Примерное время чтения: 7 минут
86

Евгений Плющенко: "Пришло время для медового месяца"

ИТАЛИЯ сошла с ума, "отведав" чемпионского катания Плющенко под музыку Нино Роты из "Крёстного отца", а затем продолжала смаковать фрагменты его выступления в записи на различных телеканалах. Только ему - единственному из иностранных спортсменов - уделялось там столько внимания. Впрочем, наши любители фигурного катания, конечно же, всё это видели. И слышали?

- ВООБЩЕ-ТО никакого Нино Роты в музыкальном сопровождении Жениной композиции нет, - ёрничал после блистательной победы ученика его тренер Алексей Мишин. - Есть молодёжный бит, который очень нравится болельщикам. Венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон, с которым мы с удовольствием сотрудничаем, поначалу пытался соединить куски этой музыки с другими произведениями. Не получилось. Тогда он взял тему любви из "Крёстного отца", а остальное написал сам.

Показательное выступление Плющенко в Турине прошло под "живую" аранжировку автора.

- Музыку пришлось переписывать раз восемьдесят, прежде чем она наконец стала ритмичной, заводящей публику, - пояснил Эдвин, когда всё закончилось. - Я специально сделал её такой быстрой, чтобы публике было удобнее хлопать, вот зал так и гудел.

Венгерский музыкант отменно говорит по-русски: восемь лет учился в Московской консерватории. Позднее пришли международная известность и слава. За победу на всемирном конкурсе скрипачей он получил инструмент, который стоит четыре миллиона долларов! Что, в общем, неудивительно: в 1698 году скрипку, под звуки которой катался на Олимпиаде Плющенко, изготовил сам маэстро Страдивари.

Мышкины слезы

ТРЕНЕРА фигуриста - Алексея Мишина - все давно за глаза зовут уважительно: Профессор. Разумеется, не только потому, что он возглавляет кафедру в Академии физической культуры имени Лесгафта, но и потому, что большинство фигуристов-одиночников теперь тренируются по разработанным им методикам. Конечно, по отношению к Плющенко функции тренера не сводятся только к профессиональным указаниям. Когда Женя только-только перебрался из провинциального Волгограда в Санкт-Петербург, то одно время жил в квартире Мишина, который учил его всему - даже тому, как правильно держать за столом ложку, вилку и нож. Мало кто знает, что Профессор до сих пор повсюду возит с собой точильный камень и собственноручно затачивает коньки своего воспитанника. "Мишин для меня - как второй отец", - не скрывает Плющенко.

Однако второго отца и супертренера Женя обрёл не сразу. Когда мама привела его в секцию фигурного катания, юный Плющенко был самым маленьким в группе. Он падал на лёд и нуждался в помощи - самостоятельно подняться на разъезжающихся в стороны ногах для новичка-неумехи было проблемой. Мальчишки, уже успевшие немного позаниматься, вовсю подсмеивались над ним и дразнили. Ну кто из них мог тогда предположить, что уже в семь лет Женя Плющенко выиграет всесоюзные юношеские соревнования "Хрустальный конёк"?!

Потом секцию в Волгограде закрыли, ледовый дворец отдали под рынок, и в одиннадцать лет будущий чемпион оказался в огромном, а потому устрашающем и чужом для него Петербурге. Мишин, как мог, пригрел, но этого, конечно же, было недостаточно. Утром Женя час добирался до катка, потом ехал в школу, затем опять возвращался на лёд.

- Я очень часто плакал от тоски по близкому и привычному, - рассказывает Плющенко, - только этого никто не видел. Так я взрослел. Через год ко мне приехала мама, мы сняли комнату в коммуналке. И уже вот это казалось мне счастьем, хотя не было ни ванны, ни горячей воды, а в коридоре и на кухне шныряли мыши...

За кромкой льда

ЧТО любит Евгений Плющенко? Свежевыжатый морковный сок и мамины пельмени, фильмы с Джеки Чаном и Стивеном Сигалом, комфортабельные и скоростные автомобили. К своим нынешним двадцати трём он уже научился жить полной жизнью не только в фигурных образах. Хотя спорт в любом его проявлении, кажется, вне конкуренции.

- Играю в бильярд, боулинг, теннис, гольф, хоккей. Про мою любовь к футболу, наверное, известно уже всем, - улыбается Евгений. - Ещё мне нравится пейнтбол - там есть адреналин. Бегаешь в футболке, штанах и маске, стреляешь краской. Бывает даже очень больно, когда нарываешься на адресованный тебе выстрел в упор: влепившийся шар оставляет кровавый синяк...

Совершенно особую роль в его судьбе продолжает играть театр.

- Я впервые попал в Мариинку на балет в двенадцать лет, и мне безумно понравилось, - вспоминает Плющенко. - Если бы позволяло время, то ходил бы по театрам без конца.

К слову, именно на театральной почве и произошло знакомство виртуоза-фигуриста с виртуозом-скрипачом Эдвином Мартоном, о котором речь шла вначале. Именно венгерский музыкант создал оригинальную композицию к программе Плющенко, посвящённой великому танцовщику Вацлаву Нижинскому. А сам Женя и его тренер, увлечённые этой темой, буквально не вылезали из музея, штудируя редчайшие архивы.

"Я люблю тебя до слез"

НА ЛЬДУ, по словам Плющенко, он всегда стремился к идеалу. А вот каков в его глазах женский идеал, Евгений долгое время категорически отказывался говорить, соблюдая нейтралитет. Ведь многочисленные девушки устно и письменно признавались ему в любви не просто часто, а очень часто. Однажды популярная газета организовала ужин Плющенко с дюжиной его самых ретивых фанаток, добившихся этой привилегии по итогам всероссийского конкурса. За час Евгений выслушал объяснения в любви от каждой из девчонок. Дипломатично разрешил всем: "Любите дальше!"

Летом прошлого года его поклонницы в нашей стране (а может быть, и за её пределами) издали тягостный вздох: 23-летний Плющенко посетил загс со студенткой Санкт-Петербургского университета Марией Ермак. Это для неё, любимой Машеньки, после сногсшибательной победы на Олимпиаде в Турине он перед камерой целовал обручальное кольцо...

История знакомства, которую теперь рассказывает журналистам чета Плющенко, похожа на эпизод из популярного телесериала. Как-то Евгений с приятелем рассекал по Невскому на своём красном "Мазератти" и увидел, как по встречной полосе с ветерком несётся кабриолет с двумя красивыми девушками-лихачками. Плющенко стремительно развернулся, догнал и перегородил дорогу. Выскочил из машины, с ходу предложил: "Давайте, девушки, познакомимся".

Та, на которую он сразу положил глаз, Маша то есть, хотя подруга и успела шепнуть ей, что перед ними известный фигурист, знакомиться отказалась. Подумала: раз такой уж известный, то непременно ловелас. А потому, аккуратно объехав Женино авто, укатила домой - на Васильевский остров. Но Плющенко не отступился, нашёл её и там. Результат их романа, длившегося год, известен.

Отца Маши, Георгия Ермака, в Питере называют крупным предпринимателем. Неизвестно, с его ли согласия или вопреки отцовскому мнению дочь, учившаяся раньше на факультете международных отношений (о котором злословят как о "питомнике для бездельников из золотой молодёжи"), перешла на другой, где изучает социологию и психологию. Она уже на четвёртом курсе и как раз перед Жениным выступлением в Турине успешно сдала очередную сессию.

Свои знания по психологии Маша старается применять и в семье, всячески поддерживая мужа. Ведь у него, как и у всякого большого спортсмена, нередко бывают эмоциональные перегрузки - даже у гениев когда-нибудь что-нибудь не получается. Супруга отвлекает фигуриста, уверяя, что это пройдёт и всё будет хорошо. Возможно, нашёптывает ему слова из их любимой песни Александра Серова "Я люблю тебя до слёз", под которую они танцевали на своей свадьбе.

Последний вопрос, который я задал Плющенко после его победы на Олимпиаде: женитьба вас сильно изменила?

- Да, конечно. Про это много писали, причём не всегда правду. Но я женился осознанно, по любви, а не для того, чтобы попробовать. И я счастлив с Машей. К сожалению, наша свадьба была короткой передышкой между тренировками и подготовкой к Играм, но теперь-то уже всё позади и мы с женой обязательно устроим себе настоящий медовый месяц...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно