Примерное время чтения: 3 минуты
77

Где вы, ковбои в майках ?

ПЕРВОЕ, чему в подростковом возрасте меня начала учить мама, - так это правилам глажения мужских рубашек. Я упрямилась и говорила, что подобными глупостями никогда заниматься не буду. Кто портит рубашки, тот их пусть сам и гладит. И вообще, я точно знала, что замуж соберусь нескоро. А если и соберусь, то мой муж будет ходить исключительно в майках...

Поначалу он действительно носил только майки и джемпера, а рубашку надевал по особо торжественным случаям. Но вот однажды он заявил, что меняет работу и теперь будет ходить в костюме. "И в белых рубашках", - догадалась я.

Вот тут я маму и вспомнила.

Если вы думаете, что глажение рубашки начинается с включения утюга, вы глубоко ошибаетесь. Начинается процесс со стирки. Не нужно неистово выжимать и выкручивать рубашку. Прополощите ее и развесьте на плечиках - пусть вода сама стекает. Сохнуть рубашка будет, конечно, дольше, зато отпаривать и отглаживать ее придется ощутимо меньше.

Вторая и не менее важная деталь - гладильная доска с "рукавом". Если вы ее еще не приобрели - это стоит сделать. Если катастрофически не хватает денег - купите хотя бы "рукав" - его продают отдельно и за весьма умеренную плату. Таким образом вы сильно облегчите себе процесс глажки.

По правилам этикета рубашка должна быть без морщинок и лишних складочек. Особенно не приветствуется заглаженная складка на рукаве, которая делит его пополам.

Перед тем как гладить рубашку, ее нужно опрыскать из пульверизатора и оставить на 10-15 минут, чтобы она равномерно увлажнилась.

Начинать глажку следует с изнанки воротника, затем снаружи, проводя утюгом от углов к середине. Все морщинки под воротником разгладить не удастся - да и не старайтесь, их все равно не видно.

Теперь переходим к кокетке. Ее не нужно слишком усердно утюжить. Достаточно лишь приложить несколько раз утюг с изнаночной стороны.

Следующий пункт - манжеты. Они тоже разглаживаются сначала с изнанки, потом снаружи. И от углов к центру.

Рукава начинаем гладить от плеча вниз. Вот тут нам и пригодится "рукав" - с его помощью рукав разглаживается весьма просто. И на нем не будет заглаженной складки.

Затем с изнанки гладим спинку сверху донизу. Водить утюгом нужно непременно по прямой нитке - вдоль или поперек. Гладить по диагонали не стоит, можно неравномерно растянуть ткань.

Защипы на спинке, если таковые имеются, разглаживаем с лицевой стороны. И ни в коем случае не заглаживаем "стрелку" через всю спину - это вам не брюки.

Осталось прогладить перед. С лицевой стороны утюжим карманы, а затем все остальное. Будьте аккуратны с пуговицами - на некоторых рубашках они плавятся.

После того как процесс глажки закончен - развесьте рубашку на плечики и дайте "остыть". Не стоит вешать рубашку сразу же в шкаф - она непременно помнется.

Крахмалить рубашки не рекомендуется. Хлопок будет хуже впитывать влагу, да и для кожи не так уж полезно. Воротнички в рубашках сейчас настолько жесткие, что в крахмале они тоже не нуждаются.

И еще одна важная аксиома - чем больше у мужчины рубашек, тем проще их отстирывать. Но вот гладить их вам все равно придется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно