Примерное время чтения: 11 минут
718

Три способа избавиться от очков

Операция

В детстве тебя называют "очкариком" и кричат вслед: "У кого четыре глаза, тот похож на водолаза". В юности так хочется пойти на дискотеку без этих проклятых стекляшек перед глазами, но если ты их снимешь, то или не разглядишь своего потенциального кавалера, или, что еще хуже, сослепу споткнешься и предстанешь перед ним в самом невыгодном свете! Во взрослой жизни очки тебе, конечно, помогают выглядеть деловой и солидной, но ведь иногда тоже хочется "пострелять глазками". И пусть любимый в сотый раз повторяет, как украшают тебя очки, ты все равно хотела бы от них избавиться. Но как? Есть три способа: сделать операцию, купить контактные линзы или делать гимнастику для глаз на компьютере.

ИЗБАВИТЬСЯ от близорукости с помощью лазера можно быстро, безболезненно и почти в любом крупном городе России. Вы лежите на операционном столе и фиксируете взглядом систему наведения лазерного луча, при этом ваш глаз обезболен с помощью капель, а, чтобы он не закрывался, веки сдерживают специальные расширители. После процедуры появится ощущение "песка" в глазу, но, в зависимости от типа операции, через пару суток или месяцев все заживет, и - о чудо! - у вас идеальное зрение, а очки можно забросить на самую дальнюю антресоль, чтобы больше никогда не напоминали о прежней жизни очкарика.

У большинства людей, сделавших лазерную коррекцию зрения, события развивались именно по такому сценарию. Но есть и другие, менее радостные примеры. По данным американских ученых, 20%, а по данным российских врачей, 2-10% операций заканчиваются различными осложнениями.

У каждого типа операции есть свое "но". Давайте изучим все в подробностях.

"НАСЕЧКИ", как в народе назвали радиальную кератотомию, были самой распространенной операцией в нашей стране в 80-90-х годах XX века. Ее принцип таков: по периферии роговицы наносятся маленькие надрезы-насечки, количество которых зависит от степени близорукости.

НО: как и после других лазерных операций, не дай вам бог попасть в какую-нибудь переделку и получить в глаз - насечки могут разойтись, и последствия будут самыми плачевными. То же самое случится, если вы забеременеете раньше чем через полгода после операции или возьметесь таскать мешки с картошкой. Также не исключены случаи неблагоприятного рубцевания насечек - и тогда все ваши усилия окажутся напрасными - "куриная слепота" к вам опять вернется.

ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) - с помощью лазера испаряется часть верхнего слоя роговицы.

НО: глаза оперируются не в один день, и после операции придется три дня походить с "пиратской" повязкой. Самое тяжелое и часто случающееся осложнение при ФРК - помутнение роговицы.

ЛАЗИК - комбинированная операция: сначала с роговицы срезается "крышечка", а затем на ее внутренние слои воздействуют лазером, испаряя часть роговицы. После этого "крышечка" укладывается на место и сразу оперируется второй глаз.

НО: "крышечка" не пришивается и не приклеивается, поэтому, если вы вдруг неудачно почешете глаз или травмируете его, она может сдвинуться или оторваться, и вылечить такое осложнение будет непросто.

Интрастромальная кератоэктомия - будущее поколение лазерных операций. Лазер проникает во внутреннюю часть роговицы, не затрагивая ее внешние слои.

НО: в России эти операции не делают, и осложнения еще неизвестны.

Комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра лазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" Галина Кочалина:

Не стоит вмешиваться в организм детей до 18 лет: ребенок растет и глаз его тоже меняется. Исключения допускаются только при анизометропии - если у ребенка один глаз видит отлично, а у второго зрение ослаблено. Вы, наверное, видели детей с перевязанным глазом? Временно закрывают хороший глаз, чтобы слабовидящий начал работать. А после операции начинают работать оба глаза.

- Нельзя считать эксимер-лазерную коррекцию зрения легкой процедурой. Это серьезное вмешательство в здоровую ткань роговицы, и успех операции во многом зависит от квалификации хирурга. Опытные врачи в хороших клиниках никогда не сделают коррекцию без полной диагностики пациента, поскольку противопоказания для операции довольно многочисленны. Самые безусловные - это:

  • беременность
  • заболевания иммунной системы
  • ревматизмы всех форм
  • бронхиальная астма
  • экземы, нейродермиты, герпес
  • инфекционные болезни (сифилис, гепатит) и ВИЧ
  • психические расстройства
  • глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и др.

Во время беременности у женщины меняется гормональный фон, поэтому идти на операцию нельзя: возможно помутнение роговицы. Кроме того, после коррекции закапываются кортикостероидные капли, они могут быть опасны для плода.

Перед тем как сделать операцию, врач должен тщательно обследовать особенности глаза пациента. Поэтому, если перед операцией ваши глаза изучили не полностью и даже не поинтересовались общим состоянием здоровья, бегите из такой клиники.

Линзы

Если вы думаете, что линзы - это суперсовременное изобретение, то глубоко ошибаетесь. Впервые о возможности помещать в глаз линзу еще в 1508 году написал Леонардо да Винчи. В 1887 году Ф. Мюллер поместил стеклянную линзу в глаз пациенту, у которого были удалены веки, и тот проносил ее больше 20 лет.

Вплоть до 40-х годов XX столетия линзы изготавливались из стекла, покрывали всю поверхность глаза и имели толщину 1-2 мм. Некоторые врачи, чтобы уменьшить боль при ношении таких линз, закапывали своим пациентам кокаиновые капли. И только в конце 50-х годов чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материала, используемого сейчас при производстве мягких контактных линз.

В РОССИИ первая лаборатория по производству линз появилась в 50-е годы в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца. Конечно, те линзы, в отличие от современных, были толсты и неудобны. Это сейчас на российском рынке можно купить как жесткие, так и мягкие контактные линзы - импортные и отечественные. Но при этом нельзя сказать, что до нас дошла мода на линзы. На Западе ими пользуются 60% близоруких людей, а в нашей стране контактной коррекции доверяют лишь 5% близоруких.

Итак, если вы решили купить линзы, готовьтесь, что за ними придется ухаживать и выполнять следующие требования:

  • Каждый раз, снимая линзу, чистите ее с двух сторон указательным пальцем (естественно, вымытым), капнув универсального раствора. Затем промойте линзу струей чистого раствора и положите в контейнер. Если вы вернулись поздно, устали или перебрали со спиртным, не бросайте линзы на стол, а уберите в контейнер - почистите завтра на свежую голову.

    А один раз в неделю обязательно делайте ферментативную очистку линз специальным раствором.

  • Даже если в инструкции сказано, что линзы можно носить в течение нескольких дней, на ночь их все равно лучше снять. Во время сна ваши веки закрыты, и под линзой роговица не получает необходимого количества кислорода, что нарушает ее структуру.
  • Лаком для волос, дезодорантами и духами пользуйтесь до того, как надели линзы, - в противном случае вам придется покупать новые.
  • Красьте глаза, наоборот, после надевания линз и пользуйтесь только качественной косметикой, чтобы тушь и тени не осыпались, а подводка не расплывалась.
  • Общение с друзьями в ночном клубе среди табачного дыма понравится вам, но не вашим линзам. От табака они меняют цвет и теряют свои свойства. А в некоторых странах, например в Англии, курящим вообще не разрешают пользоваться линзами.

Комментирует кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией зрения и глазного протезирования МНТК "Микрохирургия глаза" Елена Линник:

- Если махнуть рукой на вышеперечисленные требования, прозрачная линза станет серо-бурой, на ней могут появиться не только белковые, но грибковые отложения. Невооруженным глазом их, конечно, не разглядеть, но в микроскопе картинка впечатляющая.

При ношении таких запущенных линз могут возникнуть аллергические конъюнктивиты, осложнения, вплоть до язв роговой оболочки. Поэтому во избежание подобных проблем привыкните ухаживать за своими линзами. А если уж лень-матушка родилась раньше вас, пользуйтесь линзами плановой замены.

Виртуальный окулист

ЧТО ВЫ обычно чувствуете после того, как целый день проработаете за компьютером, вечер проведете у телевизора, а полночи просидите в Интернете? Глаза покраснели, слезятся, такое ощущение, что в них песка насыпали, веки стали тяжелыми и голова раскалывается? Так вот все это симптомы компьютерной астенопии - заболевания глаз, которое совсем недавно было открыто и признано официальной медициной. Даже если ваш монитор защищен, рабочее место идеально оборудовано и освещено, при длительной работе за компьютером зрение все равно постепенно ухудшается. А поможет его восстановить... все тот же компьютер.

Лечить глаза на компьютере противопоказано людям, страдающим:

  • рассеянным склерозом
  • повышенным судорожным синдромом
  • светобоязнью
  • острыми стадиями воспалений
  • непереносимостью мелькающего света

НЕСКОЛЬКО лет назад российские ученые разработали уникальную компьютерную программу, пользователь которой может самостоятельно проверить свое зрение и улучшить его при:

  • компьютерной астенопии
  • близорукости
  • дальнозоркости
  • частичной атрофии зрительного нерва
  • дистрофии сетчатки
  • амблиопии и др. глазных болезнях.

О том, что собой представляет "виртуальная клиника" и насколько эффективно подобное лечение, рассказывает Ия КУМАН - кандидат биологических наук, врач виртуальной офтальмологической интернет-клиники Центра "МЕДСИ" и один из авторов новой компьютерной программы:

- Интернет-клиника включает в себя 7 диагностических и 9 лечебных методов плюс дополнительное медицинское оборудование: фото-, лазер-, электро- и магнитостимуляторы зрения. Достаточно один раз прийти к нам, провести полное обследование, купить программу и необходимые аппараты, и вы сами сможете следить за состоянием своего зрения. Например, самостоятельно определять остроту зрения - для этого есть специальная программа с появляющимися на экране буквами и цифрами различного размера.

Люди, страдающие косоглазием, могут узнавать угол косоглазия и лечиться от этого заболевания. Как? На экране монитора видны две вращающиеся фигуры, например, два куба, которые необходимо совместить друг с другом. Подобные тренировки для глаз имеют три уровня сложности и помогают не только при косоглазии, но и других болезнях глаз. А еще они красочны и увлекательны, что очень нравится детям - они воспринимают лечение как игру.

Состояние сетчатки и зрительного нерва можно определить с помощью электрода, который тоже входит в состав комплекса. Пациент закрывает глаз, к верхнему веку прикладывает электрод и таком образом измеряет порог электрической чувствительности своего глаза. Все данные фиксируются в компьютере, вы их можете отправлять нам по почте, факсом или по Интернету и получать консультации врача. Разобраться в комплексе несложно. На дом к пациентам выезжает наш инженер, устанавливает программы и учит с ними работать. Какие лечебные методики включены в комплекс?

Тренировка аккомодации. Наш глаз приспособлен одинаково хорошо видеть далекое и близкое, что обеспечивается работой мышц. Но при большой нагрузке на глаза мышцы не расслабляются и со временем начинают давать сбои. Наблюдается спазм аккомодации, являющийся одной из причин роста близорукости. Его можно снять, закапывая расширяющие зрачок капли, после которых человек будет ходить, как "в тумане". Наша программа заключается в том, что вы смотрите на экране за удаляющимися и приближающимися предметами, тем самым тренируя глазные мышцы и снимая спазм. Было бы неплохо, если бы у каждой фирмы была такая программа, и после рабочего дня любой сотрудник мог "подлечить" свои глаза.

Мелькающий свет. Методика эта очень проста: человек надевает специальные очки и перед его глазами мелькает цвет, подобранный врачом. При глаукоме нарушено восприятие зеленого цвета, поэтому при стимуляции мы используем именно его. Цветотерапия, особенно динамическая, применяется при всех случаях зрительного утомления, хронических заболеваниях глаз. Очень хорошие результаты получаются при лечении дальнозоркости. Автор этой методики Константин Голубцов в 70 лет с помощью мелькающего зеленого цвета снял очки (на 3 диоптрии) и больше ими не пользуется.

Паттернстимуляция - тренировка глаз мелькающим на экране шахматным полем. Чаще всего она используется при амблиопии - "ленивом глазе", и лучше всего начинать ее в детском возрасте, когда глаз ребенка еще формируется.

Электростимуляция. В программе заложены 10 различных видов конфигураций тока, что дает великолепные возможности для лечения широкого спектра глазных болезней.

В программный комплекс входят и другие методики, но в каждом случае врач подбирает пациенту индивидуальный курс лечения. Тренировки для глаз полезны и тем, у кого еще никогда не возникало проблем со зрением, - они помогут сохранить его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно