Примерное время чтения: 5 минут
268

У вас растет помощник

Как и когда приучать ребенка бороться с беспорядком? Как найти золотую середину между юным созидателем хаоса и маленьким педантом, одержимым идеей чистоты? Последнее, справедливости ради должна заметить, случается гораздо реже, но все же происходит, стоит чрезмерно зацикленным на аккуратности родителям "перегнуть палку".

ЕЩЕ РАНО

Бесполезно требовать порядка от годовалого карапуза.

К двум годам ваше чадо уже умеет проситься на горшок? Пытается есть самостоятельно? Поверьте, пока он добросовестно выполняет все свои "домашние обязанности".

Но вот малышу уже "перевалило" за три года. Что ж, в этом возрасте вполне будут уместны мамины-папины реплики: "Не делай так! Вот это уже совсем нехорошо. Пожалуйста, перестань". Конечно же, с объяснениями, что именно нехорошо и почему.

Ваш ребенок еще не совсем готов убирать за собой, но уже вполне может учиться хотя бы не быть причиной беспорядка. Помогите ему в этом. Только не заставляйте, не приказывайте.

ВРЕМЯ ПРИШЛО

Если же ребенок достиг четырехлетнего возраста, знайте: у вас уже вырос помощник. А значит, пришло время приучать малыша к домашним делам.

О чем надо помнить? Ну прежде всего о его возрасте. Это все еще ребенок, и ребенок очень маленький, поэтому нельзя приучать его сразу ко всему. И мгновенно ждать блестящих результатов.

С чего приходится начинать? Любой процесс состоит из трех основных этапов: обучение, повторение, превращение в привычку. То же самое и с уборкой. Хорошенько подумайте, какие домашние дела вы могли бы поручить своему малышу? Вытирать со стола? Подметать? Поливать цветы? А может, кормить кошку или даже мыть посуду? Вы должны быть абсолютно уверены, что эти задания малышу по силам. Не так уж и страшно, если он разобьет пару чашек или от чрезмерной щедрости зальет водой ваш любимый фикус. Обидно, конечно, но смириться можно. Гораздо страшней, если, орудуя веником, он надышится пыли, на которую у него к тому же аллергия.

Составив список из 2-3 дел, с которыми малыш должен легко справиться, тщательно продемонстрируйте ему способ их выполнения. Покажите, как вытирать пыль: где лежит специальная тряпочка, как ее намочить, какими должны быть движения, чтобы пыль не разлеталась по всей комнате. Расскажите, сколько раз в неделю надо поливать каждое комнатное растение. Сколько оно требует воды и почему.

Скорее всего, ваш кроха уже знает, как выглядит большинство домашних дел. Дети обычно очень наблюдательны и легко запоминают все ваши движения. Гораздо труднее для него повторить их самому. Будьте терпеливы. Ведь ему, маленькому, тоже сейчас нелегко - нет ничего более раздражающего, чем повторение одного и того же без желаемого результата. А ему еще так трудно контролировать свои эмоции: опять не получилось, так и хочется заплакать, закричать, затопать ногами...

Будьте всегда рядом. Не уставайте утешать. Только не так: "Не получается, ну и не надо. Мама все сделает". Мама сделает сейчас, через год, через десять, а потом будет жаловаться: "Ну, у всех дети как дети! Только мой вырос ни к чему не приспособленным". Куда полезнее сказать: "Ну, уже лучше. Почти получилось. Думаешь, я все умела? Да ничего подобного! Я научилась, и ты научишься".

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

И в заключение еще несколько советов от психолога Екатерины Михайловой, ведущего специалиста Института групповой семейной психотерапии.

Любая работа должна выполняться совместно. Мама моет посуду, дочка вытирает. Папа чистит картошку, сынишка ее споласкивает.

Никогда не используйте домашние дела как наказание: "Ты плохо себя вел, вот теперь иди и подметай пол. И никакого телевизора, пока все не уберешь". Ведь в этом случае они так и будут восприниматься - тяжкая кара, которой надо попытаться всеми способами избежать.

Не надо особо увлекаться похвалами и воспринимать участие вашего ребенка в наведении чистоты и порядка как некий героический поступок. Иначе любую работу по хозяйству он будет использовать как безотказный способ уладить отношения, помириться, подольститься.

Если домашние дела не вызывают у малыша особого энтузиазма, попробуйте превратить их в игру. Это может быть и соревнование: кто быстрее и тщательнее всех моет посуду. И достижение новых рекордов: вчера я вытирал только один стол, сегодня - два, а завтра будет три. Можно придумать свою сказку. Или выполнять всю работу под бодрую музыку - и быстрей, и веселей. Можно одновременно сочинять стихи или забавные истории, героем которых будут вилка и ложка, веник или мыло. Можно... Да можно все что угодно!

Еще одна крайность, в которую мы все временами начинаем впадать, начинается со слов: "Вот у мамы уже есть помощник. Кто-то ведь должен помогать маме". А кончается: "Когда вырастешь, ты не будешь таким, как папа. Ты будешь лучше. Ты молодец". Этот синдром "маминого помощника" возникает в том случае, когда папа, по вашему мнению, мало делает по хозяйству. Тогда все слова, которые вы говорите ребенку - особенно сыну, - предназначены для мужа. Помните золотое правило: отношения с отцом ребенка выясняйте без помощи малыша и даже не в его присутствии.

Ну а главное - это ведь то, что вас, дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки, можно поздравить. У вас уже растет замечательный помощник. А значит, будет и порядок, и уют, да и свободного времени у вас станет больше. Надо только набраться терпения. Мир вашему дому!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно