Примерное время чтения: 4 минуты
194

"Потому что без воды..."

На заметку:

Самая безопасная питьевая вода - кипяченая. Кипятить воду надо в течение 5-7 минут, хранить более 1-2 суток не следует.

С водой в организм могут проникнуть ядовитые вещества. Поэтому воду необходимо очищать. Для этого выпускаются специальные фильтры. Кому они не по карману, могут использовать для очистки камни обычного кремния. Горсть камней на 3 л воды - и через трое суток вода чистая, через семь - с целебным эффектом. Это способ из народной медицины.

При длительном употреблении воды, бедной фтором, развивается кариес зубов. При его избытке - разрушается зубная эмаль. В этих случаях важно правильно подбирать зубную пасту - с содержанием фтора или вовсе без него.

Самая калорийная жидкость - это водка. В ней 7,3 калории на 1 грамм. Для сравнения: в жире 9 калорий. Но жир накапливается, а водка "сгорает". Поэтому ее калорийность ничего не значит.


Обычный человек жить в воде не сможет. Но без нее не проживет и пяти суток. Потому что сам состоит из воды на 65%. Нам приходится постоянно восполнять ее потерю, поэтому мы потребляем различные виды жидкостей. Только не задумываемся, правильно ли мы это делаем?

На эту тему уже немало специалистов выдвинули свои теории. До еды нужно пить, после нее или во время приема пищи? Как правильно употреблять вино, какие пить чаи и т. д. Есть даже лечение натуральными соками, минеральной водой, настоями трав.

Мы должны выпивать в сутки не менее 40 граммов жидкости на 1 килограмм нашего веса. Например, вешу я 52 кг, значит, моя норма - два литра и еще почти 100 грамм. Кстати, почти столько же воды человек ежедневно теряет. При тяжелой работе или в жару потери воды организмом могут возрасти до 10 литров. Каждый день 600-800 г воды поступает в нас с продуктами. 300-400 г образуются в результате обменных процессов в самом организме. Поэтому остальные литр-полтора человек должен "добрать" в виде воды, напитков и прочей жидкости. Это при условии, что он здоров. При сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения общее количество жидкости может быть уменьшено до 10-15 г на 1 кг массы тела. И, наоборот, при почечных заболеваниях может быть увеличено до 70-80 г.

В Российской ассоциации диетологов, например, считают, что, если у человека все в порядке с кислотностью, пить можно когда угодно.

Если кислотность пониженная, лучше попить за час до еды. Повышенная - прямо перед приемом пищи.

Кстати, пить чай после плотного завтрака, обеда или ужина - русская традиция, обусловленная холодным климатом. Горячий ароматный чай создает чувство насыщения.

Чаепитие вообще достойно отдельного разговора. Во времена "совка" мы знали только "тот самый чай". Сейчас нам стали доступны и зеленый, и "красный", и с бергамотом. Сотни сортов и названий. По целебности на первом месте - зеленый. Он тонизирует, способствует очищению организма. Особое значение имеют травяные чаи. Они являются в основном лечебными. Например, отвар ромашки и календулы оказывает противовоспалительное действие. Трава душицы благотворно влияет на организм женщины. Ее так и называют - "женская" трава. А настой шиповника укрепляет и бодрит, потому что в нем много витамина С.

Из алкогольных напитков для женщин лучше всего подходит красное вино. Желательно сухое или полусухое. Хотя это дело вкуса. Просто еще в Древней Греции считалось, что красные виноградные вина "разжигают" в крови женщины огонь чувственности, в этом виделся рецепт продления молодости.

У известных людей прошлого и настоящего есть свои пристрастия в жидкостях. Например, Казанова пил пиво, в котором разбалтывал сырое яйцо - это повышало потенцию. А Ирина Хакамада начинает утро каждого дня со стакана минералки. Лайма Вайкуле в любое время суток обожает чай с медом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно