Примерное время чтения: 2 минуты
87

Зеленые рекордсменки

ПЕРВОЕ упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена в Эльзасе. Первоначально елку украшали бумажными розами, а с 1737 года в германских княжествах лесную красавицу стали одевать в обрезки бумаг и мишуру. Спустя еще 38 лет на елочках появились позолоченные и посеребренные картофелины - тогда довольно большая редкость в Европе. Начиная с 1815 года елки освещаются свечами, а в 1850 году на них можно было увидеть стеклянные игрушки. В 1877 году Йоханнес Эккард из Германии изобрел музыкальную подставку для елки. Когда подставку заводили ключом, елка начинала медленно вращаться под звуки вальса.

Среди зеленых красавиц есть свои рекордсменки. Так, самую большую елку в мире нарядили к рождественским праздникам жители итальянского города Губбио. Почти 15 километров проводов и разноцветных электрических гирлянд понадобилось, чтобы украсить 65-метровую ель, растущую на склонах расположенной неподалеку горы Инджино.

Буквально на глазах у аргентинцев и многочисленных туристов на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса "выросла" тридцатиметровая искусственная елка. Интересно, что на изготовление ее "ствола", ширина которого составляет 12 метров, и "ветвей" потребовались несколько километров металлических труб различного диаметра, тысячи болтов и заклепок.

Самая долговечная елка существует в маленьком американском городке Сент-Клаус в штате Индиана. Она стоит украшенная игрушками круглый год в одном из городских парков и является местной достопримечательностью. А все потому, что именно Сент-Клаус считается родиной легендарного Санта-Клауса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно