Примерное время чтения: 6 минут
98

Орите на здоровье!

С МУЖЕМ я не разговаривала вот уже второй день. Ссора началась, в общем-то, из-за пустяка - я постирала в машине его пропуск. Он заявил, что руки у меня растут не той стороной, а ума не больше, чем у ребенка-дауна. Я, естественно, обиделась, приняла неприступный вид и решила не отвечать на оскорбления и вообще не разговаривать с грубияном. Потом я, конечно, пожалела, ведь, в сущности, я была во всем виновата, но оскорбленная гордость не позволяла подлизываться. Муж смотрел на меня, как свирепый людоед на человечину, я отвечала ему таким же испепеляющим взглядом.

Утром, съев дежурный йогурт, я попыталась выкинуть упаковку в мусорное ведро, но тут обнаружилось, что туда не сможет полезть даже самый маленький микроб, не то что стаканчик от йогурта. Я попыталась умять содержимое, но оно оказалось уже плотно спрессованным. Выносить ведро я не собиралась, в конце концов это его обязанность, а отправить мужа в поход к мусоропроводу не могла: мы же не разговариваем. Муженек понаблюдал за моими мучениями пару минут и начал закипать. К концу пятой минуты наблюдений его лицо приобрело цвет вареной свеклы, а из ушей начал валить пар. Он не выдержал, схватил ведро и ринулся к двери, но зацепился за ковер и растянулся в коридоре. То, что последовало за этим, поддается описанию с трудом. Он вскочил, начал пинать ногами ведро, топтать мусор, в азарте снес с петель дверь шкафа и запустил в люстру ботинком, а уж что он при этом кричал... Я забилась в дальний угол кухни и ждала, что сейчас туда ворвется разъяренный супруг, схватит меня и затолкает в мусоропровод.

Но, к моему удивлению, муж вошел на кухню совершенно спокойный и довольный собой. Он ласково мне улыбнулся и сказал: "Кажется, что-то упало..." Я уже давно так не смеялась. О причине нашей ссоры мы забыли мгновенно и отправились ликвидировать произведенные разрушения. Пока убирались, помирились окончательно и заверили друг друга во взаимной любви. Он назвал меня умницей, красавицей и отличной хозяйкой, я тоже наговорила комплиментов по поводу того, как быстро он приладил дверь. А ведь если бы не было этого скандала, мы могли бы еще неделю смотреть друг на друга волком и не разговаривать! Да и мириться было бы сложнее.

Зачем нужны скандалы

Чтобы дать выход накопившимся эмоциям. Если держать их все время в себе, то последствия могут быть удручающими: депрессия, нервные срывы и так далее. К тому же, как долго вы бы ни накапливали раздражение, оно все равно выльется, только ссора будет более серьезной.

Чтобы избежать других конфликтов. Например, на вас наорал начальник, и вы уже собрались кинуть ему на стол заявление об уходе. Но, придя домой, накричали на мужа, выместили на нем свое плохое настроение - и уходить с работы сразу расхотелось.

Чтобы обновить отношения. В жизни все приедается, даже самое хорошее. Если муж каждый день называет вас "ласточкой" и выполняет все ваши капризы, со временем вы будете чувствовать, что плаваете в сиропе. А скандалы придадут отношениям остроту. Вы будете ценить гармонию в семье гораздо больше.

Чтобы обновить кухонную утварь. Ну жалко вам выкинуть старые хрустальные бокалы, а так покидаетесь ими друг в друга, и они сами собой придут в негодность.

Чтобы обратить на себя внимание. Вы уже не сможете обвинить мужа в равнодушии, когда он с таким воодушевлением орет на вас. К тому же во время скандала вы легко расскажете о своих проблемах, не выбирая подходящего времени и выражений. А ваш супруг осознает, что ваши проблемы действительно серьезны, - ведь неспроста же вы так развопились.

Чтобы потом помириться. Когда миритесь после крупной ссоры, возникает особое чувство любви и всепрощения. Вы уже не помните зла и по инерции прощаете и другие маленькие обиды, типа неубранных позавчера носков.

Чтобы потом посмеяться над собой и над тем, что вы перебили в доме всю посуду и разломали половину мебели из-за того, что муж разбил вашу любимую вазу.

Чтобы проверить ваши отношения. Если они недостаточно прочны, то вы разбежитесь после первой же ссоры.

Для профилактики ангины следует как можно чаще громко кричать. А топанье ногами - своеобразная зарядка.

Скандал - своеобразная точка отсчета. Моя подруга отправилась принимать душ, а ее муж должен был в это время последить за маленьким ребенком. Ребенок орал, муж не сдержался и запустил в стену магнитофоном - единственной ценной вещью в их молодой семье. Теперь они вспоминают о событиях так: это было до или после того, как ты разбил магнитофон?

Когда нужно сдерживаться

При посторонних. Незачем устраивать для них бесплатное шоу и давать повод для сплетен. Одна моя знакомая гоняла по двору неверного мужа и била его по голове хозяйственной сумкой. На его истошные вопли сбежались соседи. Они глядели на ссорящихся, обсуждали их семейную ситуацию и делали ставки - догонит ли мужика моя довольно упитанная знакомая. Потом, видимо, соседи решили продлить себе развлечение и вызвали милицию. Когда стражи порядка приехали, супруги уже помирились, и им стоило большого труда убедить милиционеров в том, что никто никого не покалечил и что их вовсе не нужно забирать в отделение.

При ребенке. Ему не стоит слушать, как родители поливают друг друга грязью. Это может серьезно травмировать его психику. Он может вырасти запуганным или, наоборот, будет считать, что скандал - это норма и иначе просто невозможно выяснить отношения.

Когда это уже не просто вспышка эмоций, а затяжной конфликт. Тогда вопли только усугубят ситуацию. В этом случае нужно успокоиться, постараться разобраться в ситуации и поискать решение проблемы.

Когда у вас в руке топор, утюг или еще что-нибудь тяжелое. Потом будете жалеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно