Примерное время чтения: 2 минуты
91

Полезные советы (20.05.2001)

Идеальное время для ремонта - лето. С отпуском, конечно, придется распрощаться, зато у вас будет возможность сбежать на выходные на дачу. А смена обстановки благоприятно действует на расшатанную ремонтом нервную систему.

Искать мастеров лучше всего через знакомых и друзей. Они смогут вам на своем опыте рассказать о качестве той или иной бригады и поручиться за их порядочность. К тому же мастера, "переданные по наследству", более сговорчивы. Вы же потом порекомендуете их своим многочисленным друзьям и родственникам.

При выборе рабочих помните, что вам нужны профессионалы. На "все руки мастер" маляр-плиточник-электрик и сантехник в одном флаконе, как правило, не умеет ничего. Каждый должен заниматься своим делом, чтобы вам не пришлось жалеть о потраченных деньгах и времени.

Почаще занимайтесь самовнушением. Когда все это кончится (а оно обязательно кончится), жить в новой квартире будет легко и приятно. А временные неудобства - это ерунда по сравнению со всемирным потопом.

Не стоит думать, что после ремонта вам удастся моментально привести квартиру в порядок. Практика показывает, что еще месяц-два вы будете жить в разрухе и проводить влажную уборку по два раза в день. Не расстраивайтесь, рано или поздно вам все-таки удастся вывести всю цементную пыль и оттереть стекла от краски. Не надрывайтесь, дайте себе время. А то так и до нервного срыва недалеко.

Не ленитесь стелить на пороге каждой комнаты мокрую тряпку. Во время и после ремонта она удержит часть пыли, и вы меньше растащите ее на тапках по квартире.

Прежде чем отправляться на закупку стройматериалов - составьте подробный список. А то глаза разбегутся, и вы забудете, за чем, собственно, приехали.

Храните все чеки. Вдруг вам придется менять ванну или кран.

Если есть возможность, особенно не экономьте - скупой платит дважды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно