Примерное время чтения: 14 минут
81

7 дней на себя

Мы привыкли приурочивать начало новой жизни к какой-то календарной дате, например Новому году. Однако это не совсем оправданно. Согласитесь, новогодние праздники несут столько соблазнов, что удержаться просто невозможно. Так что не стоит дожидаться Нового года, лучше начните новую жизнь прямо сейчас. И к празднику от замученной стрессами и проблемами особы с целлюлитом и лишними килограммами не останется и следа. Ее заменит уверенная в себе, стройная и полная оптимизма женщина.

Специально для вас, дорогие читательницы, мы разработали недельную программу, которая и осуществит это превращение. Попробуйте, может, вам понравится, и возвращаться к привычному образу жизни не будет никакого желания.

Понедельник

Утро

Желательно встать в этот день чуть раньше обычного. Это будет не так уж сложно, если вам удалось хорошенько выспаться в выходные. Если вскочите, как обычно, за полчаса до выхода из дома и вновь станете судорожно красить глаза, одновременно пытаясь высушить волосы, на работу приедете уже вымотанной и недовольной всем вокруг.

Так что заводим будильник, а чтобы не ощущать дополнительный стресс от его позвякивания, постарайтесь проснуться до того, как он затрезвонит. Сделать это совсем просто, достаточно лишь дать себе мысленную установку проснуться в назначенный час.

После пробуждения не вскакивайте с кровати, как ошпаренная, потянитесь, чтобы дать организму окончательно проснуться. Примите контрастный душ. Это придаст вам столь необходимый в начале недели заряд бодрости.

Что касается завтрака, то фрукты - лучшее начало дня. Они стимулируют печень, которая должна первой включиться в работу, расщепляя накопленные за выходные запасы токсинов.

День

Не старайтесь в понедельник выполнить рекордное количество работы. За выходные ваш организм отвык от подобных нагрузок, так что включайтесь в работу постепенно. Найдите время поболтать с коллегами, расспросите о том, как они провели выходные, и сделайте им пару комплиментов - поднимите настроение им и себе.

В обеденный перерыв не сидите в офисе. Если есть возможность, прогуляйтесь. Загляните в любимый магазинчик, маленькая безделушка способна сделать понедельник не таким уж противным днем.

Вечер

Хоть вы и несильно перетрудились в понедельник, однако после выходных даже небольшие нагрузки способны вызвать усталость. Так что самое время расслабиться. Посидите перед телевизором, посмотрите свою любимую передачу или купите кассету с фильмом, который давно хотели увидеть. Но не таращьтесь на экран слишком долго.

На ужин приготовьте что-нибудь исключительно полезное, например овощное рагу с пряностями. А перед тем как лечь спать, побалуйте себя горячим медовым напитком: возьмите 1 яичный желток, большую ложку меда и 100 мл молока. Взбейте желток с медом и разведите горячим молоком. Мед даст вам массу полезных микроэлементов, а молоко избавит от чувства голода перед сном.

Вторник

Утро

Проснувшись по всем правилам, сделайте упражнения на растягивание. Упражнений, требующих больших физических усилий, с утра делать не рекомендуется: организм еще недостаточно проснулся, чтобы его чрезмерно нагружать. А легкая растяжка - как раз то, что нужно, чтобы окончательно проснуться и подготовиться к трудовым свершениям.

День

Вот как раз трудовыми подвигами и следует заняться. Только для начала неплохо навести порядок на собственном рабочем столе. Это поможет вам настроиться на рабочий лад, а многочисленные стопки ненужных бумаг не будут отвлекать ваше внимание.

Ну а чтобы ударная работа не сказывалась на здоровье, с этого дня начинайте следить за осанкой. Держите голову прямо, не наклоняйтесь. Верхняя граница экрана компьютера должна находиться на уровне глаз, в противном случае напрягается шея. Плечи должны быть расслаблены и слегка отведены назад. Работая с клавиатурой, необходимо сидеть достаточно близко, чтобы не тянуться к столу. Нижняя часть спины должна быть прижата к стулу. Это дает необходимую поддержку позвоночнику. Ноги должны неприменно доставать до пола.

Вечер

После напряженного трудового дня неплохо отдохнуть и расслабиться. В этом вам поможет ванна с эфирными маслами. Для того чтобы снять напряжение, идеально подходит смесь из пяти капель масла иланг-иланга с тремя каплями лаванды.

Перед сном выполните упражнения на расслабление. Мышечное напряжение - частое следствие повышенной активности нервной системы, вызванной стрессом. Но существует и обратная связь - если вы научитесь расслаблять мышцы, это поможет снять внутреннее напряжение. Кроме того, мышечная релаксация снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Занятия следует проводить в положении лежа или сидя на стуле с прямой спиной. Каждое занятие продолжается 15 минут.

Закройте глаза и поочередно сосредоточьте внимание на каждой из частей тела. Напрягите мышцы этой части тела и подержите их в таком состоянии 5 секунд, затем сбросьте напряжение и полностью расслабьте мышцы.

Среда

Утро

Начните день с чашечки мятного чая. Считается, что мята стимулирует умственную деятельность. Свое название эта ароматная травка получила в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение Прозерпиной.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Венки из мяты предписывалось носить ученикам, постигающим трудные науки. А ведь, согласитесь, работоспособность и хорошее настроение - то, что вам нужно, ведь считается, что к середине недели ваша деловая активность достигает своего пика.

День

Не забывайте делать перерывы в работе, а то в запале легко не рассчитать силы и перетрудиться. В перерывах можно выполнять простые упражнения, снимающие психическое напряжение и боли в спине, вызванные сидячей работой. Вот небольшой комплекс упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте.

1. Сядьте удобно, чтобы стопы полностью опирались на пол, а руки свободно свисали. Глубоко вдохните и слегка приподнимите плечи, чтобы они оставались параллельны полу. Выдыхая, осторожно приведите плечи в исходное положение. Это упражнение поможет на время расслабиться и стряхнуть груз забот.

2. Сидя на стуле, не поднимая плеч и не напрягая мышц шеи, на вдохе медленно поднимите одну руку. Продолжайте поднимать руку, пока не почувствуете легкого напряжения. Затем медленно опускайте руку. Повторите то же самое, но другой рукой. Это упражнение снимет напряжение с позвоночника.

Вечер

Устройте себе домашний сеанс массажа. Для этого нужна специальная щетка из натуральной щетины с длинной удобной ручкой. Поставьте одну ногу на более высокую поверхность, к примеру на край ванны или постели. Начинайте с массажа подошвы от кончиков пальцев до пятки. Затем перемещайтесь вверх: икра, бедро, ягодицы. Особое внимание уделите участку от колена до талии. Ведь именно эти места подвержены целлюлиту. Затем промассируйте верхнюю часть тела: ладони, тыльные стороны кистей, руки - все по направлению к подмышечной впадине. Затем настает очередь спины, где массажные движения идут вокруг талии по направлению к животу.

Такую разновидность массажа можно охарактеризовать как домашний лимфодренаж. Ваша цель - не только улучшить состояние кожи и стимулировать кровообращение, но и заставить токсины продвигаться к лимфатическим узлам, где лимфа очищается, прежде чем снова попасть в кровь.

Четверг

Утро

Добавьте к своей обычной гимнастике новое упражнение, одновременно корректирующее талию, бедра и ягодицы (если у вас нет сил делать утреннюю зарядку, то это упражнение как раз для вас, так как оно не требует больших физических затрат и времени). Встаньте рядом со стулом и, опираясь на его спинку, начните медленно приседать. Следите, чтобы спина оставалась прямой, а колени - разведенными в стороны. Повторите 20 раз.

День

К концу недели вы уже начинаете ощущать усталость. А значит, ваш организм становится легкой добычей для инфекций. Так что в обеденный перерыв обязательно выпейте чашку чая с лимоном. Витамин С помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Достаточно эффективен и отвар плодов шиповника. Купите шиповник в аптеке и отнесите на работу. Отныне начинайте пить этот напиток вместо постоянно потребляемого кофе. Чай с шиповником поможет взбодриться, а витаминов в нем не в пример больше, чем в кофе.

А чтобы повысить свой жизненный тонус, отпроситесь пораньше с работы и отправляйтесь по магазинам. Новый год не за горами, а вы еще наверняка не успели купить подарки. Лучше сделать это сейчас, чем в предпраздничной суматохе.

Вечер

Пора бы позаботиться о своей коже. Скраб, питательная маска, увлажняющий крем - все это уберет с лица следы усталости. А на ночь примите ванну с овсяной мукой. Овсянка замечательно успокаивает кожу и снимает любые раздражения. Возьмите 400-500 г овсяной муки или толокна и заверните в кусок марли. Набирая ванну горячей водой, повесьте этот мешочек на кран под струю. Вода будет вымывать из муки увлажняющие кожу компоненты. Полежите в ванне минут двадцать, а затем насухо вытрите кожу, стараясь не растирать, а промокать ее.

Пятница

Утро

Разнообразьте свои гигиенические процедуры в душе пилингом. Это вернет лицу здоровый цвет, утраченный за неделю работы.

Макияж сегодня сделайте особенно тщательно. На фоне замотанных и изможденных коллег вы будете выглядеть ослепительно, а это обязательно поднимет вам настроение.

День

Постоянные мысли о предстоящих выходных, конечно, отвлекают от работы. Строить планы не возбраняется, но и пренебрегать своими прямыми обязанностями тоже не стоит. Постарайтесь сконцентрироваться на работе, выходные не за горами, и вы наверстаете свое. А повысить работоспособность помогут: 5-минутные перерывы, чай с мятой или мелиссой, аромат лимона и лаванды.

Вечер

Стрессы и усталость частенько провоцируют бессонницу. Вместо того чтобы глотать таблетки, отправляйте на прогулку. Подышите воздухом, а вместо того чтобы стоять у плиты и готовить ужин, загляните в симпатичное кафе рядом с домом и перекусите. Только не налегайте на мучное, жирное и шоколад. Все это помешает вам заснуть.

Суббота

Утро

Вам некуда торопиться, так что просыпайтесь медленно, думайте о предстоящем дне и настраивайтесь на позитивную волну. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, это заставит ваш организм начать избавляться от токсинов и шлаков. А ломтик лимона или немного лимонного сока придадут ей приятный вкус и помогут нейтрализовать кислоты, которые, возможно, накопились в организме.

Включите спокойную музыку и посвятите полчаса упражнениям на развитие гибкости.

День

Кому же подарить свободный день, как не себе, любимой. Сходите в сауну или в бассейн. Ведь плавание является самым эффективным и радикальным средством борьбы с целлюлитом. Оно заставляет работать каждую мышцу, стимулируя быструю и равномерную циркуляцию лимфы, а массажное воздействие воды улучшает тонус кожи и делает ее необычайно гладкой и упругой.

Ну а если возможности посещать бассейн у вас нет, займитесь спортом дома. Вот два несложных упражнения, которые стоит включить в свою тренировку, чтобы избавиться от целлюлита:

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Делайте приседания, сгибая колени на 90 градусов. Если вы теряете равновесие, упражнение можно выполнять у стены. Повторите упражнение 10 раз.

2. Лягте на спину, согните колени, поставьте стопы на расстоянии чуть больше ширины таза. Сожмите и напрягите ягодичные мышцы и приподнимите таз вверх. Затем медленно опуститесь на пол. Повторите 10 раз.

Вечер

Сегодня нет никакой необходимости ложиться рано. Так что повеселитесь от души. Неважно, пойдете ли вы в ночной клуб, в ресторан или просто в гости к любимой подруге, главное - не сидеть дома и провести вечер весело.

Воскресенье

Утро

Вам опять некуда спешить, так что просыпайтесь медленно. Неплохо было бы закончить неделю разгрузочным днем, поэтому можете попробовать эффективную монодиету длиной всего-то в один день. Суть диеты заключается в том, что в течение всего дня вы едите или пьете сок одного вида фруктов. Это превосходный способ очистить организм и поддержать иммунную систему. Лучше всего остановить свой выбор на винограде. Но если вам не нравится эта ягода, вы можете выбрать любой другой по собственному усмотрению.

Поэтому отправляйтесь в магазин за фруктами и больше на кухню ни ногой. Ну разве что можно выпить минералки. Лишать организм жидкости - кощунство.

День

Не пренебрегайте послеобеденным отдыхом. Вам понадобится запас сил перед предстоящей трудовой неделей. В течение дня можно выполнить несложные физические упражнения.

Вечер

Не стоит тратить вечер выходного дня на домашние заботы. Гораздо приятнее поухаживать за собой. При этом вовсе не обязательно прибегать к дорогим косметическим новинкам. Вполне можно обойтись и домашними средствами. Вот, например, замечательный рецепт маски, которая помогает бороться с морщинами: Возьмите три кусочка банана, разотрите до однородной консистенции, добавьте чайную ложку молока и нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Вы увидите, что ваша кожа стала удивительно гладкой. Эта маска хороша абсолютно для всех типов кожи.

Наталья Гулькина о...

Как вы поддерживаете себя в хорошей форме?

Предпочитаю заниматься спортом. 2-3 раза в неделю хожу в косметический кабинет, посещаю басейн. Когда приезжаю в Германию, бегаю каждое утро. Обычно делаю это в лесу - после кожа становится мягкой, свежей, открываются все поры. В наших же условиях бегать по утрам трудно, так как везде одна грязь, а когда начинает примораживать, она превращается просто в "каток". Да и лесов или парков рядом у меня нет, а если и есть, так они уже зачахли от выхлопов машин, так что толку от таких пробежек - ноль, даже свежим воздухом не подышишь.

Как-то я попробовала раздельное питание, но что-то у меня с этим не сложилось. Я понимаю, что торты, пирожные - это достаточно вредно для фигуры, но не могу навсегда от них отказаться. Дело в том, что я просто "сладкий наркоман" и вкусности помогают мне справиться с проблемами, неудачами. Как говорится, успокоиться помогают или кексы, или секс! Вроде как появляются какие-то удовольствия - и жизнь налаживается!

К тому же, посещать салоны слишком дорого, да и времени нет, и я стараюсь заниматься спортом дома, тягаю гантели. Сейчас появилось множество журналов, в которых можно найти советы по развитию всех групп мышц. Поэтому можно самой выявить свои проблемные зоны и работать над ними.

Например, для меня самое ужасное - дряблые руки. Так что по пять минут в день делаю специальные упражнения. Заниматься спортом по утрам - это совсем не трудно! Сделайте это такой же привычкой, как умываться, чистить зубы - и получится! А все эти дурацкие велосипеды, тренажеры - пустая трата времени, дома на них заниматься бесполезно, основательной корректировке фигуры помогает только тренажерный зал. Обязательно 2-4 раза в месяц нужно посещать бассейн, чтобы снять стресс, напряжение. И почаще критически и внимательно смотреть на себя в зеркало - что еще можно поправить? А то иногда глянешь мельком: да не синего ты цвета, ну и ладно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно