Примерное время чтения: 2 минуты
84

Жимолость. Синяя птица июня

В САДУ в конце июня начинают поспевать ягоды - земляника, ранняя смородина, крыжовник. А открывает сезон, причем в первых числах месяца, жимолость. Культура эта замечательная во всех отношениях. Она и самая ранняя - поспевает на две-три недели быстрее земляники, и целебная - плоды жимолости помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях желчного пузыря. А главное - эти синие, самых разных оттенков ягоды необыкновенно вкусные как в свежем виде, так и в заготовках. Горсть жимолости, добавленная в ягодный компот или варенье, придаст им оригинальный вкус и цвет. Ягоды можно использовать также как закваску для домашних вин, сушить или замораживать. Само же растение необычайно зимостойкое и неприхотливое.

Сажают жимолость ранней весной или в конце лета. В саду надо иметь несколько кустов, во всяком случае, не менее двух, и разных сортов, так как растение это перекрестноопыляемое. Лучшими взаимоопылителями считаются такие пары сортов: Томичка - Васюганская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка. Опыляют жимолость, как правило, шмели, которые начинают летать раньше пчел, а цветет растение в мае, иногда в самом начале месяца.

В саду для жимолости отводят открытое солнечное место с влагоемкой плодородной почвой. Высаживают растения на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга. Ухаживают точно так же, как и за смородиной, только обрезают по-другому.

На сегодняшний день создано более 60 сортов жимолости. Хороши как старые, проверенные временем - Бакчарская, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Томичка, Черничка, так и самые новые - Волшебница, Горянка, Дымка, Зарница, Красноярочка, Нарымская, Огненный Опал, Селена, Сибирячка, Синильга. А в этом году в реестр селекционных достижений вошла супер-новинка - сорт жимолости Избранница.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно