Примерное время чтения: 3 минуты
103

Лучшие декады

ПЕРВАЯ и вторая декады марта считаются лучшим временем для посева на рассаду в домашних условиях помидоров, перцев и баклажанов для неотапливаемых теплиц. Выросшая при обилии естественного света крепкая компактная рассада легко приживается при пересадке, растения быстро завязывают первые цветки.

Около 10 марта я сею позднеспелые сорта названных культур, в конце второй декады месяца - средне- и раннеспелые, а также долгорастущие овощные: луки (репчатый и порей), физалис, бамию.

Заранее подготовленные к посеву ящики (с теплой землей) накануне посева обильно поливаю. Сею, удобно расположившись за столом, при ярком свете, чтобы не устали глаза от ювелирной работы. Через 3-4 см тонкой планкой (линейкой) делаю в земле бороздки, в ряду семена кладу через 2-2,5 см. Преимущества такой аккуратности скажутся через 2-3 недели - не будет спешки с пикировкой приземистых темно-зеленых сеянцев. А загущенные - уставшие от "конкуренции" бледные сеянцы - часто полегают, страдают от черной ножки, хуже укореняются. Иногда всходы выносят на поверхность семенную оболочку, от которой листочки освобождаются с трудом. Чтобы этого не случалось, сеять надо на достаточную глубину: 0,8-1,0 см - помидор, перец, баклажан; 0,5-0,8 см - физалис, 1,5-2,0 см - луки (чернушку). Я сею набухшими семенами - выдерживаю намоченные двое суток при 23-25°С, а перед самым посевом подсушиваю их до сыпучести. Более ровные и дружные всходы появляются быстрее: через 4-5 дней - помидора, 6-7 - перца, баклажана, физалиса, 10-12 - луков. Из-за разных сроков прорастания каждую культуру сею в индивидуальную "квартиру". Посевы держу в тепле, а с появлением первых "петелек" спешу выставить на самый светлый подоконник. Важно также снизить температуру до 15-17°С. В этих условиях листочки появляются не спеша, но зато растут приземистыми, не полегают. Поливать рассаду удобно мини-лейкой (на 1 л) с длинным носиком, часто достаточно лишь слегка промочить землю вдоль бортиков посевного ящика.

Отрадно заметить, что с каждым годом появляется все больше сортов репчатого лука, которые дают вполне приличную "головку" за один год. Именно такие я и сею на рассаду в марте. Назову три из них. У раннеспелых полуострых сортов Ермак и Юржек луковицы массой 50-70 г, двух-, трехзачатковые, с желтыми кроющими чешуями. Их форма: округло-плоская - у сорта Юржек, округлая - у Ермака, который, при созревании в конце июля, хранится 7-8 месяцев.

У луковиц сорта Алеко острый вкус и красивые круглые светло-фиолетовые луковицы. Этот лук созревает в середине августа, хорошо дозаривается и хранится всю зиму.

Физалис прижился на нашем огороде благодаря кондитерскому сорту Золотая россыпь. Небольшие (35-40 см) кустики усыпаны мелкими (5 г) плодами с оригинальным кисло-сладким вкусом и смешанным ароматом клубники и ананаса. Ягоды начинают созревать через 100 дней после всходов, растения холодостойкие, неприхотливые, не болеют.

Первые посевы занимают всего два, редко три дня, но запоминаются надолго, ведь с ними приходит надежда на скорое счастливое и урожайное лето.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно