126

Игорь Ливанов: "Помню все свои грехи"

В ИГОРЕ Ливанове уживаются редко сочетаемые вещи. С одной стороны, служба в морской пехоте, профессиональное занятие сначала боксом, а потом таэквондо. С другой - каждое утро актер начинает с того, что поливает на балконе любимые фиалки и кормит рыбок в аквариуме. При внешней холодности и спокойствии Игорь чрезвычайно эмоционален и не скрывает, что в некоторых ситуациях может даже расплакаться.

- ИГОРЬ, обычно мужчины считают слезы чем-то постыдным. А вы так легко признаетесь в своей "слабости".

- Способность плакать - это способность сопереживать. И способность участвовать в чьей-то судьбе. Я считаю это абсолютно нормальным, поэтому не стыжусь слез, если они вызваны, например, замечательным фильмом, который что-то глубоко затронул в моей душе.

- Значит, сыну Андрею вы не внушаете, что слезы - это плохо? Кстати, сколько ему лет?

- Андрею 15 лет, он учится в колледже. И если у него будут слезы сопереживания - это одно. А если будет плакать от бессилия, оттого что себя, любимого, жалко, - это недостойно мужчины. И я ему об этом первый скажу.

Воскресный папа

- СЫН много перенял от вас в характере?

- Не так много, как мне бы хотелось. Я помню себя в этом возрасте. Чтобы все успеть, вставал в шесть утра. Много занимался спортом - сначала спортивной гимнастикой, потом боксом. Кстати, даже уже будучи студентом театрального института, я не был уверен, что окончательно "завяжу" с большим спортом. Но актерская карьера перевесила.

А сын совершенно не спортивный. И это меня огорчает. Все-таки, если парень физически крепкий, это дает возможность противодействовать тупой физической силе. И если на улице подойдет наглый тип, ты всегда сможешь уверенно ему сказать: "Засунь свое хамство куда подальше".

Андрей много времени проводит в Интернете. Я же виртуальной реальностью не интересуюсь. Лучше поеду на природу, подышу свежим воздухом. А Интернет? Это негреющий огонь, искусственно поющие птички и нарисованное солнце. Одним словом, иллюзия.

- За границей отцов, как вы, называют "воскресными". Я имею в виду, что после вашего развода с мамой Андрея вы, наверное, не так много времени проводите с сыном.

- Я и воскресный, и субботний, и каникулярный папа. Стараюсь проводить с сыном как можно больше времени и быть в курсе всего, что с ним происходит. Поэтому я хожу на родительские собрания, да и просто на встречу с классным руководителем, если у Андрея появляются проблемы с успеваемостью.

Например, с чего началось сегодняшнее утро? Бегал по квартире и кричал, что я идиот, что я единственный человек на этом свете, который переживает за его успехи и неуспехи. В итоге созрело решение: в мае вместе с Лё (Игорь называет свою гражданскую жену Ольгу Лё. - Прим. автора) мы едем отдыхать в Грецию. Берем с собой и Андрея. Но если он к этому времени не подтянет хвосты в учебе, я сдам его билеты. Так что пусть старается.

Кинулись в объятия друг друга

- КАКИЕ отношения сложились у Андрея с Лё?

- Замечательные. У них разница в возрасте 11 лет, поэтому в некоторых вопросах у Андрея с Лё больше точек соприкосновения, чем со мной. Например, Лё прекрасно ориентируется в Интернете. Я даже иногда поздно вечером, если беспокоюсь, что Андрей все еще у компьютера, прошу Лё проверить. Оказывается, войдя в Интернет, это можно сделать. Так что Андрей у меня под неусыпным контролем. (Смеется.)

На самом деле я очень благодарен Лё, что она неравнодушна к Андрею. Она ведь могла встать в позицию: "Что, мальчик, пришел? Ну-ну". А Лё, как и я, переживает, если у сына что-то не получается.

- Вы давно вместе?

- Шесть лет. Познакомились в клубе. Помню, у меня было плохое настроение, и я поехал туда за компанию с друзьями. А Лё была там вместе с подругой. Увидел ее и сказал: "Я за тобой приударю". Она смутилась, даже покраснела. Меня это так подкупило. Отношения развивались стремительно - мы просто кинулись друг другу в объятия. И с тех пор не расстаемся. Она абсолютно не связана с актерским миром, работает юристом в одной компании.

- Сыщик Никольский из сериала "На углу у Патриарших", которого вы играете уже десять лет, наконец остепенился: женился и даже скоро обзаведется малышом. А вы с законным браком все тянете.

- Я могу сегодня вернуться домой, взять Лё за руку и поехать в загс. Нас тут же распишут, потому что у меня там есть знакомые. Но дело в том, что она совершенно спокойно относится к гражданскому браку.

А что касается ребенка, то, как только Ольга завяжет с курением, так сразу и будет дитя.

"Деньги тратим на путешествия"

- МНОГИЕ актеры рассказывают, что соглашаются на роли, которые им не нравятся, потому что надо кормить семью. Вы себе можете позволить роскошь быть разборчивым в работе?

- Да. Сегодня я обладаю для этого необходимой финансовой независимостью. Но при этом совсем недавно нарушил одно из собственных табу - снялся в рекламе. Французская фирма сделала мне столь заманчивое предложение, от которого у меня просто не нашлось сил отказаться. Конечно, где-то внутри грызли сомнения. А когда я не знаю, как поступить, то обычно довожу ситуацию до абсурда. То есть гонорар и так предлагали реально большой, а я его в приступе куража еще о-го-го как завысил. "Это нереальные деньги! Невозможно!" - сказали представители фирмы, а потом... перезвонили и сказали: "Да". Ну, я и снялся.

Кстати, по поводу того, каким интересным способом актеры иногда зарабатывают деньги. Один знакомый рассказал историю, как он за 15 минут, не выходя из дома, заработал 5 тысяч долларов.

Ему позвонили из какого-то северного города и предложили две с половиной тысячи долларов, если он выступит на местных выборах в поддержку их кандидата. А еще через пять минут ему позвонили из того же города, но уже из другого предвыборного штаба. И предложили пять тысяч долларов, лишь бы он не ездил и не выступал на митинге их противника.

- Уже решили, на что потратите рекламный гонорар?

- Улучшим свои жилищные условия. У нас квартира в Ясеневе, район очень нравится - самый экологически чистый в Москве. Поэтому и квартиру побольше подыскали здесь же, в соседнем доме. Скоро будем переезжать вместе со всей нашей живностью - таксой Эллис, боксером Пьером, кошкой и рыбками.

Ну и, конечно, путешествия - мы несколько раз в год обязательно отправляемся в какие-нибудь заморские страны. Недавно были на Филиппинах, а до этого - на малюсеньком острове Ланкави в Малайзии. В следующем году поедем в Кению. Там просыпаешься в бунгало из-за того, что тебя слон хоботом щекочет. Как сказал один человек: "Можно прожить всю жизнь, не увидев Африку, но разве это жизнь?"

- Кто же занимается животными, когда вы с Лё уезжаете?

- Мама Лё, Людмила Николаевна. Кстати, у нее тоже есть собака - дочка нашей таксы Эллис.

"С братом встречаемся редко"

- А ВАШИ родители по-прежнему живут в Киеве?

- Нет, в 1991 году перебрались в Москву. Поменяли квартиру. Можно сказать, успели впрыгнуть в последний вагон. Через несколько месяцев после их переезда СССР распался, и Украина стала самостоятельным государством.

В свое время в Киеве родители руководили кукольным театром. Папе сейчас пошел 89-й год, а маме - 86. При этом у каждого светлый ум, хорошая память. Вместе они больше шестидесяти лет.

- Они вам раскрыли секрет семейного счастья?

- Да его все знают. Это любовь и умение прощать. У них ведь тоже не все гладко было. Мама - великая и необычайно благородная женщина. После войны она узнала, что у отца завязался бурный роман с очень красивой женщиной. Вместо того чтобы закатывать скандал, сказала: "Женя, я тебя недостойна. Она - лучше". И отец ушел. А потом заболел брюшным тифом. И та женщина от него отвернулась, испугалась трудностей. А мама каждый день ходила 20 км в больницу и навещала его, даже не задумываясь над тем, что сама может заразиться.

- Я заметила, что в своих интервью вы никогда ничего не рассказываете о старшем брате, актере Аристархе Ливанове.

- Одно время у нас был трудный период в отношениях. Никто конкретно в этом не виноват, просто обстоятельства так сложились. Сейчас все нормально. Правда, встречаемся по-прежнему редко.

Как это, что это

- У ВАС в роду было несколько священников. Надо полагать, что к вере у вас отношение серьезное?

- Да, и прапрадед, и прадед были священнослужителями. Деда, протоиерея, расстреляли в 1938 году. Родители крестили меня в 1953 году, хотя в то время это было весьма опасно. Я верующий человек. Но, по правде сказать, ни разу не исповедовался. Для этого нужно найти "своего" батюшку.

Очень не люблю, когда приходишь в храм, а там за свечным ящиком считают деньги: "Сколько сегодня свечей продали?" Во мне это вызывает какое-то отторжение. Стараюсь приходить в храм, когда там как можно меньше народу. Подхожу к иконе и молюсь.

- Есть поступки, за которые вас совесть мучает?

- И не один. Помню каждый случай, когда проявил малодушие. Такие вещи из памяти не стираются.

- Боитесь смерти?

- Кто-то сказал, что, если вы не задумались сегодня о смерти, считайте, что день прошел зря. Об этом нужно думать: как это, что это?

Когда задумываешься о смерти, начинаешь больше ценить жизнь, дорожишь каждой минутой. Я не боюсь смерти, но думаю о ней.

"Казино обхожу стороной"

- ЧТО вам может поднять настроение?

- Рыбалка. С сыном и друзьями мы часто ездим на Оку. Мой личный рекорд - шестикилограммовый сом. А вот отец как-то поймал двенадцатикилограммовую щуку. После каждой рыбалки привожу в Москву по 30-40 кг рыбы. Угощаю родителей, знакомых, соседей.

- Расскажете рецепт, по которому варите уху?

- Уху желательно варить из рыбы нескольких сортов. Так называемый бульон варят из голов и хвостов, потом все это вынимается и в котелок бросают мясистые куски рыбы. Главное - не переварить. 10 минут вполне достаточно, чтобы рыба дошла до нужной кондиции и при этом оставалась сочной. Самая вкусная уха получается, если в ней присутствует осетрина или севрюжка.

- Вы как-то сказали, что без машины жизнь не жизнь. Давно за рулем?

- Всего десять лет. Но за это время успел проехать около миллиона километров.

- Получается, до сорока лет вы были "безлошадным". Что так?

- А денег не было. Я абсолютно не умею копить. До сих пор могу последние средства потратить на поездку в жаркие страны. И буду успокаивать себя тем, что по возвращении сыграю в двух спектаклях и у меня что-то появится в кармане. Не дай бог, если придет время, когда я начну заниматься накопительством. Лучше застрелиться!

- Вы азартный человек?

- Я знаю, что азартный, поэтому казино обхожу стороной.

- Приходилось когда-нибудь на кусок хлеба зарабатывать?

- Когда Андрюшка был маленький, я приходил со съемок или со спектакля, садился в "девятку" и ездил бомбил. Шел 1996 год. Бывало, пассажиры присматривались, узнавали во мне актера и говорили: "О, блин". Каждый вечер зарабатывал деньги, чтобы купить продукты, которые потом привозил домой. Тогда со мной разные случаи происходили. Иногда такие ребятки сзади садились, что я не был уверен в том, что расстанусь с ними подобру-поздорову.

Соль земли

- КАКИЕ вещи с возрастом вы стали больше ценить?

- Дружбу. Причем с настоящими друзьями необязательно видеться часто. Достаточно в год созвониться два-три раза. Но при этом я уверен, что они всегда помогут в трудный момент. У нас сложилась крепкая мужская компания. Исключительно светлые люди, которые дружат друг с другом не ради каких-то выгод, а просто ради самой дружбы. Сегодня это большая редкость. Тем более в Москве. При этом во всех моих друзьях "играет детство". Они по-хорошему шалопаи. Например, Женя. Крупный такой мужик, в свое время воевал в Афгане. Но иногда может вести себя как ребенок. Недавно отдыхал он в Турции, к нему на завтраке подошел русскоговорящий турок и сказал: "Нельзя брать с собой с завтрака виноград". Женя встал во весь свой рост и ответил с прищуром: "А ты отними". Вот такие у меня друзья. С ними не соскучишься.

- Что вы еще не успели совершить в жизни из того, что вам хотелось бы?

- Очень хочу иметь собственную землю, чтобы возделывать огород. Выращивать свои помидоры, огурчики, посадить яблони. Собственно, если вдуматься, в этом и есть соль жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно