Примерное время чтения: 8 минут
198

Мурат Насыров обожает, когда ему чешут спинку

"Представляешь, спина разболелась", - пожаловалась звезда и сделала страдальческое лицо. Звезда - это Мурат Насыров. Мы встретились в его новой музыкальной студии, возможности которой он немедленно и продемонстрировал. Мы прослушали наброски, которые певец записал в стиле Андреа Бочелли на псевдоитальянском языке. Ну что сказать... Суперкласс. Жаль только, что мы (простые зрители) вряд ли услышим скоро. Это удовольствие пока лишь - " в стол". Насыров, конечно, не топчется на месте: альбом новый выпустил, с симфоническим оркестром в Киеве выступил. Но все равно, "по понятиям" шоу-бизнеса, на поверхности в основном один "поп-стоп".

РОДИТЕЛИ Мурата - из рабочей среды. Мама работала на фабрике пластмассовых изделий, а папа - таксистом. По национальности они уйгуры, эмигрировали в 58-м году из Китая в Казахстан. Отношения внутри семьи были строгими. Мурату не позволяли ходить на дискотеки, домой он должен был возвращаться не позже девяти вечера и давать отчет. Родителей он называл только на "вы".

- Мурат, в вашей семье так же все строго? Мужчина - главный, дети называют вас на "вы"?

- Ты не поверишь, дети называют меня даже не "папой", а "Мурик" и прочими уменьшительно-ласкательными именами. (А насчет главенства, его просто нет. Дома все под контролем Наташи, и я ей в этом полностью доверяю. Я же пока всего-навсего занимаюсь любимым делом и за это еще и деньги получаю.) Мы до сих пор не расписаны, то есть в общепринятом смысле - не муж и жена. Мы приняли мусульманский брачный обряд - над нами прочитали молитвы. Но он бы не состоялся, если бы перед этим Наташу не посвятили в мусульманство. Это было необходимо сделать формально, чтобы не волновались мои родители. А свадьбы у нас так и не было. Впрочем, разве штамп в паспорте может застраховать от того, что любовь может закончиться? Когда мы встречались, у нас долго не было близких отношений, мы гуляли, целовались. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать Наташу. Это было настоящее испытание. Целый год Наташа была под влиянием своего круга. Представь, я для нее был рыцарь, который прискакал из своей жизни, весь из себя такой "антуражистый". А вокруг подруги, друзья, учителя, которые говорили: "Это же мачо на коне с плетью. Как же можно с ним быть вместе?!" Но я был стоек. По ее велению наш союз мог в любой момент треснуть. Было немало моментов, когда она уже прекращала отношения, ничего не объясняя. И мне приходилось доказывать, что я хороший. Я подчас брал на себя невыполнимые обязательства.

- Например?

- Ну, допустим, бросить курить.

- Бросал?

- Конечно... только потом опять закурил, когда мои чувства были доказаны на все сто.

- Ради Натальи вы, кажется, отказались от прежних отношений с девушкой, с которой встречались довольно долго...

- Эта история все равно бы сошла на нет, даже если я не встретил бы Наташу. Последнее время у нас было немало разногласий с этой девушкой, она стала капризничать. Решающим моментом оказался день, когда я услышал, как Наташа поет. Мы сидели в коридоре Гнесинки, где учились на вокально-джазовом отделении, и тут освободился класс, где студенты имели возможность музицировать. Я предложил ей попеть что-нибудь вместе. Она спела песню певицы Беверли Кравен "Promisе me". У меня внутри все отпало (или, наоборот, поднялось - неважно). Такое сильное потрясение, что я понял - это судьба.

- Кажется, вообще в нашей жизни все предопределено. Но просто мы часто сбиваемся "с тропинки", и нас заносит: не к тем людям, не в те обстоятельства...

- Я считаю, что в жизни в первую очередь все зависит от нас. А когда не можешь найти оправдания своим действиям, начинаешь уповать на судьбу. Я же, например, сам решил, что поеду в Москву и буду музыкантом. Правда, согласен, что есть какие-то судьбоносные вещи. Наташу и моих детей мне подарил Бог. Когда я увидел ее впервые, сразу почувствовал исходящую от нее энергию, тепло. И этот ее пронизывающий взгляд...

- А не спой она тогда вам, смогла бы покорить чем-то иным? А то получается, что девушка "без голоса", просто хорошая, не имела бы шансов растопить сердце Насырова?

- Ну почему? Понимаешь, Наташа, она какая-то постоянно невинная. Вечная девственница... У нее настолько чистая душа! Невероятно трудно сказать, за что я ее люблю. Ведь у любви нет эквивалента. Я могу бесконечно перечислять достоинства человека, но любят ведь не за это. А может, я неправильный такой, что не могу сказать, за что люблю.

- Какой вы в быту? Носки, например, себе стираете?

- В быту я - никто. Домом вообще не занимаюсь. Ну, может быть, организацией ремонта, мебель купить - да. Просто я прихожу домой - а там все хорошо. Бывает, иногда застилаю постель, мусор выношу, ботинки себе протираю. А вот носки не стираю. Когда говорят: "Надо Акиму надеть памперсы", я пытаюсь, конечно, это сделать, но у меня плохо получается. Мы с семьей любим отдыхать. Недавно ездили всей семьей в Барселону. Получился такой "совковый" отдых, потому что там одни русские. Сейчас же на всех курортах нашего брата полно.

- Вот есть, Мурат, такая общая семейная проблема, когда через 3-4 года страсть вроде как уходит. У вас же до сих пор горят глаза, когда вы говорите о Наташе...

- Если бы мы вдруг охладели друг к другу как мужчина и женщина, мы бы не продолжали жить вместе. Наташа всегда меня волнует. У нас, у обоих, есть чувство меры в любви. Например, к интимным, красивым моментам мы подходим плавно... Такое ощущение, что мы с ней до сих пор встречаемся. От таких отношений не устаешь, и нет повода мыкаться по "временным пристаням", как у многих. Я ведь достаточно инфантильный человек. Люблю играть в ребенка. Постоянно хочу "под крыло", мне нравится, когда мне чешут спинку. Я ложусь на диван, и все дома знают, что надо делать в этот момент. Даже дочка Лия подходит и гладит меня, жалеет: "Бедный наш Мурик". Просто, видимо, я, как последний ребенок в семье, привык к "сюси-пуси". Но при этом я организованный человек, жесткий в каких-то рабочих моментах. Мексиканских ссор с битьем посуды у нас точно нет. Могут быть лишь слезы из-за чего-то.

- Плачет, видимо, супруга. Или вы тоже, бывает, пускаете слезу?

- Мужские слезы - редкость, сама знаешь. Месяца два назад читал "Братьев Карамазовых" и один момент прочел Наташе вслух. Это отрывок, где описывается, как к старцу приходили люди, и в том числе женщина, которая рассказала про своего умершего ребенка. (Я едва сдержал слезы.)

- Кстати, уже не раз приходилось слышать, что в шоу-бизнесе вы один из самых бесконфликтных, мягких людей... Что-то там такое даже Кобзон говорил.

- В шоу-бизнесе немало нормальных людей, но тщеславие многих затмевает. Часто бывают ситуации, когда люди, используя мой покладистый характер, поступают некрасиво. Вот после презентации нового альбома мне многие говорили: "Мурат, ты уже 11 лет на эстраде, создай дистанцию, нельзя быть таким открытым".

- Такое ощущение, что вы заложник попсового жанра, в то время как ваши голосовые и композиторские возможности позволяют работать на более высоком уровне. Что мешает развернуться в полный рост?

- Я себе постоянно оставляю запас, чтобы потенциал раскрывался постепенно. Есть артисты, которых видно как на ладони. А мои слушатели открывают во мне новые грани. Я пока умирать не собираюсь, поэтому, думаю, ближайших лет 20 хватит, чтобы себя показать.

- В вашем новом альбоме есть песня "Девственница". Вы питаете трепетные чувства к невинным барышням? Или захотелось поиграть в образ рокового соблазнителя?

- К моей личной жизни эта песня никакого отношения не имеет. Если я написал песню про девственницу, то это не значит, что мной внезапно овладело желание соприкоснуться с невинностью в натуре, нет. Девственность - это состояние души. Остальное - импровизация.