99

Как банный лист

Мы с подругой Наташкой с удовольствием хрумкаем только что испеченные булочки у нее на кухне. "Дзинь-дзинь-дзинь" - уже минут пять разрывается телефон, будя спящего рядом с ним лежебоку кота. "Это Он! Скажи, что меня нет!" - просит ответить на звонок Наташка. Она уже третий день скрывается от своего бойфренда. Это ненадолго. Еще пара часов "телефонной тирании" и она сдастся почти без боя. Возможно, завтра уже будет сюсюкать в трубку: "Мой милый, милый, милый!"

"Прилип, как банный лист! Достал!" - полгода уже слышу от другой подруги. Все это время она с периодичностью раз в две недели "бросает" своего милого. На день - не больше. Рекорд - неделя. Не виделись, не слышались, не sms-ились, не "мылились". Не выдержали.

"Первый раз было сложно, - делится опытом Ира. - Я долго собиралась с мыслями, чтобы сказать эту ужасную циничную фразу "Ты хороший парень, но давай останемся друзьями?" Была уверена: друзьями мы не останемся. Разойдемся, как молния на джинсах. Раз и навсегда. Главное - один раз сказать. Но не тут-то было. Я говорила это потом еще не раз и не два, а миллион... или чуть больше, как-то уже по привычке. Он всегда очень убедительно доказывал, что я не права, что я говорю совершенно не то, что думаю, и верить такой неискренности нельзя. И ведь убеждал!"

Я провела соцопрос среди женской половины моих знакомых и выяснила, что это не аномалия, а явление, хотя и не регулярное, встречающееся время от времени, - когда парень после того, как его вежливо "просят удалиться", продолжает настойчиво надоедать звонками, письмами, внезапными появлениями в дверном проеме твоей квартиры, когда его совсем не ждут.

Почему же они это делают? Во всем виноваты девушки - скажут одни, потому что не умеют говорить твердо и стоять на своем, а вселяют в мужчин надежду, так как женское "нет", как известно, в большинстве случаев, надо понимать, как "да". Но я отношусь к представителям нежной половины человечества, поэтому клеветать на нас, любимых, не буду, обсуждать - тоже, а по привычке пересчитаю косточки и ребрышки парням.

Какие они, те, кто не уходят?

Капризуля

Привычка добиваться своего во что бы то ни стало, не дает ему покоя с малых лет. Мама твоего милого случайно не рассказывала, как в детстве он распугивал нечеловеческим ревом посетителей "Детского мира", если она ему не покупала понравившуюся заводную машинку или автомат с пластмассовыми пульками? Это из той же мыльной оперы. Кто выступает в роли автомата догадалась? Наверняка, мама "велась" на слезы горячо любимого сынишки (тем более, если он единственный ребенок в семье), как мышь на бесплатный сыр в мышеловке и, занимая-перезанимая денег, покупала и заводную машинку, и автомат, и еще детский мотоцикл с прицепом в придачу, лишь бы дитя не расстраивалось. Ты можешь тоже потакать капризам своего ненаглядного, "утирая" его сопли ласковыми обещаниями "у нас все будет хорошо" и все больше страдая от его "закидонов". Или раз и навсегда пресечь это - грозно, твердо, решительно и понятно, чтобы вопросов и надежд больше не возникало (если ты, конечно, сама этого не хочешь).

Фома неверующий

Он просто не может поверить, что ты Его, такого прекрасного-распрекрасного, самого лучшего парня в своей пятиэтажке, гения непризнанного, диско-суперстар, бросила. Ему даже в голову не могло придти, что ты сможешь жить без него! Это фантастика! Моя подруга Аня бросила парня два года назад, но он до сих пор звонит ей, делая вид, что ничего не произошло (!). По-моему, у него свое "кино" в голове. Виртуальное продолжение романа. И трудно предугадать, что там происходило со времени последнего телефонного звонка. Сначала он может позвонить с пылкими признаниями в любви и корявыми выражениями его не имеющей границ грусти, а через неделю из той же трубки раздастся отменный мат в адрес "любимой" девушки; то он, как ни в чем не бывало, как будто они не год не виделись, а всего пару дней, приглашает ее в кино, причем сам не приходит на встречу, а как бы случайно попадается ей на глаза заигрывающим со своей однокурсницей, пытаясь вызвать Анину ревность. Ему невдомек, что теперь его "чудачества" вызывают лишь улыбку умиления (хотя когда-то они становились причиной бессонных ночей и слез) и дают новую тему для обсуждений "между нами, девочками".

Безнадежно влюбленный

Любовь. Невероятно, как нужная книжка в школьной библиотеке, но факт. Ты набралась мужества оставить "этого бесчувственного козленка", потому что его поведение с трудом увязывается со словом "любовь". В твоем понимании. Но в его, возможно, нет. Он думал, что День святого Валентина - всего лишь именины твоего двоюродного дяди по папиной линии, а комплименты говорят только подхалимы учителю, умоляя поставить вместо "двойки" "тройку"; он глубоко оскорбил твою любовь к русской литературе, спросив "Кто такой Чацкий и что у тебя с ним было?" и купил тебе вместо "Allways" "Kotex", потому что не дослушал, чем они отличаются? Он не ответил на твой звонок, потому что был в ванной или отвозил домой бабушку, а на твое восклицание, что он придурок, спокойно ответил: "Ну и что?"

Возможно, по твоей пятибалльной шкале сказочных принцев он еле-еле тянет на "троечку", а его чувства - лишь на слабую привязанность. Но вдруг для него это высшее проявление чувств, на которые он вообще способен? В таком случае он действительно жить без тебя не может и пойдет на все, чтобы снова завоевать твое сердце. Это теоретически. А практически? Хм...

После заявления о нашем расставании Он вспомнил о годовщине нашего знакомства, заказал мне песню по радио, подарил самый большой флакон моих любимых духов, оставил за дверью потрясающий букет роз, перестал гулять по вечерам с друзьями... Утопия? Фигня? А для него это было настоящим подвигом. По глазам заметно. Приятно, однако. До поросячьего визга.

Слабое звено

Он просто не знает, как будет жить без тебя. Любовь - нелюбовь? Какая разница! Он так привык каждый вечер в 21.15 звонить тебе с подробным пересказом событий своего трудового дня, радуясь редким ответным "вау!", "угу", "классно!", так привык ходить с тобой по субботам в кино в один и тот же кинотеатр, а потом уплетать горячие вафли с вишневым вареньем в одной и той же кофейне, что "сбившись" с любовно-свидательного расписания "выпадает" из жизни. Он просто не знает, что делать без тебя, и ему кажется несправедливым, что ты разрушаешь устоявшийся порядок. "Ведь все было хорошо. Чем ты недовольна?" - наивно вопрошает он. Его-то все устраивает, а "кто это там разговаривает в строю"? Он не замечает, что тебе банально стало скучно. И никогда не заметит!

Логик

У него математический склад ума, он "щелкает" задачки, как будто в его голове зашит портативный "компьютеришко". Поэтому во всем, даже в любви (или особенно в любви) у него должен быть такой же порядок, как в тетради с конспектами по программированию. Вы провели замечательные выходные, он подарил тебе плюшевого розового слона, при виде которого ты визжала от восторга, как заевшая сигнализация, и, если бы у тебя был хвост, непременно завиляла бы от радости, вспомнив, как вам было хорошо вдвоем пить горячий шоколад после утомительного боя снежками и прямого попадания тебе в глаз.

Сложив, поделив, помножив все это, он заключил, что ты его любишь. (Мало? Вполне достаточно для средненькой задачки). В том, что он тебя любит, он не сомневался никогда. Поэтому расставаться двум любящим людям (которые, наверняка, не могут жить друг без друга), нелогично, следовательно, "расстаться" - ответ неправильный.

И тогда он, как настоящий правдолюбец, агент национально безопасности-2, будет "осаждать" тебя до полной капитуляции, пока не добьется справедливости в виде вашего окончательного перемирия, то есть примирения. И ведь добьется!

Он будет изо дня в день по пунктам последовательно и логично излагать тебе в трубку (отправлять письма е-мейлом, факсом, голубями с соседней голубятни, объявлениями в газете), почему вы не можете не быть вместе и почему быть не вместе вы не можете. Он будет приводить тебе все новые и новые доводы, пока не убедит окончательно и бесповоротно, что твоя жизнь без вашей любви не имеет смысла. Тогда его "формула любви" сойдется.

Сильный пол

Он ставит себе цели и добивается их упорным трудом, работой над собой (и над другими). Он привык стремиться быть первым в классе, на спортивной площадке, лидером среди друзей, мачо перед девушками. Он всегда знает, чего хочет от жизни и даже уверен наперед, что добьется этого. Возможно, он уже построил планы и относительно вас двоих: трехкомнатная квартира в центре Москвы, иномарка цвета "серебристо-голубой металлик" с тонированными стеклами, красавица жена бизнес-леди-домохозяйка-мать троих детей. Улавливаешь кто? Конечно, ты. А, уходя, ты рушишь его мечту, как конструктор "Лего". Может, без тебя квартира и машина становятся не так важны, потому что они предполагались лишь как дополнение к семейной идиллии. Он не привык сдаваться. Если начинает расти живот - идет в спортзал, если получил "двойку" - "дырявит" взглядом учебники дни и ночи напролет, если уходит любимая девушка... Он, скорее всего, попытается выяснить, что не так (ведь не могло же тебя не устраивать все, тогда бы вы столько не встречались). "Что я сделал не так?" - спрашивает он. Небольшая работа над собой и цель достигнута. А в данном случае цель - ты. Дай ему шанс. Безусловно, рожденный ползать летать не может и мужчины не меняются, но вдруг? Ведь то, что на Марсе нет жизни точно еще не доказано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно