Примерное время чтения: 3 минуты
67

В 25 - новобранец ты опять!

КАЖДЫЙ пятый россиянин призывного возраста уклоняется от службы в армии. Учитывая, что призывной возраст 18-27 лет, то это примерно 400 тыс. человек. Несмотря на такую огромную цифру, у военных нет проблем с призывом. И знаете почему? Дело в том, что в процессе реформирования армии ее резко сократили с 1,2 до 1 млн. человек. Если еще год назад во время призыва число рекрутов насчитывало 200 тыс., то теперь эта цифра снизилась до 150. Так что гуляй смело, уклонист, по родным просторам и не прячься дома в страхе, что за тобой придут и пристыдят, мол, ай-яй-яй, юноша! Почему уклоняетесь от выполнения почетной обязанности?

Основных официальных отсрочек две: по семейным обстоятельствам и на время получения образования. Парень может "закосить", если он - единственный ребенок у матери-одиночки, нуждающейся в уходе; кроме него, некому больше ухаживать за больными родителями; женился и жена беременная; если братья - погодки у матери-одиночки, младшего не заберут, пока не вернется старший. Очное обучение в техникуме, институте освобождает от службы. Однако, если вы успеете закончить обучение до 27 лет, вас все равно призовут. С высшим образованием - на год, с любым другим - на два. Смешно выглядит, как 19-летний сержант командует 25-летним новобранцем. Спасти от армии окончательно может только аспирантура и защита диссертации. Самое опасное - учиться на военной кафедре. Кадровые офицеры, получив лейтенантское звание, спешат уволиться из армии. Вот и призывают парней с военных кафедр - "пиджаков". Всучивают им военную форму, погоны - и в бой, командовать ротой. Как командовать? Они даже не знают, с какой стороны к солдату подойти.

Кто же идет сейчас служить? В основном это парни из деревень. Военкоматы, как в старые добрые времена, могут отправлять туда агитбригады и выполнять план по призыву на десять лет вперед. Вот как желают служить на селе! В отличие от городских деревенским терять нечего. Для них служба в армии - единственная возможность выбраться из глуши. Городские же служить солдатами не хотят, однако охотно идут в военные училища. Стать офицером до сих пор престижно. В провинции. Это в Москве лейтенантское содержание в 3 тыс. руб. - не деньги, а там на эту сумму можно жить.

До престижа армейской службы времен СССР Вооруженным силам РФ пока далеко. Все из-за того, что у наших военных теперь нет новой техники, обмундирования, хорошей зарплаты. Кому нужна полуголодная, полураздетая армия? По прогнозам аналитиков, только через 20 лет в ней начнутся сдвиги в лучшую сторону. Что ж, поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно