Примерное время чтения: 3 минуты
90

Как выбрать спиртное

Как пить и не пьянеть?

Перед употреблением хорошо закусите чем-нибудь жирным. Если пить предстоит долго, а вам нужно продемонстрировать свою стойкость, съешьте заранее солидный кусок масла.

Алкогольные напитки лучше не смешивать, а если рискуете, то пить их надо по возрастающей: вино, настойка, водка. А если наоборот - снесет "башню". Запомните: шампанское никогда и ни с чем не мешают.

Кстати, мы не имеем права в названиях спиртных напитков употреблять слова "шампанское" и "коньяк", потому что это имена собственные. Коньяк - город на юге Франции, а Шампань - провинция. Поэтому о российских продуктах вместо "коньяк" следует говорить "бренди", а "шампанское" именовать "игристым вином".

По большому счету, за рубежом тоже не имеют права использовать слово "водка", потому что это наш исконно русский напиток.

Как выбрать водку?

Покупайте ее только в магазине.

Обязательно смотрите, где произведена, акцизную марку и целостность пробки.

Водка должна быть без осадка и немутная.

Старайтесь не брать самую полную бутылку из ряда - это, как правило, последняя в партии - ополоски со дна котла.

Обратите внимание на цену - хорошая водка не стоит дороже 140 рублей за литр. Все, что выше этой цены - стоимость красивых бутылок.

Купите спиртометр и проверяйте водку на градусы.

Как выбрать вино?

Бутылка 0,7 хорошего вина стоит около 200 рублей. К примеру, стоят рядом три бутылки грузинского вина одной марки: 150, 200 и 400 рублей. Какое из них настоящее? Естественно, самое дорогое, но 400 рублей - цена за глиняную емкость. Остаются вина за 150 и 200. Вот тут надо смотреть надписи на этикетках. Если написано "произведено и разлито в Грузии" - покупайте, не ошибетесь, грузинское, а когда только "произведено в Грузии", то лучше это вино не покупать - розлив у него, как правило, российский.

Когда определились с ценой и маркой вина, смело берите бутылку и резко переворачивайте ее вверх донышком. Видите густой осадок, который не растворяется в вине, - покупайте. А если взвесь начала мутить содержимое - остерегитесь.

Как выбрать коньяк?

Коньяк, произведенный на постсоветском пространстве, смотрят по звездочкам: чем их больше, тем лучше, а иностранный - по буквам латинского алфавита: "С" - коньяк, "F" - великолепный, "О" - старый, "Р" - бледный, "S" - превосходный, "V" - очень, "X" - экстра. Например, "V.S.O.P." - очень превосходный, старый, бледный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно