Примерное время чтения: 3 минуты
100

Рациональный минимализм

Первая ассоциация при слове "кухня" - свистящий на плите чайник, запах бабушкиных плюшек, абажур над столом и мама в фартуке.

Кухня - это помещение, где готовят пищу, "гоняют чаи", устраивают "кухонные беседы" о жизни, политике. Общение "ни о чем" является замечательной психологической разрядкой.

Еще кухней называют совокупность особых блюд, кулинарных рецептов. Например, есть понятие "национальная кухня" (украинские пампушки, французский луковый суп). У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, которые смело можно называть "кухней имени Татьяны Ивановой", допустим.

Кроме того, существует ресторанная кухня и даже эротическая. Свои личные рецепты кушаний, возбуждающих любовный аппетит, были у Казановы, мадам Помпадур, маркиза де Сада.

Прошли те времена, когда были актуальны яркие, "кричащие" кухонные гарнитуры. Нынешняя "кухонная" мода наконец приблизилась к хозяйке. Так что лозунг нынешнего сезона: "Долой авангард и ненужные детали".

Теперь на кухне не должно быть ничего лишнего. Всевозможная бытовая техника прячется в многочисленные шкафчики и появляется на вспомогательном столе лишь на непродолжительное время своей работы. Плиту и холодильник тоже в шкаф! У плиты видны лишь духовка и конфорки. У холодильника нет никаких особых примет. Такие же дверцы, такие же ручки. И только хозяйка знает, где прячутся продукты.

Кухонный гарнитур занимает как минимум две стены, поэтому он должен быть угловым.

Гарнитур не может своей верхней частью доставать до потолка, потому что пространство над полками - это такое удобное место для хранения баночек, скляночек и коробочек.

Цвета наружных панелей более чем спокойные - белый, бежевый, серый, топленое молоко. Единственный допустимый контраст - это более темные, примерно на два тона, ручки и реечки для отделки дверей. Сейчас очень популярна обшивка под дерево или из натурального дерева. Дань моде - светлые металлические "обтекаемые" ручки.

Мойка в гарнитуре тоже металлическая.

Строгие прямые линии кухни можно "разбавить" округлой отделкой дверей и стеклянными дверками некоторых шкафчиков.

А уюта на тихой семейной кухне вы добьетесь с помощью мягкого углового диванчика и небольшого деревянного столика.

Обивка диванчика и стульев должна быть одинаковой.

Самые популярные на сегодняшний день цвета - темно-синий и темно-зеленый. На обивке не возбраняются ромбики и прочий мелкий геометрический рисунок.

Кожаный диванчик уходит в прошлое. Да и сидеть на нем с голыми ногами более чем неприятно - все время потеешь и прилипаешь.

Но главное условие модных тенденций - на кухне должно быть чисто!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно