Примерное время чтения: 2 минуты
124

Летний сад

Летний сад - самый старый сад города. Его заложили в 1704 году, поскольку Петр I пожелал иметь сад "лучше, чем в Версале у французского короля". План такого сада в "регулярном стиле" составил сам император: дорожки и аллеи были симметричными, деревья и кусты - подстриженными, а искусственные пруды - правильной геометрической формы. Сад украшали скульптуры, резко выделявшиеся своим белым мрамором на фоне парковой зелени.

В 1710-14 годах по проекту первого архитектора города Д. Трезини был возведен Летний дворец. Он был очень скромным, но перед фасадом была установлена мраморная скульптура "Мир и Изобилие", олицетворяющая победу России над Швецией. Летний дворец стал резиденцией императора, а сад - местом, где его гости прогуливались перед "ассамблеями".

В первые годы сад был разделен каналом на Первый Летний сад (парадный) с выходом на Неву и Второй - так называемый "огород", занимавший участок до реки Мойки. За Мойкой была территория Третьего Летнего сада... Потом канал засыпали, а со второй половины XVIII века Летний сад утратил значение парадной императорской резиденции. Деревья перестали подстригать, буря и наводнение 1777 года уничтожили фонтаны и павильоны, вырвали с корнем многие кустарники... Сад стал настоящим парком в центре города. А в XIX веке в нем появились новые достопримечательности: Кофейный домик, Чайный домик, а также памятник баснописцу И.А. Крылову, сооруженный в 1855 году по проекту П.К. Клодта. Летний сад стал любимым местом прогулок и встреч для многих петербуржцев, в том числе писателей, поэтов, композиторов. "Летний сад - мой огород, - писал А.С. Пушкин в одном из писем. - Я, вставши ото сна, иду туда в халате и в туфлях. После обеда я сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома..."

В 1925 году в Летнем дворце открылся музей, а Летний сад и сегодня излюбленное место отдыха петербуржцев всех возрастов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно