Примерное время чтения: 2 минуты
58

Вот он - стиль кантри

На Руси дерево испокон веков является неиссякаемой кладовой народной культуры. Умелые руки крестьян создавали достойные восхищения образцы деревянного зодчества и предметы быта. Самые обычные вещи - братины, прялки, короба и сундуки - резчики превращали в произведения искусства. Ценилась и деревенская скульптура, выполнявшая роль игрушек.

СКУЛЬПТУРУ можно сделать и самим, но чаще ее приобретают у мастеров, заказывая что-то определенное, подходящее именно вашему саду. Так, в лесной части сада, среди кустарников органично смотрятся ежи, грибы, небольшие птички. Водоем "заселяют" крокодилами, лягушками, журавлями и черепахами. Уголок в стиле кантри с деревянной тачкой, полной цветов, и ивовым плетнем с крынками будет неполным без домашней птицы - кур, забавных цыплят, гусей. Детскую площадку принято украшать добрыми персонажами из сказок - гномами, колобком, слоненком, верблюжонком. А для бани-сауны выбирают хулиганские карикатурно-эротические модели. Впрочем, подобное деление очень условно. Главное, чтобы "топорные" скульптуры вписывались в стиль сада. Они хорошо сочетаются с деревянным забором, бревенчатыми постройками, реечными шпалерами и беседками, органичны на большом участке, среди красиво цветущих и декоративно-лиственных кустарников, хвойных растений и композиций в природном стиле, на детских площадках, рядом с игрушечными домиками, горками, песочницей.

Если вы решили попробовать себя в качестве резчика, то для начала достаточно пилы, топора, долота и скобеля. Не переоценивайте свои силы, первый раз попробуйте вырезать что-то простое, к примеру, садовую вазу из полого внутри пня, стулья со спинками из толстых чурбаков, деревянную ладью из длинного чурбака с выбранной наподобие корыта середкой или грибы. Если резьба будет даваться легко, то у грибов можно вырезать смешную рожицу. Заусенцы и острые края можно подправить ножом и наждачной бумагой. Чтобы дерево не потемнело со временем, используйте масляную краску или пропитки (только на спирту, так как водные пропитки продержатся не больше сезона), предназначенные для внешних работ.

Взявшись за дело, не пропустите уже готовые, вылепленные природой формы. Из корневой части деревьев получаются великолепные клубки змей, причудливо изогнутые коряги в полумраке сада создадут таинственную атмосферу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно