтобы вещь мне нравилась.

- А чего вы никогда не наденете?

- Мне не нравится одежда, которая отвлекает от сути, когда она ярче, чем человек, чем его лицо, выражение глаз. Я люблю одежду, которая позволяет женщине оставаться загадочной, а не открытой и абсолютно понятной.

- Что из того, что вы задумали, вам еще не удалось в этой жизни совершить?

- Я еще ничего из задуманного не совершила.

- Ну это вы скромничаете.

- Мне так многое интересно, и у меня так много желаний! Наверное, я человек, которому любопытны все проявления жизни. Поэтому я столько еще не изведела и не поняла! Я еще даже себя до конца не знаю, у меня и это впереди. А ведь я тот еще фрукт!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно