Примерное время чтения: 6 минут
2423

Таблетка от беременности

- Люблю, когда женщина приходит к гинекологу, потому что хочет забеременеть, а не избавиться от беременности, - говорит заведующая гинекологическим отделением МЕДСИ Элеонора Худжадзе. - Ну в конце концов существуют же современные и безопасные методы контрацепции.

Противопоказания к медикаментозному аборту:

внематочная беременность,

хроническая недостаточность коры надпочечников,

длительная терапия кортикостероидами (например, при астме),

инфекционные заболевания половых путей.

Преимущества медикаментозного аборта:

Не требуется анастезия и хирургическое вмешательство.

Исключена опасность инфицирования, спаечных процессов, травматизации полости матки и развития эндометрита,

Следовательно, существенно снижается риск вторичного бесплодия.

Беременность можно прервать на очень ранних сроках (2-3 недели) - т. е. организм еще не успевает перестроиться. И, соответственно, стресс для него окажется минимальным.

По той же причине удается избежать проблемы резус-конфликта, т. к. еще не сформирована кровеносная система плода. Это очень существенно для женщин с отрицательным резус-фактором.

Медикаментозный аборт, который выглядит как естественный выкидыш или просто обильная менструация, психологически легче воспринимается.

Лучше - без абортов

Люблю, когда люди ответственно подходят к беременности и родам. Чем подробней вы обследуетесь и пролечитесь "до", тем легче перенесете беременность, тем меньше проблем со здоровьем будет у будущего ребенка. Кстати, в этом плане поликлиника МЕДСИ дает больше возможностей, чем, скажем, женская консультация, поскольку в пределах досягаемости любые специалисты: от стоматолога до гастроэнтеролога.

Иногда удивляешься, как несправедливо устроена жизнь: одни лечатся от бесплодия и готовы на что угодно, лишь бы забеременеть, другие по нескольку раз в жизни избавляются от нежеланной беременности.

Конечно, времена меняются. И Россия уже не является мировым лидером по числу абортов. Мы теперь на втором месте - после Румынии. И все-таки россиянки до сих пор с подозрением относятся к контрацепции и с умилительным доверием к аборту. Правда, предпочитают обходиться наименьшими жертвами: мини-аборт вместо хирургического аборта; а еще лучше просто выпить таблетку - и все "само рассосется".

Не рассосется. Хотя, конечно, прервать нежелательную беременность при помощи таблеток все-таки возможно. И это действительно безопасней, чем даже мини-аборт. Хотя не безопасней, чем своевременный прием контрацептивов.

О медикаментозном аборте в России знали давно. Еще 10 лет назад начались исследования французского препарата, блокирующего "гормоны беременности" и приводящего к естественному выкидышу. Но зарегистрировали его и разрешили к применению в России только в конце 1999 года.

В день обращения

Изначально медикаментозный аборт был рассчитан только на тех, кто "вовремя просек ситуацию". Расторопные французы, публикуя первые научные работы по этой теме, называли цифру в 3-4 недели беременности.

Итак, если вы почувствовали неладное или экспресс-тест подтвердил беременность - как и положено по рекламе - "в первый же день задержки", то можете обратиться к врачу. Учтите, однако, что задержка в 4-5 дней вполне физиологична. Поэтому на аборт лучше приходить не ранее 6-го дня задержки.

Выбирая медицинское учреждение, где вам обещают "аборты в день обращения", выясните:

А что собственно имеется в виду: мини-аборт (вакуумный отсос), "освобождение полости матки при помощи экстракта водорослей" (это просто шарлатанство) или же медикаментозный аборт на основе гормонального препарата "мифегин". Ваше право - выбрать, ориентируясь на цены и медицинские показания.

Обязательно выясните заранее, будут ли вам делать аборт, основываясь только на данных экспресс-теста, или проведут в день обращения подробное обследование: соберут анамнез, учтут и гинекологические, и соматические болезни, проведут ультразвуковое обследование, чтобы убедиться не только в наличии беременности, но и в том, что она не внематочная, уточнят срок. На это уходит не более часа. Последнее, конечно, дороже. Зато гораздо безопаснее.

Узнайте, получите ли вы медицинский уход или вам просто намерены продать таблетки.

Как это делается

Если противопоказаний нет, женщина в присутствии врача выпивает три таблетки. Они блокируют выработку определенных гормонов - и беременность прекращает развиваться.

Через 36-48 часов женщина должна показаться врачу и получить еще 2 таблетки; через 2 часа - еще две. Они стимулируют сокращения матки - и неразвивающееся плодное яйцо постепенно отторгается. Примерно через 1-2 часа появится кровотечение; оно будет более обильно, чем обычная менструация. Возможны боли в низу живота. Обезболивающие принимать можно - любые, кроме аспирина (поскольку он ослабляет действие препарата).

Кровоостанавливающие средства (если слишком обильные выделения вас пугают или вы плохо себя чувствуете) без консультации врача принимать не стоит - потому предпочтительно, чтобы несколько часов после приема таблеток женщина провела в стационаре под наблюдением специалистов (в нашей поликлинике предоставляется такая возможность). Период особенного дискомфорта может длиться 3-4 часа - пока идет изгнание плодного яйца. Кровянистые выделения, похожие на обычную менструацию, могут продолжаться от 7 до 14 дней (после обычного аборта - до 20 дней).

Когда выделения прекратятся, нужно показаться врачу, чтобы удостовериться, что аборт завершен. Очень редко бывает, что частицы плодного яйца или сгустки крови остаются в полости матки. Тогда их удаляет врач при помощи вакуум-аспирации - то есть "вытягивает" без хирургического вмешательства. Через 30-40 дней начинается обычная менструация.

Что потом?

Почти всегда после аборта врач разговаривает с пациенткой о контрацепции. Ведь странно в наше время регулировать рождаемость при помощи абортов. Однако многие женщины лишь после операции перестают бояться гормональных контрацептивов. Во всяком случае, приходят к мысли, что таблетка или спираль - все же лучше, чем аборт.

Как правило, врачи, готовившие вас к медикаментозному аборту, уже успели ознакомиться со всеми вашими болячками и диагнозами. На основе этой информации они вполне могут подобрать подходящий именно вам контрацептив, избавив вас от следующей встречи с доктором по столь неприятному поводу, как прерывание беременности.

Женщины иногда опасаются, не будет ли "передозировки" гормонов, если сразу после медикаментозного аборта начать прием таблеток. Нет. Гормоны, которые способствовали прерыванию беременности, выводятся из организма очень быстро. Уже на 5-й день после начала кровотечения можно и нужно принимать гормональные противозачаточные средства, поскольку прерывание беременности - даже такое современное - хуже, чем ее предотвращение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно