Примерное время чтения: 6 минут
171

Дары моря: вкусно, полезно, и... весело

Во многих странах блюда из морепродуктов составляют основу рациона местных жителей. У нас же хорошо знают только рыбу и креветки, а остальных морских зверьков воспринимают как нечто экзотическое и малосъедобное. А зря! Морепродукты очень вкусны, в них совсем немного жира, зато полно витаминов и минеральных веществ. Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе и попробовать изумительные блюда, приготовленные из морепродуктов.

Креветки. Существует несколько видов этих симпатичных морских рачков. Те креветки, которых мы обычно варим к пиву, называются травяной чилим. Кроме них есть еще королевские, тигровые и дальневосточные креветки, которые отличаются более крупными размерами. Едят креветок не только вареными, но и жаренными в масле или в кляре. Креветки - просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них много белковых аминокислот, цинка, йода, железа, фосфора и магния.

Лангуста. По сути - большая креветка. Бывает размером аж до 60 см. Мясо лангусты очень вкусное, считается деликатесом. Едят лангусту при помощи специальных щипцов, которыми раскалывают твердый панцирь, а мясо вынимают тоже специальным крючком.

Омар - морской рак. Живет в теплых морях Европы и Америки. У нас не водится, поэтому найти его в ресторанах и магазинах довольно трудно. В пищу употребляют в основном мясо из клешней.

Миноги. Беспозвоночное животное из семейства угрей. Считается самым жирным из морепродуктов, т. к. содержит до 30% жира. Миноги - отличная холодная закуска. Продают их уже готовыми, в жареном или маринованном виде. Обрабатывать миногу самим не стоит, потому что ее тело покрыто слизью, которая бывает ядовитой. Поэтому приготовление миног лучше доверить профессионалам.

Трепанги, или морские огурцы. Тоже беспозвоночные, с виду похожи на губку. В Японии и Китае трепангов едят практически в любом виде: свежими, солеными или сушеными. У нас они продаются консервированными вместе с морской капустой.

Морские гребешки. Двустворчатый моллюск, раковина диаметром 12-20 см. По вкусу и запаху морские гребешки напоминают крабов.

Мидии. Довольно распространенные морские ракушки. Мелких мидий вылавливают в Черном и Белом морях, крупных - на Дальнем Востоке. Лучшими считаются мидии, добытые в холодное время года. Мидии на 80% состоят из воды, в них всего 1,5% жира, 10% белка и 1,4% углеводов. В мидиях достаточно много витаминов: есть витамины группы В, А, Д и С. Из мидий можно приготовить супы, плов или добавить их в салат.

Рапаны. Это те самые ракушки, которые в изобилии продаются на Черноморском побережье в качестве пепельниц и сувениров. Вареное мясо рапана добавляют в различные блюда. По вкусу рапаны напоминают белые грибы.

Устрицы. Невзрачная с виду ракушка, содержимое которой напоминает плавающий в луже плевок. Поначалу устрицы редко кому нравятся. Но если к их вкусу привыкнуть, то устрицы становятся любимым блюдом. Они исключительно полезны, так как содержат витамины А, Д, С, группы В и множество микроэлементов и минеральных солей. Устриц едят сырыми, раковину вскрывают щипцами или специальным ножом, содержимое сбрызгивают лимонным соком и выпивают.

Кальмары. Морской съедобный головоногий моллюск. Мясо кальмара очень вкусное и питательное, содержит довольно много белков и жиров, витамины группы В и С, микроэлементы, а также вещества, способствующие выделению желудочного сока. Кальмаров великое множество - целых 200 видов. В глубинах океана живут гигантские кальмары - длиной до 18 метров и весом в несколько тонн. Кальмары, которых мы видим на прилавках магазинов, весят от 90 до 750 грамм.

Осьминоги. По вкусу - тот же кальмар, только более жесткий. Едят осьминогов вареными, жареными, сушеными, добавляют в супы и салаты. У нас это - экзотика, а в дальневосточных странах жареных осьминогов продают на улицах, как хот-доги.

Улитка. Живет в круглой ракушке. Особенно вкусно ее готовят во Франции: запекают с особым чесночным соусом и предоставляют вам право самостоятельно выковыривать из раковины с помощью пинцета и щипцов. Получается весьма весело - раковины летают по тарелке и столу. А каждая вынутая улитка приравнивается к золотой медали на Олимпиаде.

Яичница с креветками

Вам понадобится: 5-6 яиц, 5-6 столовых ложек молока, 3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 100-150 граммов очищенных креветок, 50-100 граммов ветчины, зелень укропа. Яйца взбейте, добавьте молоко, масло, слегка посолите, поперчите и разогрейте на плите или в духовке. Затем отделите края омлета от сковороды, а когда он загустеет, потрясите сковороду за ручку, чтобы омлет отстал от дна. На один край омлета положите мелко нарезанную ветчину и креветки, сверху посыпьте укропом. Все это накройте другой частью омлета и подайте на стол.

Жареный кальмар

Вам понадобится: 500 граммов кальмаров, 1-2 луковицы, растительное или сливочное масло. Тушки кальмаров очистите, отбейте и нарежьте кубиками или соломкой. Посолите, поперчите и обжаривайте в масле в течение 5 минут. Затем добавьте измельченный лук и, когда он подрумянится, подавайте на стол. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Рыбный суп

Вам понадобится:1,5 кг рыбы двух-трех пород, 1 лимон, 150 граммов креветок, несколько стручков сладкого красного или зеленого перца (можно консервированного), 1/2 стакана риса, 2 столовые ложки растительного масла. Рыбу разделайте на филе, а из отходов (голов, плавников и т. п.) сварите бульон. Рис промойте, обсушите. В посуду с толстым дном налейте масло и разогревайте в нем рис до тех пор, пока он не станет прозрачным. Залейте рис одним литром рыбного бульона, добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанное крупными кусочками филе и варите еще 5 минут. Потом положите вареные креветки, и через пару минут суп готов.

Крабы с яично-масляным соусом

Вам понадобится: 1 банка консервированных крабов (225 граммов), 600 граммов картофеля, 1/2 стакана белого вина. Для соуса: 2 яйца, 100 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень петрушки. Крабы выложите из банки вместе с соком в кастрюлю, накройте крышкой и варите 5 минут. Перед подачей на стол уложите крабы на середину подогретого круглого блюда. Вокруг положите картофель, отваренный в подсоленной воде и разрезанный на половинки. Крабов полейте полученным соком, отдельно подайте яично-масляный соус.

Яично-масляный соус

Яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте. Разогрейте сливочное масло, положите в него яйца, прибавьте зелень петрушки, лимонный сок, посолите и перемешайте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно