Примерное время чтения: 6 минут
156

Задобрим злых духов!

Мощнейший "promotion" этому дереву сделал Петр I. Следуя европейской моде, издал он указ, чтобы в первые дни нового года "пред воротами сделать украшение из хвойных деревьев, а людям скудным каждому хоть по древцу или ветвь над воротами или над храминою своею поставить". А какое хвойное дерево самое распространенное на Руси? Конечно же, ель. К тому же это дерево и самое почитаемое. Еще у древних славян существовал языческий обряд поклонения елке. С ее помощью они задабривали злых духов, развешивая на ветвях дерева всевозможные дары - ну как тут не провести параллель с украшением елки сегодня.

Наряду с березой ель вполне может считаться символом Русской земли и России. Но много ли мы знаем об этом привычном растении?

СЧИТАЕТСЯ, что латинское название ели - Picea - происходит от греческого слова "писса" (Pissa), что значит "смола". Действительно, дерево это смолистое, хотя и не в такой степени, как, например, сосна. В роду этих сугубо северных растений семейства сосновых (они распространены преимущественно в Северном полушарии, причем значительно севернее 35° широты) насчитывается около 50 видов. Но наибольшее видовое разнообразие встречается, как ни странно, в Центральном и Западном горном Китае.

Елкины виды

Самый распространенный вид - ель обыкновенная, или европейская (Picea abies). В природе она произрастает от восточной части Пиренеев до Скандинавии, исключая Британские острова. Это крупное дерево высотой 20-50 м с конусовидной кроной. Очень морозостойкое - легко переносит минусовые температуры до 40-55°С. Растет в основном на равнинах, образуя чистые или смешанные - с лиственными породами - леса.

Очень близка к ней ель сибирская (P. obovata), занимающая огромные пространства по всей Сибири. Высотой она до 30 м, с более мелкими по сравнению с первым видом шишками и более высокой морозостойкостью. На крайнем востоке Азии (юг Приморского края и север Кореи) ель сибирская сменяется елью корейской (P. koraiensis).

Ель финская (P. fennica) - растет в Финляндии, Норвегии.

Ель восточная, или кавказская (P. orientalis) высотой 40-65 м растет только на Кавказе, в горах, на высоте 1000-2500 м над уровнем моря, а ель Шренка, или тянь-шаньская (P. schrenkiana) - в горных лесах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, забираясь еще выше, до 3200 м.

На довольно небольшой территории, вблизи г. Сараево - бывшей Югославии, растет очень интересная ель сербская (P. omorika). У нее весьма декоративная узкая конусовидная или стройная колонновидная крона и необыкновенная устойчивость к промышленным загрязнениям, особенно к кислотным дождям, от которых, например, ель обыкновенная и другие виды страдают очень сильно. Чем объясняются такие различия в устойчивости к воздействию вредных веществ, до сих пор мало изучено. Возможно, это связано с различной толщиной воскового налета на хвоинках. Ель сербская широко культивируется по всей Европе, в том числе и в России.

Много интересных видов ели встречается в Северной Америке - в Канаде и на севере США: ель ситхинская (P. sitchensis), ель канадская (P. canadensis), ель Энгельмана (P. engelmannii) и ель колючая (P. pungens). Все они широко используются в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, но особую известность эти ели получили в декоративном садоводстве, как так называемые серебристые ели. Фактически это формы двух видов - ели Энгельмана и ели колючей, а также "золотистые" и "голубые" формы ели канадской.

Елкины формы

В настоящее время существует около 20 декоративных форм ели канадской, и среди них - популярнейшая Коника (Conica). Это карликовое деревце высотой около 50 см в десятилетнем возрасте и не больше 4 м в 60-летнем (обычно высота не превышает 2 м), правильной конической формы. Кончики ветвей у него весной бывают ярко-зелеными, отчего растение кажется необыкновенно нарядным. Кроме конических форм ели канадской есть карликовые растения высотой 1-2 м с густой округлой кроной (Nana, Zuckerhut) и совсем крохотные - высотой не более полуметра и кроной диаметром около 1 м (Echiniformis), а также плакучие формы (Aureospicata).

Формы ели колючей характеризуются прежде всего "голубой" окраской хвои. Из них наиболее популярны Koster - коническое дерево высотой до 8 м с хвоей интенсивного серебристо-голубого цвета; Glauca - дерево высотой 20 м с голубовато-зеленой хвоей; Glauca Globosa - карликовая форма, деревце высотой до 1 м и кроной диаметром 1,5 м, с бело-голубой хвоей; Montgomery - карликовое деревце с желто-коричневыми побегами и длинной серо-голубой острой хвоей.

Немало декоративных форм и у ели обыкновенной. Вот, например, Acrocona - дерево высотой 2-3 м и кроной диаметром 2-4 м, хвоя темно-зеленого цвета. Но особенно красивы у него шишки: незрелые - яркие красные, зрелые - красновато-бурые. Из низкорослых же и карликовых форм известны Aurea Magnifica - с золотисто-желтой хвоей; Barryi - с округлой кроной; Gregoryana - высотой 60-80 см, с серо-зеленой хвоей; Nidiformis, или ель-гнездо - высота десятилетнего растения всего 30 см, деревце компактное, с плоской вершиной и ярусами горизонтальных ветвей.

Большим разнообразием форм отличаются также такие виды ели, как красная, сербская, сибирская, черная, Энгельмана, и некоторые другие.

Елкины требования

Почти все ели считаются исключительно неприхотливыми растениями. Действительно, они прекрасно растут на влажных и холодных почвах, легко переносят суровые северные зимы, но в молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Растут медленно, особенно в первые годы жизни, не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близких грунтовых вод.

Лучше всего ели, особенно ель обыкновенная, растут на затененных участках с суглинистой или супесчаной почвой. Они плохо переносят ее сухость, поэтому молодые растения в сухое и жаркое лето нужно обязательно поливать и опрыскивать.

Ель обыкновенная хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому она как нельзя лучше подходит для создания живых изгородей. А для ухода за одиночными растениями достаточно лишь удаления сухих ветвей.

Что же касается укрытия на зиму, то оно необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно набросить на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух. Но вот что обязательно надо делать, так это укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца "обгорят" с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца надо уже где-то в феврале набросить на растения опять же легкий нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны плотные щиты.

Как декоративное растение, ель с ее многообразием видов и форм универсальна. Она годится как для больших участков, так и для совсем маленьких, и даже для балконной, контейнерной культуры. Не можете позволить себе настоящую большую елку, посадите карликовую - с ней тоже можно весело встретить Новый год на природе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно