Примерное время чтения: 15 минут
208

Прощай, зима! Но не хвоя и шишки

"Маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой..." - эту милую детскую песенку под мелодию не совсем точно настроенного фортепиано в детском саду мы помним с самых юных лет.

Если рассматривать её сквозь призму интересов дачника, то "маленькая ёлочка", она же Picea abies, может стать очень даже желанным растением на приусадебном участке.

Часть I

ЕЛЬ - красивое декоративное дерево с присущим ему стабильным, всесезонным обликом. У неё густая коническая крона, тёмная, но очень насыщенная окраска хвои, ровный ствол с живописной рельефной корой и многочисленные шишки, украшающие макушку дерева. Её постоянный вечнозелёный вид изменяется только раз в году, весной, когда начинается рост новых побегов. Они в мае окрашиваются в яркий салатово-зелёный цвет и сильно контрастируют с основным тёмным фоном кроны. В это время часть молодого прироста можно "позаимствовать" у ёлки в качестве вкусного и витаминного ингредиента для салатов и зелёных приправ, так как нежная хвоя ещё не набрала терпкости и смолистости. Весенний наряд держится три-четыре недели. В это же время при желании можно разглядеть и очень красивое цветение ели, но происходит оно, к сожалению, только на вершине дерева, потому любоваться им можно, только вооружившись хорошим биноклем. Под таким деревом с постоянной тенью можно обустроить хороший уголок для тихого, спокойного отдыха. Добавьте к этому хвойный аромат и пусть не очень надёжную, но всё же какую-то защиту от дождя - и получится живая беседка, выгодно отличающаяся от искусственного укрытия целым рядом преимуществ. Взрослые деревья, высаженные в ряд, прекрасно защитят приусадебный участок от холодных ветров, шума и пыли от проходящей рядом дороги. Как и большинство вечнозелёных хвойных растений, ель обыкновенная привлекает в сад пернатых обитателей, предоставляя им убежище в густой кроне.

Пересадка и уход

Ещё одно замечательное свойство нашей ели - доступность её посадочного материала. В молодом возрасте (до высоты 1 м) деревца хорошо переносят пересадку, особенно если делать это с комом и ранней весной, до раскрывания почек. Выращивать её из семян - дело слишком долгое, так как первые 7-10 лет ель растёт медленно, как бы собираясь с силами. В естественных насаждениях такой "молодняк", обладая выраженной теневыносливостью, способен долгие годы терпеть недостаток света от материнского полога взрослых деревьев. Но его жизнь здесь вряд ли можно назвать счастливой. На самом деле ель обыкновенная является светолюбивым растением и только на открытых местоположениях полностью проявляет свой мощный декоративный потенциал, формируя высокую, до 30 м, плотную крону с низко опущенными ветвями. Если же взять такие деревца из леса для пересадки на хорошо освещённое место в саду, это вряд ли будет большим уроном для него, но обязательно станет благом для прозябающей в тени ёлочки. При этом необходимо соблюсти два правила: 1) при посадке группы деревьев их нельзя сажать тесно (каждому растению надо отвести не менее 6-8 метров в диаметре для полноценного развития кроны), иначе из-за тесноты будет идти усыхание нижних ветвей (то, что мы видим в нерегулируемых естественных массивах); 2) в первые годы после пересадки деревца следует притенять для защиты от солнечных ожогов во второй половине зимы и в марте - апреле; постепенно подрастающие деревья привыкают к новым условиям освещения и перестают обгорать. Со второго после пересадки года дерево способно давать прирост в высоту по 70-80 см и более. К 100 годам темп роста заметно замедляется, но всё равно продолжается. По этой причине у взрослых деревьев верхушка кроны всегда острая и плотная. Цветение и плодоношение у дерева начинается в возрасте 15-20 лет, а доживает ель до 300-350 лет (в лесах нередко находят и более старые, пятисотлетние деревья).

Это растение весьма неприхотливо в содержании на загородном участке - одно из тех, про которые можно сказать: "посадил и забыл". Ель нетребовательна к почвенным условиям. Её устраивают бедные, не очень кислые почвы, своё скромное питание она всегда добудет на дерновых подзолах средней полосы России. Плохо она растёт только на сухих, песчаных почвах, где её нехорошее самочувствие обусловлено недостатком влаги, к которой ель требовательна. Ещё ёлка не любит сильного уплотнения почвы в районе проекции кроны. Передвигаться пешком, разумеется, можно, но вот устраивать вблизи дерева спортивные площадки или автомобильные стоянки не следует.

Такие разные

Сходными чертами внешнего облика и полезными свойствами обладают и другие виды ели, но не все из них смогут расти в России из-за особенностей её сурового климата (им и в самом деле у нас "холодно зимой"). Род Ель (Picea) содержит около 45 видов, обитающих в разных регионах планеты. Из них почти половина произрастает в нашей стране в природе или же введена в культуру усилиями работников ботанических садов и питомников. Для садовода, решившего пожертвовать кусочком свободного места в саду, зимостойкие виды ели в первую очередь стоит поискать среди представителей, растущих на территории России. Это ель аянская (P. ajanensis), ель Глена (P. glehnii), ель корейская (P. koraiensis), ель сибирская (P. obovata) и ель финская (P. fennica).

Первая из них отличается необычной для ёлок уплощённой хвоей: верхняя сторона хвоинки привычного тёмно-зелёного цвета, а нижняя контрастирует белыми устьичными полосками, придающими еловой лапе снизу серебристо-голубой цвет. Этот контраст особенно заметен при взгляде на крону вблизи. Кроме того, эта ель очень красиво цветёт густо-малиновыми женскими шишками. Обитает на Дальнем Востоке. Растёт медленнее нашей ёлки, плохо переносит сухость воздуха и почвы, но по хвойному наряду не имеет себе равных и чувствует себя на влажных глинистых почвах прекрасно. Ель Глена обитает на юге Сахалина, а также на северных островах Японского архипелага. Дерево с высокой и узкой конусовидной кроной. Её отличительной особенностью является особая стройность и некоторая прозрачность кроны, связанная с тем, что хвоя этого дерева очень короткая (всего 6-10 мм в длину). Ещё один представитель дальневосточных просторов - ель корейская, растущая в горах Сихотэ-Алиня, Маньчжурии и Кореи, наоборот, замечательна длинной тёмной хвоей, придающей кроне особую (пусть даже несколько мрачноватую) густоту. Сибирская ёлка по внешним признакам мало отличается от обыкновенной. У неё заметно мельче шишки, зато стойкость к суровому континентальному климату выше (иначе в Сибири и нельзя). А вот финская ель очень похожа и на обыкновенную, и на сибирскую одновременно. Поэтому предположение о том, что она является естественным природным гибридом, очень правдоподобно. Населяет она северную часть Карелии, Финляндию и Норвегию. В культуре известна очень мало. Её не любят хозяйственники из-за медленного роста и невысокой продуктивности в отношении запасов древесины, но вот для маленького сада она как раз может оказаться просто сокровищем.

По этой же причине для владельцев небольших участков очень ценной будет ель сербская (P. omorica), обитающая в Балканских горах. Растёт она быстро (даже быстрее обыкновенной ели), но места занимает очень мало, так как диаметр кроны редко превосходит 4 м. Нижние ветви она старается сохранить даже при густой посадке и существенном боковом затенении. Эта ёлка редко поднимается в росте до 20 м, но благодаря низкой и узкой кроне всегда смотрится как высокое и стройное дерево, мало затеняющее соседние растения. У неё такая же, как и у аянской сестрички, контрастная двуцветная хвоя. Этот вид очень популярен у садоводов Европы, ценящих её "горскую" красоту и изящество, которое особо заметно в посадках на возвышенностях рельефа и в сочетании с композициями из камня.

Американизмы

В нашей стране хорошо известны и американские виды ели. Наиболее популярна ель колючая (P. pungens), которая давно получила народное название "голубая ёлка". Такую популярность она приобрела не только благодаря яркой внешности (из других хвойных растений мало кто сравнится с ней по интенсивности голубой окраски хвои). Она замечательна своей неприхотливостью - эта ель и морозостойка, и засухоустойчива, и обладает высокой стойкостью к загрязнению воздуха, от которых её защищает толстое восковое покрытие хвоинок (то самое, что придаёт им сизо-голубой цвет). Она может с одинаковым успехом расти и на тощем подзоле, и на тучном чернозёме, и на загазованном городском перекрёстке, и в горном урочище с кристально чистым воздухом. За это её особенно любят городские озеленительные службы. Но некоторые садоводы недолюбливают голубую ель из-за излишней официальности, "мавзолейности". На самом деле яркое и стойкое растение не виновато в том, что в нашей стране есть традиция сажать его в таких местах.

На колючую ель габаритами и оттенком хвои похожи и другие американские виды - ель ситхинская (P. sitchensis), ель Энгельмана (P. engelmanni) и ель сизая (P. glauca). Они также устойчивы к задымлению и загазованности воздуха, неприхотливы к почвенным условиям. Из них только ситхинская ель более капризна - плохо переносит засуху и не всегда способна полностью выдержать континентальный климат без обмерзания побегов. Менее известны в озеленении ещё два американских вида - ель красная (P. rubra) и ель чёрная (P. mariana). Но эти растения в средней полосе России чувствуют себя как дома (хотя городские условия для них не подходят из-за невысокой газоустойчивости). В декоративном отношении они хороши тёмно-зелёной густой хвоей и мелкими (3-4 см), но очень многочисленными шишками.

Любителям хвойных деревьев стоит обратить внимание на ель Шренка (P. schrenkiana). Это высокое и густое дерево с длинной хвоей, растущее в горах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Несмотря на своё среднеазиатское происхождение, эта ель хорошо зимует в европейской части России, а в декоре интересна низкой и плотной кроной. Ещё один вид, который практически не известен в озеленении, - ель шероховатая (P. asperata), растёт в Китае. Это рослое дерево также отличается правильной по форме, густой и низкой кроной, но при этом имеет уникально красивую окраску длинной хвои - иголки имеют лёгкий восковой налёт синеватого цвета, придающий дереву в целом тёмный сине-фиолетовый оттенок, не такой яркий, как у колючей ели, но более благородный. В Ботаническом саду Московского университета её деревья растут уже много лет, пережили самые неблагоприятные годы, в том числе и с экстремально суровыми зимами, и, по-видимому, эту ель можно считать одним из самых красивых и перспективных для нашей страны хвойных деревьев.

На этом разговор о многообразии елей не заканчивается. У многих из вышеописанных растений имеются декоративные формы, зачастую даже более известные, чем сам дикорастущий вид. Так, например, ель сизая наиболее знакома садоводам благодаря своей форме "Conica". Этот карликовый сорт (высота от 2 до 2,5 м при ширине кроны около 1 м) обладает совершенной по форме конической кроной и очень короткой, но густой хвоей изумрудно-зелёного цвета. Как говорится, устоять невозможно. А вот найти в продаже саженец дикого предка очень сложно. Если учесть, что у таких видов, как ель обыкновенная, ель сизая, ель колючая, ель сербская, количество декоративных форм исчисляется десятками, то становится ясно, какое зелёное богатство предоставляют нам эти скромные и неприхотливые растения. Среди них садовод может найти высокие и карликовые сорта, плакучие и колонновидные деревья, шаровидные и стланиковые кустарниковые разновидности, растения с золотистой, серебристой, пятнистой и даже меняющей по сезону цвет хвоей. Однако не стоит удивляться высокой цене на некоторые из этих сортов. Одни из них, подобно дикорастущим видам, размножают посевом семян, другие хорошо укореняются при черенковании, а остальные приходится воспроизводить только прививкой. Прививка хвойных - более сложное дело, чем прививка яблонь. Это и отражается на цене привитых саженцев. Но кому, как не нашему отечественному садоводу, понятна истина, что не в деньгах счастье?

Часть II

Ни один участок, претендующий на красоту, элегантность и длительную декоративность, не обойдётся без участия хвойных растений. Какие же из них можно посадить на небольшом участке? Среди хвойных немало достойных внимания кустарников.

Возьмем, например, можжевельники. Так, один из самых неприхотливых, растущий как на песчаных, так и на глинистых почвах, легко размножаемых черенками, - можжевельник казацкий (Juniperus sabina) и особенно его форма "Tamariscifolia", которая может высаживаться как одиночными растениями, так и группами, у подпорных стенок, в рокариях, на склонах. Особенно красиво данный можжевельник смотрится на фоне серых камней. Этот кустарник достигает в культуре 1-1,5 м высоты. Ветви его стелющиеся или приподнимающиеся. Хвоя чешуевидная, только у самых молодых растений она игловидная, темно-зелёного цвета. Побеги часто укореняются, и таким образом можжевельник занимает постепенно всё большие площади. В октябре созревают семена, заключённые в сизовато-голубые шишкоягоды.

Из других можжевельников обратите внимание на можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Он может расти как невысоким деревцем, так и иметь кустовидную форму. Ареал в природе очень обширный. Он растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Крона его густая, плотная. Побеги в течение сезона меняют свою окраску с зелёной весной и летом до красновато-бурой осенью. У этого можжевельника хвоя зелёная, игольчатая и прикреплена к побегам по 3 штуки, образуя мутовки. Шишкоягоды круглые, мясистые, зеленоватые вначале, а при созревании, которое происходит лишь на второй год, они становятся сине-чёрными с сизым налётом. Образуются они на 9-10-й год. Кустарник неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив, теневынослив, но лучше растёт на открытых, солнечных местах, предпочитая лёгкие песчаные почвы. Размножают его семенами и черенками. Интересна его колонновидная форма "Hibernica". Она достигает высоты 2-3 м и по своему габитусу очень похожа на кипарис, вполне заменяя его в декоративных насаждениях в северных районах.

Из рода сосен для небольших участков можно рекомендовать, по крайней мере, два вида. Это сосна горная (Pinus mugo) и сосна низкая (Pinus pumela). Первый вид - кустарник с раскидистыми, иногда стелющимися и позднее приподнимающимися побегами. Растёт горная сосна в горах Западной Европы. Высота её обычно не превышает 2 м. Как вечнозелёное растение, она декоративна в любое время года, в молодости обладает зелёными, а позднее - серыми побегами. Темно-зелёные, твёрдые, короткие и несколько скрученные хвоинки собраны по 2 штуки. Шишки блестящие, светло-коричневые, длиной 2-5 см, яйцевидной формы. Обычно горная сосна предпочитает открытые солнечные места, хорошо переносит как жару, так и холод. Ей не страшны ни засуха, ни избыток влаги. Может расти на песках, болотах, известняках. Размножают её семенами и черенками. Эту сосну хорошо высаживать в рокариях, на склонах, вдоль лестниц. Она красиво смотрится в сочетании с более яркими лиственными породами.

Ещё из низкорослых сосен на небольших участках можно посадить сосну низкую, или кедровый стланик. В природе Сибири и на Дальнем Востоке она иногда достигает высоты 5 м, но в культуре это кустарник до 1,5-2,0 м высотой с густой сизовато-зелёной кроной. Её длинная (до 8 см) хвоя собрана в кучки по 5 штук. Яйцевидные, сначала красно-фиолетовые, позднее зелёные шишки до 4,5 см длины при полном созревании становятся блестящими, светло-бурыми. Содержащиеся в них семена-орешки съедобны, вкусны, маслянисты. Этот вид очень зимостоек, нетребователен к почве. Пригоден для альпийских горок.

Хорошо посадить на небольшом участке и такое хвойное растение, как тис ягодный (Taxus baccata). Несмотря на то что это дерево в природе достигает 25 м, оно растёт так медленно, что на вашем участке не займёт много места. Так, в Москве 30-летние деревья тиса совсем невысокие - всего 3-4 м. Красноватая кора отслаивается тонкими продольными пластинками. Плоская блестящая хвоя имеет тёмно-зелёную окраску. Значительно отличается по цвету как от других хвойных растений, так и от большинства лиственных, что позволяет в комбинации с другими видами создавать красивые по контрасту цветов группы. На фоне тёмной зелени очень оригинально смотрятся семена тиса, созревающие в октябре. Они окружены ярко-красным, сочным, мясистым присемянником, но, к сожалению, первое семеношение наблюдается лишь в возрасте 20 лет. Тис предпочитает богатые известью, плодородные, влажные почвы, зимостоек, теневынослив, даже скорее тенелюбив. Размножается семенами и черенками, высаживается одиночно, группами, хорошо стрижётся, поэтому перспективен для создания живых изгородей и бордюров.

Очень перспективным растением для любых садовых участков можно назвать тую западную (Thuja occidentalis) и её многочисленные декоративные формы, отличающиеся окраской хвои - золотистой ("Aurescens"), серебристой ("Alba"), пестроокрашенной ("Aureo-Variegata"); различной формой кроны: зонтиковидной ("Umbraculifera"), пирамидальной ("Pyramidalis"), шаровидной ("Globosa"). Все они хорошо размножаются черенками. Высаживают их одиночно, группами, очень часто используют в создании стриженых живых изгородей. Туя теневынослива, её можно высаживать и под пологом других деревьев, она абсолютно зимостойка, любит хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. В природе туя растёт в восточной части Северной Америки в зоне хвойных и хвойно-широколиственных лесов. Дерево известно было индейцам с незапамятных веков как хорошее средство от цинги, поэтому оно получило название "дерево жизни", а устойчивая к гниению древесина использовалась для изготовления каноэ.

Все перечисленные хвойные растения исключительно декоративны в любое время года, и зимой в том числе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно