Примерное время чтения: 5 минут
288

Шаман и барбаросса

ЧЕМ я руководствуюсь при выборе сортов лука? Первое: не рисковать, чтобы не остаться без урожая. Для этого есть Штутгартер Ризен, я уже о нем писала. В любое лето - и дождливое, и жаркое - он выдает максимум по сравнению с другими сортами.

Другие же сорта интересны по-своему. Второй фактор - красота. Нравятся мне луки необычных цветов: с белыми кроющими чешуями, красные, фиолетовые, полосатые. Как только представлю себе гирлянду из разноцветных репок на кухне - все, покупаю! Интерес еще и в том, чтобы самой вырастить этот лук из семян.

Третье - потребительские качества лука. Необходимо иметь его на столе круглый год, поэтому нужны и ранние сорта, и те, что дают много зелени, и поздние - у них репка крупнее и лучше хранится. Хочется вырастить и длинные, овальные - их удобнее нарезать кольцами.

Вот так я и подобрала несколько сортов для испытания на своем участке.

Шаман

Выбран мною ради длинной репки, к тому же фиолетового цвета. Семена посеяла в ящик в марте, рассада была крепкая, без проблем и высажена в мае на две гряды после фасоли. И рос Шаман без проблем, лучше остальных репчатых сортов. Пероноспорозом был задет, но уже в августе, без ущерба для урожая. Из-за удлиненно-овальной формы имел толстую шейку, которая никак не хотела усыхать и не давала полечь перу. Долго не решалась его выдернуть - казалось, что он продолжает расти да расти. Но мой огород скорее северный, чем южный, и лето короткое. Выбрав сухой день между дождливыми, быстро выдернула обе гряды, подержала лук на земле до вечера, а на ночь занесла в свободную теплицу. Там он лежал на мешковине около месяца, пока листья не засохли, а шейки стали вялыми и тонкими.

И все-таки овальный лук я бы не стала хранить до весны. Кстати, на вкус Шаман оказался жгучим, весьма прошибающим - отличное средство от всяких простуд.

Овал

Этот сорт тоже с толстой шейкой. Выращивался через рассаду в те же сроки, что и Шаман. Но, видимо, он более поздний, так как репка не набрала требуемых размеров и категорически отказывалась созревать. В конце лета уже не было надежды на потепление, пришлось выдернуть Овал и вместо сушки направить его в переработку. Вкус не столь острый, как у Шамана, поэтому лук использовался и в сырых салатах.

Барбаросса

Иноземного происхождения. Моя земля ему не понравилась. Несмотря на то что рассада была отличная, в грунте этот лук начал капризничать. Во-первых, сник после градобития. Шаману - хоть бы что, а Барбаросса рядом с ним была побита. Во-вторых, на грядку с Барбароссой сползлись все гусеницы, какие только могут вредить: совка подгрызающая, хрущ, проволочник.

Каждый день обнаруживались все новые подгрызенные стебельки. После этого луковичка уже не выпускала новых листьев, а замирала в стадии севка. Так осенью я и выкопала больше севка, чем репки.

Луковицы красивого розового цвета, на разрезе сочные чешуи, бело-розовые с сиреневыми кольцами. Вкус слабоострый.

Барлетта

Очень ранний сорт, который можно вырастить за одно лето посевом семян в грунт. Посеяла в апреле, не густо, а соблюдая интервал между семенами в строчке до пяти сантиметров. Семена взошли быстро, сеянцы росли дружно.

В июле уже образовалась белая репка, а листья оставались свежими и зелеными. Убирала на еду выборочно, прореживая в строчках. Лук этот салатный, неострый. Можно целиком мариновать вместе с мелкими помидорами и огурчиками.

Но я пока не стала его консервировать, а те луковицы, что оказались крупнее, оставила до полного созревания, а затем выдернула и просушила, как и другие репчатые. В процессе сушки они позеленели, а белая шелуха оказалась очень тонкая.

По первым наблюдениям, лежкость у этого сорта неважная. Надо его все-таки перерабатывать.

Белый Лиссабон

Во всем идентичен Барлетте, разве что в зеленом виде более острый. Так же можно использовать в салатах, а в маринадах - целиком. Созревшие луковицы просушила для недолгого хранения. Вес их, как и Барлетты, - до 100 г.

Бонилла

Типа шалот, тоже иностранной селекции. Посеяла немного, не ради урожая, а так - сравнить с другими и, возможно, заметить что-то особое в нем. Пока не определила, чем он может дополнить мой ассортимент. Растет медленнее, чем Барлетта и Белый Лиссабон, при посеве сухими семенами в грунт. Репка некрупная, зелень невыдающаяся. Может быть, в хранении себя покажет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно