Примерное время чтения: 4 минуты
89

Первое собеседование

Ты дрожишь, как заяц. Тебе предстоит визит к потенциальному работодателю. Первое: ты должна понравиться ему. Второе: он должен понравиться тебе. Но первое, для начала, важнее второго. Так что же необходимо, чтобы это осуществилось?

БОЛЬШИНСТВО визитов длится примерно 15-20 минут, но решающими являются первые шесть-семь. Мнение собеседника, сформировавшееся за этот первичный отрезок времени, почти всегда является решающим.

Но этого ничтожно малого количества минут недостаточно, чтобы показать себя работодателю во всей красе. Поэтому главное в этом мини-тестинге - грамотно подать себя с точки зрения языка жестов.

Первое. Если ваш собеседник мужчина, лучше при знакомстве предоставить ему возможность первым протянуть вам руку. Дело в том, что многие мужчины до сих пор с предубеждением относятся к женщинам, лидирующим в пожатии руки. Это кажется чересчур феминистичным и даже вызывающим.

Женщину лучше поприветствовать поклоном головы и словами: "Добрый день (утро)".

Второе. Куда вам присесть для беседы - обычно указывает принимающая сторона. Если есть свобода выбора, садитесь не напротив, а недалеко от собеседника, желательно так, чтобы вы оказались под левым углом его зрения. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника. Сидеть лучше как можно более свободно, но не развалясь, особенно если предложили сесть в кресло. Увы, это будет выглядеть высокомерно.

Третье. Никакое, даже само сильное волнение не может быть оправдано намеренно-демонстративными жестами - сложенными на груди руками или сжатыми плотно коленями. Это позы защиты. А если вы будете защищаться, то начнет защищаться и собеседник, так как сработает закон отражения. И никакой суеты типа покусывания кончика ручки, ежесекундного перекладывания ноги на ногу, теребления волос и поправления челки. Все это отвлечет от вашей сути и расскажет о вас как о нервозном существе. Лучше держать руки ненапряженными и чаще показывать ладони - это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность.

Четвертое. Ни в коем случае нельзя буравить глазами "экзаменатора". Смотреть лучше в глаза, но не пристально. В то время как и "смотреть мимо", избегая прямого взгляда, тоже не рекомендуется. Опускать глаза и говорить себе под нос - также минус. Если будете стрелять глазами в потолок, окно и в стену - в вас могут заподозрить хитрюгу и ненадежного партнера. Идеальным будет держаться непринужденно, реагировать на все в зависимости от обстановки.

Пятое. Улыбаться необходимо, правда, тут есть несколько "но". Бесконечное "показывание зубов" по-американски выглядит глупо. Тем более постоянное подхохатывание: мол, мне весело, я позитивная работница. Работодатель может просто решить, что вы "немножко сумасшедшая" и истеричная. Вот и все.

Шестое. Маленькая хитрость: копируйте по возможности жесты визави. Это приводит к уверенности, что вы человек "из его стаи". Синхронизируйте позы. Например, он положил ногу на ногу (правую на левую), и вы - тоже. Важно только уловить настрой, чтобы это не выглядело попугайством и даже издевательством.

Седьмое. И вот что самое главное - заранее проведенный аутотренинг для поднятия уверенности в себе. Важно знать наперед, что вы и только вы - самый лучший сотрудник для фирмы, куда вы желаете устроиться. Для этого перед сном и во время пробуждения нужно проговаривать слова, убеждающие вас в том, что вы - супер-работник. Говорить надо в настоящем времени от первого лица. Например: "Я самый квалифицированный специалист, мне нет равных". И погружать себя в картинку происходящего. Проиграйте много раз, что вы уже поговорили с работодателем и он пожимает вам руку со словами: "Вы приняты". Только не со стороны наблюдайте это "кино", а поместите себя внутрь сюжета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно