Примерное время чтения: 3 минуты
183

С рождения до года. Записки на памперсах

КАКАТЬ ребенок начинает значительно раньше, чем вы напялите на него памперс. Не в том смысле, что дитя не желает дожидаться свежей пеленки и нового подгузника, а просто вот он родился - и почти тут же покакал.

Первое испражнение новорожденного - вязкое темно-зеленое вещество - называется меконий. И если меконий присутствует в околоплодных водах - дурной знак: младенец в матке испытывал кислородное голодание.

После того как детский организм очистится от мекония, "записки" на пеленках будут выглядеть совсем иначе. Главное - не паниковать и научиться их читать.

Пеленки должны быть мокрыми! Если карапуз - как в рекламе - пьет и тут же писает, значит, питание усваивается хорошо, организм работает безотказно.

Другое дело - стул младенца. Одни детки предоставляют родителям право изучить и обнюхать подгузник по 2-3 раза в день, другие "балуют" предков от силы 2 раза в неделю.

Педиатры не пришли еще к единому мнению, что же считать нормой. Некоторые полагают, что отсутствие стула в течение недели (в первые 2 месяца жизни) - не запор, а признак безотходного производства. То есть ребенок усваивает все, что получил с молоком матери.

Желтая кашица в подгузнике по 3-4 раза на дню - не понос, а признак активного приспособления организма к этому миру. Если ребенок при этом нормально ест и не капризничает, значит, речь не идет о диарее.

Но если частота стула - понятие относительное и спорное, то его цвет и густота - идеи абсолютные. Итак,

Нормальные цвета

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, какают часто и жидко. Первые несколько дней их испражнения бывают темно-зеленого цвета, затем становятся желтыми.

"Искусственники" выдают более густой и солидный стул желтовато-коричневого цвета (и не чаще одного раза в день). Но именно густой! Если стул младенца становится мягким или, тем более, превращается в "орешки", приобретает коричневый цвет, то следует сменить марку молока. Возможно, перейти с молочного питания на соевое.

Когда вы введете прикорм , то вполне естественно "записки на подгузниках" будут менять цвет в зависимости от прикорма: яблоки и капуста придают зеленый оттенок, помидоры - красный, морковь - желтый.

Ненормальные цвета

Каким бы ни был цвет детских испражнений, вас должно насторожить появление слизи. В первые две недели жизни это норма. Позже - может свидетельствовать либо о простуде, либо о кишечной инфекции.

Очень темный, даже черный стул - проблемы с кишечником. Вы, наверное, и без того заметили, что ребенок часто плачет, плохо набирает вес. Но даже если это не так, черный стул - повод обратиться к врачу.

Белый - один из признаков гепатита или других заболеваний печени.

Неоднородный цвет, с вкраплениями алой крови - сами понимаете... Чтобы исключить вероятность опухоли или язвы кишечника - немедленно к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно