Примерное время чтения: 6 минут
169

Окультуриваемся

Лето заканчивается, отпуск вы уже отгуляли, но трудовые будни еще не отняли у вас все силы. И душа почему-то тянется к прекрасному. Не душите этот редкий порыв и отправляйтесь повышать свой культурный уровень. Театры, музеи и кинотеатры подойдут для этой цели как нельзя лучше.

Театр, концертный зал

Что ж, место более чем культурное, и вести себя там следует соответственно.

Приходя в театр, первым делом отправляйтесь в гардероб. Увидев толпу желающих избавиться от верхней одежды, не вопите, что вы инвалид умственного труда и имеете право не стоять в очереди. Становитесь в самый конец и терпеливо ждите. Единственное, что можно себе позволить, - это довольно громко сообщить своему спутнику, что в этом театре наверняка заложена бомба. Может, кто-то из доверчивых конкурентов испугается и покинет очередь.

Сдавая одежду в гардероб, выньте все ценные вещи из карманов, чтобы потом не оглашать окрестности криком: "Ограбили, гады!" Имущество вам все равно не вернут, а слух окружающих пострадает. Номерок прибейте к сумке гвоздиком, приклейте "Моментом", повесьте на шею, в общем, сделайте все возможное, чтобы не посеять столь ценную вещь.

Запаситесь программкой. Это особенно важно, если вы пришли на оперу или балет, где без инструкции очень трудно разобраться, что происходит на сцене. Лучше просветиться заранее, чем во время представления тыкать пальцами на сцену и громко спрашивать: "А это что за хмырь в балетной пачке?"

Если вы пришли в театр заблаговременно, у вас есть шанс пробиться в буфет еще до спектакля. Свободный столик вы, скорее всего, сразу не найдете, поэтому отправьте спутника толпиться в очереди, а сами бродите по залу, высматривая парочку свободных стульев. Иначе будете есть стоя или носиться с подносом, что весьма неудобно.

Есть во время спектакля не полагается. Если уж вы знаете свой организм и уверены, что до антракта без пищи недотянете, возьмите с собой конфетку. Выждите момент, когда по долгу службы артисты начнут кричать особенно громко, разверните ее и быстро суньте в рот, пока никто не видел. Но, чтобы не промахнуться и не шуршать фантиком в полной тишине, лучше разверните конфету заранее и засуньте в рот еще до начала спектакля.

В театре мужчина должен идти чуть впереди дамы. С точки зрения этикета это объясняется тем, что так он помогает своей спутнице избежать посторонних взглядов. Впрочем, это имеет и чисто практическое значение: мужчина распихивает толпу гораздо эффективнее женщины.

Если вы добыли билет в верхние ряды, первым по лестнице поднимается мужчина. Это вовсе не значит, что он должен бежать по ней диким бизоном, перепрыгивая через ступеньки, пока спутница еле-еле ковыляет на своих шпильках. Опережать даму нужно лишь на полшага. Спускается мужчина тоже первым.

Пробираясь к своему месту в зрительном зале, вы должны быть повернуты лицом к тем, кто уже расселся на вашем пути. Так вы будете выглядеть вежливым, а они не смогут плюнуть вам на спину. Если кто-то протискивается мимо вас, вы должны встать. Так товарищу будет труднее оттоптать ваши ноги, а вы покажетесь ему чрезвычайно приличным человеком.

Аплодировать полагается после каждого акта, в конце блестящей сцены или арии, иногда при выходе на сцену очень известного актера. Впрочем, если вы толком не можете определить конец арии и не узнаете актеров, хлопайте вместе со всеми.

Считается крайне неприличным уйти из зала, хорошенько не поаплодировав напоследок. Уходить положено только после того, как актеры перестанут выходить на поклоны, а в гардеробе накопится огромная очередь.

Если вам до смерти надоел спектакль еще в середине первого акта, выходить из зала до антракта не следует, чтобы не испортить репутацию в глазах соседей. Так что поспите тихонечко до конца действия или послушайте плеер, пока не зажжется свет.

Музей, выставка

Если посетите подобное заведение, можете еще месяц надуваться от гордости и хвастаться перед друзьями своим возвысившимся культурным уровнем. Только постарайтесь не опозориться во время самого мероприятия.

Тапочки, которые выдают в музеях, почему-то не оснащены тормозами. То есть кататься в них по полу очень даже весело, а вот останавливаться затруднительно. Так что не рискуйте и не разгоняйтесь очень сильно, чтобы, не дай бог, не повредить собственную голову, а главное - музейные экспонаты.

Когда вы окончательно устанете бродить по музею и на вашем горизонте замаячит заветный пуфик, постарайтесь проявить сдержанность и не слишком сильно распихивать окружающих, пытаясь пробиться к нему.

Выражать свои эмоции старайтесь потише. Не стоит отпрыгивать в сторону от полотна Гогена с визгом: "А-а! Красная собака!" Не нужно также слишком громко критиковать увиденное. Может, рядом с вами на выставке присутствует сам художник или почитатель его таланта. А скандалить с ними из-за такой мелочи, как манера рисования, глупо.

Пытаться отковырять на память кусочек какой-нибудь рухляди, на которой висит табличка "Экспонат руками не трогать", тоже не стоит. Если вас застукают доблестные музейные работники, вы будете с позором изгнаны из культурного места.

Кино

Если выдержать театр и музей вам не под силу, отправляйтесь в кино. Это, конечно, не столь возвышенно, но гораздо более демократично с точки зрения норм поведения. И вот какие преимущества вы получите:

Звук в кино довольно громкий, поэтому вы вполне можете обсуждать фильм прямо во время просмотра. Конечно, орать в голос не стоит, но можно и не шептаться.

Во время сеанса вы можете кушать сколько угодно вашей душе. Единственное, чего не стоит делать, - так это вытирать руки об уснувшего на соседнем кресле зрителя.

Ну а в остальном правила поведения в кинотеатре ничем не отличаются от театральных норм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно