Примерное время чтения: 4 минуты
869

Первая помощь при укусах

СЕГОДНЯ насекомые уже совсем не те, что 10-20 лет назад. Особенно в больших городах. Из-за плохой экологии их гены мутируют, укусы становятся более яростными, от них идет раздражение.

Отправляясь в лес, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала ваше тело. У рубашек должны быть длинные рукава. На голове - косынка или кепка плюс капюшон (затылок ни в коем случае не должен быть оголен). Обязательно берите с собой мини-аптечку: пластырь, вазелин (о том, зачем они нужны, написано чуть ниже), тавегил или супрастин (если у вас бывает аллергия на укусы или ожоги от трав), фукорцин или негормональную мазь фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений), бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством).

Комары

Комары и мухи могут стать причиной сильного беспокойства. На нежной детской коже остаются большие следы от укусов, которые зудят и чешутся.

Чтобы укусы побыстрее прошли, их смазывают настойкой прополиса. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости прополиса. Если пораженные места сильно зудят, то можно сделать компресс со сметаной.

Детям до года большинство химических средств против комаров противопоказаны, репелленты не рекомендуются лет до 5-6, а запах прополиса, кстати, отталкивает насекомых.

Осы, пчелы

Первым делом необходимо вынуть жало при помощи чистого пинцета или иголки. Если место укуса сильно опухло, то можно наложить холодный компресс.

Собаки

Обязательно промойте место укуса теплой водой с мылом, чтобы удалить грязь и слюну. Затем обработайте рану йодом или другим антисептиком и наложите стерильную повязку.

После оказания первой помощи необходимо сразу же обратиться в травмопункт. Возможно, понадобится сделать укол от столбняка и бешенства. Кстати, уже давно не делают по сорок уколов в живот. Если малышу больше трех лет, то можно ограничиться тремя уколами.

Змеи

В средней полосе очень редко встречаются ядовитые змеи. Поэтому если вы собираетесь в места их обитания, то лучше заранее объяснить ребенку, как опасны их укусы, и принять меры предосторожности, надеть высокие сапоги и перчатки и быть внимательными, прикасаясь к выступам на каменных поверхностях. А также необходимо всегда носить при себе пакет для оказания первой медицинской помощи.

Если ядовитая змея все-таки укусила, то необходимо как можно быстрее сделать укол противоядной сыворотки.

Если вы находитесь далеко от травмопункта, то сделайте все, чтобы змеиный яд не попал в кровь.

1. Наложите жгут, несколько выше раны, чтобы локализовать яд.

2. Сделайте как можно более глубокий надрез поперек следов змеиных зубов при помощи лезвия или ножа, чтобы выпустить попавший в ткани яд. Старайтесь не задеть вены.

3. Как можно быстрее начинайте отсасывать жидкость из ранки, если нет специального устройства, делайте это ртом.

4. И, конечно, постарайтесь побыстрее добраться до населенного пункта.

Укус неядовитой змеи не опасен. Но обработать место укуса все равно необходимо, чтобы не занести грязь.

Обязательно к врачу

Если след от укуса не похож на уже знакомые вам следы от укусов комаров или слепней.

Если укус насекомого доставляет слишком большие неудобства, если он воспаляется или вызывает аллергию... Бывают случаи, когда из-за комариного укуса человеку приходится несколько дней находиться на "больничном".

Если вас укусил клещ. Во-первых, такие случаи обязательно должны регистрироваться (чтобы в регионах, где обитают клещи, провели специальную обработку), во-вторых, только специалист сможет правильно извлечь насекомое из вашей кожи. А чтобы облегчить задачу врача, сразу, как заметите укус, смажьте это место вазелином и сверху залепите пластырем. Без доступа кислорода клещ погибнет, и тогда будет проще его извлечь.

Как отличить укус клеща от укуса других насекомых? По черной точке в центре воспаленного пятна (это торчит его спинка).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно