Примерное время чтения: 2 минуты
107

Ассамбляж - воплощенная память

В детстве мы посмеивались над бабушками, ронявшими слезу умиления при виде засушенного цветка, случайно уцелевшего меж страниц старой книги: "Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли..." Проходили годы, уходили из жизни наши старенькие бабушки, мы становились взрослее, влюблялись и... начинали понимать их. Хотелось сохранить все, так или иначе связанное с любимым.

Не правда ли, велик соблазн унести с собой в будущее наше прошлое, материализовать память.

Но стоит ли хранить реликвии в сундуках и комодах, когда можно превратить их в украшение интерьера?

АССАМБЛЯЖ (assemblage) - рельефный художественный объект, составленный из реальных предметов и их фрагментов; "реальный натюрморт", радикально меняющий привычный смысл вещей.

ОДНАЖДЫ наша соседка обнаружила на антресолях скрипку и отдала ее мне. Скрипка была мертва - не подлежала реставрации.

Она лежала в великолепном деревянном футляре, выложенном лиловым бархатом. Расстаться с ней не было сил.

И вот, как пишется в романах, в один осенний день, стоя у окна и глядя на окна Большого зала консерватории, я придумала этот ассамбляж.

Все составляющие его - подлинные вещи, прожившие долгую жизнь в нашей семье: перчатка бабушки - свидетель недолгой счастливой и благополучной ее молодости (потом последовал арест и расстрел мужа, а затем и ее собственные десятилетние странствия по ГУЛАГу), фотография ее младшей сестры, как напоминание о моем бакинском детстве, пакетик, в котором лежали струны, купленные в Москве, в магазине на Большой Никитской (старые названия возвратились); засушенная роза...

Теперь я буду "оживлять" футляр. И помогут мне старые открытки, мои первые ботиночки-кошечки, купленные родителями в Будапеште, где я родилась, часы "Павел Буре", с которыми мой свекор прошел всю войну, алюминиевая чайная ложка - с ней моя покойная свекровь пережила блокаду Ленинграда, и много чего еще...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно