Примерное время чтения: 7 минут
414

Татьяна Тарасова. Жизнь на славу

ТАТЬЯНА Тарасова воспитала целую плеяду "золотых" фигуристов: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Илью Кулика и Алексея Ягудина. И это далеко не полный список. Травма помешала ей самой стать на пьедестал почета, но за нее это делали и делают ее ученики.

На попечении

- ТАНЬКА, перестань Бобика дразнить, я папе скажу!

- Я его кормлю! И мне бабушка разрешила...

Тане Тарасовой два с половиной года, огромной русской овчарке Бобику немногим больше. Они с сестрой Галей гостят у бабушки в Тульской области. Таня сидит на корточках перед собакой и дразнит ее внушительным куском колбасы. Наконец Бобик не выдерживает и тянется за едой, Таня вместо колбасы подставляет ему лицо, и собака, не успев сообразить, захлопывает челюсть...

Вечером старшая сестра Галя прилежно писала очередное письмо родителям: "У нас все хорошо, ели клубнику, только жалко, что Бобик скусил Таньке кусочек носа".

С тех пор у младшей Тарасовой на всю жизнь остались два небольших шрама - на веке и носу. Но собак она от этого меньше любить не стала.

На льду и немного на уроках

- НУ ЧТО, Танюшка, пойдешь со мной на лед? - легенда советского хоккея Анатолий Тарасов нечасто брал дочь с собой на работу.

- Пойду! А клюшкой дашь помахать?

- Нет. Клюшки - для мальчиков. А ты будешь кататься сама, как полагается хорошим девочкам.

Так в четыре года Тарасова впервые оказалась на льду маленького катка в парке Дзержинского, в шесть лет ее уже перевели на стадион Юных пионеров, поближе к дому. Именно на этом стадионе и пройдет почти половина ее жизни.

А пока Таня каталась в одной группе с Милой Пахомовой, в будущем одной из лучших фигуристок современности, и постоянно боялась, что ее выгонят.

- Ну пожалуйста, ну вы же понимаете, мне надо на тренировку!

- Тебе всегда надо на тренировку! Особенно в учебное время, - классный руководитель уже давно жаждала высказать ученице седьмого "Б" Татьяне Тарасовой все, что она думает по поводу ее бесчисленных прогулов.

- Знаете, если вы отказываетесь отпускать меня на лед, я буду вынуждена уйти из вашей школы, - отчеканила Тарасова.

Уже на следующей неделе она забрала документы и ушла в школу рабочей молодежи, где в то время учились дети из элитных семей Москвы. Там она сразу попала в один класс с ребятами из ансамбля Моисеева и в первый же вечер пошла на их генеральную репетицию в зал имени Чайковского. Постепенно Таня "обросла" огромной компанией актеров, танцовщиков, кинорежиссеров, которые все время сбегали с уроков на спектакли в Большой, на утренние сеансы в кинотеатр "Москва"...

Именно в "Современнике" Татьяна встретила Лешу Самойлова, за которого потом вышла замуж, там же подружилась с Галиной Волчек. Но при этом каждое утро все равно была на катке на стадионе Юных пионеров, где тренировалась, тренировалась, тренировалась...

Вскоре Тарасова в паре с Георгием Проскуриным уже выступала на мировых и европейских первенствах. Когда ей исполнилось 19 лет, их отправили на Универсиаду в итальянский город Турин. И там во время проката произвольной программы Тарасова сломала плечо. На этом карьера фигуристки для нее закончилась. Тогда-то исчезла фигуристка Танечка и появилась Татьяна Анатольевна Тарасова - великий тренер, не имеющий себе равных за всю историю мирового фигурного катания.

А ведь сначала она хотела танцевать или, на худой конец, стать балетмейстером. Но бывший партнер Саша Тихомиров слезно попросил помочь: он хотел кататься, а тренировать было некому. У Тарасовой сразу организовалась группа, куда попали маленькие Моисеева и Миненков, тогда одиннадцатилетние. Многие ученики были старше Татьяны, но она работала как сумасшедшая, и это всегда внушало уважение. Знакомые рассказывали, что иногда ее указания фигуристам были слышны аж на стадионе "Динамо", в то время как тренировки шли все на том же стадионе Юных пионеров, который находился за два километра по Ленинградскому шоссе.

На утренней росе

- ДАВАЙ просыпайся, уже шесть часов, а то опоздаем на магический сеанс бабки Прасковьи! - подруга Марина Неелова в первый раз будила Татьяну столь ранним звонком.

Та вскочила моментально, как будто и не ложилась накануне в два ночи. И было куда торопиться - на днях Тарасовой дали адрес милой бабушки, которая чудодейственным образом гадала на утренней росе. Практически не собираясь и прихватив по дороге третью подругу, Лену Матвееву, они полетели на самую окраину Москвы.

Старушка поговорила с Леной, с Мариной, а потом впилась глазами в Татьяну и сказала: "У тебя недавно умер муж, так?"

- Да, два года прошло. Но не надо мне больше ничего говорить. Я не хочу ничего слушать, - всегда смелой Тарасовой вдруг стало необъяснимо страшно.

- Надо дослушать, - бабка не кричала, не пугала, но как будто приказывала. - Ты очень скоро выйдешь замуж за человека, который пляшет и поет. У него профессия на одной ножке.

- Это как, хромой, что ли? - не удержавшись, съязвила Марина Неелова.

- Нет, это у него работа такая: вроде как артист, но не артист. Не тот, что по телевизору выступает, но очень известный. Не бойся, что он роста будет маленького, выходи за него замуж, сразу будешь жить с ним хорошо, он будет тебя понимать.

- Да уж, счастье - это когда тебя понимают... - Татьяна искренне веселилась над предсказанием.

На седьмом небе

ВЫЙДЯ от бабушки, подруги обнаружили, что им решительно некуда девать ближайшие три часа, и решили заехать к Жене Фрадкиной. С порога Тарасова звонко сообщила:

- Женька, представляешь, мы сегодня спали четыре часа, просто с ног валимся!

Вдруг с кухни послышался незнакомый мужской голос:

- Как я вас понимаю!

Татьяна заглянула на кухню и увидела невысокого мужчину в костюме, с очень веселыми глазами.

- А вот и мое счастье, - выдохнула она.

- Знакомься, Тарас, это Владимир Крайнев, известный пианист, про которого я тебе рассказывала, - Женя Фрадкина внимательно наблюдала за обоими. - Вова, это Татьяна Тарасова, самый лучший тренер самых лучших фигуристов в мире!

Тут подоспели Марина с Леной, зашумели, увидев Крайнева, а он сразу спросил:

- Ну, куда вам надо? - И тихо Татьяне: - Я тебя отвезу.

Тарасова честно объяснила, куда ей было надо, но про себя подумала: вот наглость какая, сразу на "ты"!

Через час он повез ее на работу. Когда они ехали через Каменный мост и спускались к "Ударнику", в небе поднялись две радуги, прямо над Кремлем.

- Две радуги, я никогда в жизни такого не видела!

- Говорят, это к большому счастью.

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев поженились через девять дней после знакомства и вот уже двадцать пять лет как совершенно об этом не жалеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно