В СТАРЕЙШЕМ ботаническом саду Москвы еще пять лет назад царило запустение, дикая трава вырастала по пояс. Два года назад большой ущерб нанес ураган, погибло 123 дерева. Но наконец-то здесь начались реставрационные работы. Двери сада распахнуты для посетителей, администрация отменила плату за вход.
Посадил Петр лиственницу
В 1706 г. ПЕТР I посадил на тогдашней окраине Москвы вблизи нынешней станции метро "Проспект Мира"-кольцевая лиственницу, заложив в Москве первый ботанический сад. Она сохранилась до сих пор, хотя и пережила немало катаклизмов. Однажды ее расщепила молния, а во время знаменитого летнего урагана от ее кроны отвалился внушительный кусок. Поначалу сад назывался Аптекарским огородом, здесь выращивали целебные травы, чтобы снабжать лекарствами растущую армию. Спустя век Аптекарский огород был куплен Московским университетом. Здесь было собрано немало ботанических редкостей со всех частей света. Директором пригласили иноземца - Георга Франца Гофмана, профессора ботаники из Геттингенского университета, большого энтузиаста своего дела. Сад быстро был приведен в "цветущее состояние". Тогда же издали первый каталог коллекций, в списке которого значилось более 4 тыс. растений.
В 1812 г. во время нашествия Наполеона сад пострадал от пожара. Сгорели старая оранжерея, книги, гербарий. Нынешний век был не менее сложным. В разгар "топливного голода" в начале 20-х гг. погибла большая часть оранжерейных коллекций. В 30-е гг. в саду был "наведен порядок". Среди клумб установили статуи Ленина и Сталина. Сад посещали пионеры и "организованные группы трудящихся". На "мичуринском участке"показывали немыслимые гибриды. В конце 80-х - начале 90-х сад снова пережил период запустения и разрухи. А сегодня еще одна напасть: в саду много старых вязов, и почти все они больны неизлечимым грибковым заболеванием, распространяемым насекомыми. Увы, все эти роскошные деревья обречены, спасти их невозможно. Падают громадные ветки, которые ломают даже железные ограды. Поэтому во многих местах стоят таблички с просьбой не подходить близко к старым деревьям.
Кривая революция
ПО СЛОВАМ директора Аптекарского огорода Алексея Ретеюма, русские сады испытали сильное влияние голландских и французских. Конфликт между "регулярными" и "пейзажными" садами хорошо описан Александром Сергеевичем Пушкиным в "Дубровском". У Троекурова был "регулярный" сад со строго геометричными аллеями, дорожками. И когда этот помещик навещает своего соседа - аристократа Верейского, современного и модного, Маша Троекурова приходит в восторг от английского естественного сада. Верейскому же не понравился скучный русский сад. Тем не менее "регулярные" сады долгое время почитались и в Европе, и в России. Потом произошла своеобразная революция в садово-парковом искусстве. Абсолютно новый пейзажный стиль возник в Англии. Все прямоугольные пруды, озера стали приобретать естественные очертания. Можно сказать, садоводы впервые увидели красоту кривой линии. Екатерина Вторая, совершенно очарованная новым стилем, ввела в России моду на сады "в английском вкусе".
Классический пример этой эволюции - Аптекарский огород, заложенный как "регулярный". Пруд был совершенно прямоугольным. Ему придали овальную, более естественную форму. Появились и другие кривые линии. Все дорожки из строго прямых сделали извилистыми. В прямоугольный каркас петровского сада вписалась изысканная красота английского пейзажного садово-паркового искусства. Теперь царствует придающая естественность романтическая "кривизна". Ведь в природе прямых линий не бывает.
Чтобы сегодняшним посетителям было еще комфортнее, задумано отделить сад от шумной трассы проспекта Мира, замусоренных задворок и гаражей надежной стеной. Спроектирован забор в старых романтических традициях - из белого камня и кирпичей, с прослойкой мрамора. Недавно разбили клумбы с редкими луковичными растениями. Но в беззаборный сад повадились бомжи, и ночью все луковицы были выкопаны и похищены. Сотрудникам сада плакать хотелось...
- Масштаб сада невелик, и эту емкость нужно предельно насытить, заполнить, - говорит Алексей Ретеюм. - То есть это должен быть музей под открытым небом. Каждый газон, клумба, аллея превратятся в произведение искусства.
Похорошела, практически воссоздана заново оранжерея, в которой собрана коллекция тропических растений. Появились английские газоны. Дорожки стали еще симпатичнее после того, как их покрыли гравием. Старый пруд почистили, чуть углубили и теперь "запирают?"в глиняный замок. И никакого бетона, из-за которого потеряли свое очарование старые водоемы в Кусково. То, что пруд будет одет в глину, которую привозят из Гжели, позволит сделать массу красивых спусков к воде, деревянные мостки. А прибрежные растения при правильном подборе будут сами очищать воду. Этим летом, кстати, в старом пруду утки вывели семерых утят, все живы и здоровы. Возможно, в будущем здесь будут плавать лебеди-аристократы.
Совершенно новая экспозиция - рододендровая горка. Посажены первые верески и рододендроны. У главного входа можно полюбоваться теневым садом. Это растения, которые прекрасно ощущают себя под пологом высоких деревьев. Ведь очень часто люди не знают, что можно посадить в тени на своих дачных участках.