Примерное время чтения: 4 минуты
334

Как стать змеей или факиром?

НАВЕРНОЕ, нынешний Новый год побьет все рекорды по количеству средств, потраченных на его празднование. Потому что всем хочется отметить его ярко, запечатлеть смену тысячелетий на фотопленку. Чтобы потом было что вспоминать весь ХХI век, а то и все III тысячелетие, не нам самим, так нашим потомкам. И конечно, каждая мама захочет, чтобы ее ребенок в этот Новый год имел самый красивый карнавальный наряд.

В карнавальной одежде, как и в любой другой, существует своя мода. Сегодня актуальны костюмы зверят: тигренка, лягушонка и вечно актулального зайчика, и, конечно, символа наступающего года - змеи. Не обязательно шить отдельный комбинезон. Достаточно нескольких ключевых элементов: шапочки с ушками или мордочкой зверька, соответствующих по цвету и мохнатости нарукавничков, и, конечно же, хвоста, если он должен быть. Все это легко надевается поверх обычного спортивного или праздничного костюма. Дань наступающему году можно отдать, подготовив наряд факира. Игрушечная дудочка найдется практически в каждой семье. К ней нужно добавить шаровары и чалму.

Если надеть "испанский воротничок" из бумаги, широкий пояс, на ноги - красные сапоги, на голову - шляпу, а под носом нарисовать усищи, - получится "Кот в сапогах".

Обычные джинсы, соломенная шляпа и продырявленный в середине большой платок (вместо пончо) составят костюм индейца.

Мамина клешеная юбка легко преобразуется в длинную бальную, простыня - в тунику античного воина, занавеска - в индийское сари...

Главный атрибут карнавального костюма - маска. Маску можно купить в магазине, а можно сделать самому. Не лишайте детей возможности "повзрослеть" на один вечер, раскрасив лицо помадой, тенями и карандашами из маминой косметички. Чтобы все эти художества были видны и не смазались, вместо маски достаточно надеть маскарадные очки. Их легко вырезать из плотной бумаги.

Можно сделать объемную маску из папье-маше. Для этого нужно вылепить из пластилина заготовку, напоминающую форму лица. Смажьте заготовку вазелином. Сверху положите слой мокрой марли, а на него - размоченные в воде кусочки газеты. Маска должна получиться достаточно толстой, а чтобы слои газеты после того, как высохнут, не распались, скрепите их мучным клеем (стакан муки развести в литре холодной воды и довести до кипения, постоянно помешивая). Последний слой сделайте из тонкой белой бумаги. Через 2-3 дня, когда маска высохнет, в ней нужно сделать прорези для глаз и рта. Теперь можно приступать к раскрашиванию.

Из папье-маше можно сделать и другие атрибуты карнавального костюма. Например, щит для "воина", шлем для "космонавта" (его нужно делать на воздушном шаре из плотной резины, чтобы потом шар можно было сдуть и извлечь из шлема)...

Модны сегодня яркие пышные парики и шляпы. Все это тоже можно сделать самим. В качестве основы для парика возьмите любую вязаную шапочку, пришейте к ней отрезки веревки или бечевы. Можно использовать для парика полоски поролона для заклейки окон. Ленитесь прикреплять каждую "волосинку" отдельно? Используйте бахрому для домашнего текстиля. Такой обычно подшивают края скатерти или покрывала. Нашейте бахрому ярусами от края шапочки к макушке так, чтобы каждый последующий ряд прикрывал верх предыдущего. Вместо бахромы можно использовать и нарезанную на мелкие полоски со стороны нижнего края бумагу.

Что же касается шляп... Очень рекомендую сделать их именно к встрече нового тысячелетия. Шляпа может иметь форму котелка (закругленный верх - все то же папье-маше, сделанное по нижней части трехлитровой банки) или цилиндра. Наклейте на нее яркие цифры "XXI". Пусть каждый участник праздника оставит на ней свой автограф с пожеланиями.

Шляпу можно украсить перьями. Они вырезаются из бумаги или хорошо накрахмаленной ткани. По середине пера нужно провести вытачку. В нее вставляется проволочка. Края пера нужно надрезать и слегка подвить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно