Примерное время чтения: 3 минуты
158

Рецепт на розовые очки

Отчего так приятно и радостно смотреть в чистое голубое небо? Сидеть, жмурясь на ярком весеннем солнышке? "Оттого, что мы таким образом, сами не осознавая всю сложность и глубину процесса, лечимся", - считает чешский врач Иван Дворцек.

Солнечным светом лечили еще в Древней Греции. Помимо солнечных ванн и созерцания солнца врачи того времени предписывали больным носить одежду различных цветов в зависимости от заболевания.

- СОЛНЦЕ - не только источник тепла, питания. Но и не до конца изученной тайной энергии, - утверждает популярный в США врач Д. Либерман, занимающийся солнцелечением.

И Дворцек и Либерман называют глаза человека окнами в организм, через которые свет, как лекарство, проникает к больным органам. Проходя по зрительному нерву, луч света раздваивается. Один пучок создает в мозге зрительный образ предмета, на который мы смотрим, вторая же часть попадает в гипоталамус. А гипоталамус, как известно, отвечает за многое: поддерживает температуру тела, заставляет биться сердце, испытывать голод, страх, радость.

Мозг по-разному реагирует на воздействие того или иного цвета, вырабатывая с помощью эндокринной системы различные гормоны. Оранжевый цвет нормализует работу почек, помогает при диабете. Зеленый благотворно влияет на гипертоников, улучшая работу кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Голубой успокаивает нервную систему, укрепляет костно-мышечный аппарат, лечит горло и органы дыхания. Эту способность голубого света снимать нервное напряжение используют сейчас широко в косметических кабинетах, в так называемых капсулах. Пациентке достаточно пролежать в ней час, чтобы забыть о стрессе, депрессивном состоянии.

Красный, по мнению врачей, лечащих светом, повышает потенцию и физическую силу. Желтый отвечает за работу желудка и кишечника. Синий стимулирует зрение и слух. А вот фиолетовый помогает улучшить память и одновременно омолодиться за счет вырабатываемого под воздействием этого цвета гормона мелатонина.

Доктор Либерман почти 30 лет проводил опыты над животными, прежде чем сделать свои простые выводы. Кролики или мыши не могут быть внушаемы, а стало быть, заболев или вылечившись под воздействием солнечного света и цветовых фильтров, результаты можно считать объективными. Под воздействием разного цвета кролики набирали лишний вес, зарабатывали болезни сердца, становились агрессивными, теряли или, наоборот, восстанавливали зрение.

Изучив досконально влияние солнечного света на здоровье людей, врачи с разных концов света (США и Чехии) едины в своем совете: лечиться солнцем можно самостоятельно.

Купите цветные фильтры (например, в фотомагазине) или закажите очки с цветными стеклами. Каждое утро смотрите сквозь нужный вам цветофильтр на солнечный свет. Но не более 20 минут. Ультрафиолет в больших дозах вреден. И еще: лечебное время солнца длится от рассвета до 10 утра.

Живущим в климате, где преобладает пасмурная погода, лечиться тоже можно. На дому с помощью цветных электрических лампочек. Эффект, конечно, слабее, но он есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно