1226

Музы великого Гёте

Великий Гёте. Это трагедия "Фауст", роман "Страдания молодого Вертера", прекрасные стихотворения, поэмы и элегии. Откуда брались эти шедевры? Что вдохновляло поэта? Женщины...

Первая любовь, вторая...

15 ЛЕТ - возраст дерзких поступков, противоречий, первой влюблённости. Вольфганг Гёте не явился исключением. Общительный, задиристый, он был душой шумной компании. Вместе с друзьями он открыл что-то вроде конторы по "производству" стихов для разных случаев жизни: от похорон до свадеб. Друзья находили заказы, Вольфганг сочинял. И однажды на одной из вечеринок, устроенных на вырученные от стихов деньги, Гёте знакомится с ангелоподобной блондинкой Гретхен. Ей было 17, но она уже считала себя гораздо опытнее и старше таких юных поэтов, как Вольфганг.

Гёте заболел Гретхен. Она же лишь благосклонно принимала его ухаживания. Конечно, он чувствовал это. По ночам его подушка была мокрой от слёз неразделённой любви. Но... всё же он мужчина. И его чувства, которые со стремительностью лавины поглотили его поначалу, так же быстро и утихли. Гёте уехал учиться в Лейпциг, где в скором времени встретил Анну-Катерину, дочь хозяев трактира, куда он захаживал после учёбы, чтобы пообщаться и покутить с друзьями. Её блестящие глаза запали в душу юному поэту, он был готов ловить каждый взмах ресниц обольстительной прелестницы.

Он называл свою музу Аннеттой. Их связь длилась недолго. Всё сгубила жгучая, как острый перец, ревность Гёте. Он мог часами караулить Анну в трактире, пока она разливала вино посетителям. Ему казалось, что она со всеми заигрывает. В конце концов девушке надоели его допросы с пристрастием, и она сказала: "Нам нужно расстаться".

Тоска, которую Вольфганг стал топить в вине, длилась, казалось, бесконечно. Он уехал домой, во Франкфурт, где по ночам писал полные душераздирающих признаний в любви письма к Анне. Их скопилось много. Но он не отправлял их. Спустя два года Гёте узнал, что его возлюбленная вышла замуж. Это известие едва не убило поэта. У него открылось лёгочное кровотечение. Потом он напишет ей: "Я чувствую по отношению к вам нечто особенное, чего не испытывал ни к кому иному..." Наивный, он ещё не мог понять, что силе юношеских любовей противостоит сокрушительной силы любовь преклонных лет. "Лебединая песня" навзрыд. И его это ждёт впереди. А пока он продолжал искренне верить, что любит раз и навсегда. Любовь к Анне в итоге вылилась в пасторальную комедию "Капризы влюблённого".

Гёте часто использовал личные страдания в качестве сюжетов. Он называл их исповедью всей своей жизни.

Дарил свою душу

ГЁТЕ умудрялся увлекаться теми женщинами, которые оставляли раны на его сердце. Но, видимо, он сам к этому стремился, чтобы испытывать глубокую палитру чувств. Иначе он не смог бы творить.

Однажды 20-летний Гёте попал в небольшой, утопающий в зелени домик пастора в Зозенгейме, маленьком населённом пункте. Навстречу ему вышла девушка. Она улыбнулась, и... этого оказалось достаточно, чтобы из уст поэта потекла пламенная речь. Он говорил так витиевато и потрясающе, что глаза девушки, которую звали Фредерика, затуманились. Она была на седьмом небе от услышанного. Никто и никогда ей ещё не говорил таких красивых, как цветы в летнем саду, слов.

Вместе с нахлынувшими чувствами Гёте пронзило сомнение: а вдруг и у этой красавицы уже есть возлюбленный? Но на сей раз сердце его избранницы было свободно. И вот уже парочка совершает прогулки, целуется в лучах заходящего солнца... Их роман длился всего-то два дня, но обоим тогда казалось, что они обязательно поженятся. Поэту нужно было уезжать во Франкфурт, и он покинул Зозенгейм с горячим желанием поскорее вернуться. Однако прошло некоторое время, и стало понятно, что его брак с Фредерикой невозможен из-за социальной разницы. Семья девушки была крестьянской...

Позже Фредерика скажет своей сестре: "Такой любви, какую умеет дарить Гёте, больше нельзя найти ни в ком". До конца своих дней она так и не вышла замуж. Как предмет всякой сильной страсти поэта, Фредерика стала на какое-то время его музой. В ту пору, терзаемый неизбежностью расставания, Гёте много и плодотворно творил. Он написал драму "Гец фон Берлихинген" и сделал рабочие записи к стихотворению "Прометей" и трагедии "Фауст" - своим знаковым произведениям. И всё это благодаря скромной девушке Фредерике, любовь к которой поэт лелеял в себе почти год.

Тайное обручение

ЧТОБЫ остудить своё сердце, Гёте с головой окунулся в учёбу. Но и это не помешало ему вновь ошеломляюще влюбиться. Ему было 23 года, когда он познакомился с той, которая спровоцировала в дальнейшем написание очередного шедевра - роман "Страдания молодого Вертера". Шарлотта Буфф, дочь управляющего имениями Немецкого рыцарского ордена, буквально свела с ума молодого гения. Но она была... помолвлена. И вновь - несчастье, и опять - страдания для влюбчивого Вольфганга. С этой поры у него началась печальная полоса. Ведь он понимал, что разрушать чужое счастье не имеет права. После некоторого раздумья он собрал вещи и уехал в Веймар, оставив прощальную записку Лотте (так он называл Шарлотту) и её жениху. Его ничто не удерживало - учёба была закончена.

Кто знаком с творчеством Гёте, может спросить: "Если все творения мастера были посвящены конкретным женщинам, то кто "виновница" элегии "Парк Лили"?" Это - Анна Элизабет Шенеман. В честь любви к ней Гёте написал стихи "Блаженство печали", "Белинде"... Если бы не недовольство родных поэта, она могла бы стать его женой.

Они были близки. И даже тайно обручились. Но вокруг все хотели, чтобы их союз разорвался. И когда Гёте ненадолго уехал в Швейцарию, злые языки нашептали Лили, что он ей изменил. Разрыв был чрезвычайно болезненен. Впрочем, как всегда. Таких людей, как Гёте, на свете были и есть единицы. Жить в постоянном накале чувств от минуса к плюсу и наоборот может далеко не каждый.

Страдания возвышают

КОГДА в жизни поэта появилась пышечка Христиана Вульпиус, обычная цветочница, но весёлая и сексуально раскрепощённая женщина, он не устоял перед её чарами.

Буквально после одного дня их любовной связи Вольфганг пригласил Христиану жить в своё временное жилище - садовый домик. Но пока тайно.

Когда это случилось, Шарлотта фон Штейн, с которой Гёте имел платонический роман, попросила обратно свои письма, демонстративно сожгла их и вылила на Гёте поток оскорблений. Но ему было уже не так больно, новая любовь к цветочнице оказалась целительной. Да и признание в обществе, слава великого поэта и дружба с герцогом Веймарским, даровавшим ему дворянское звание, статус тайного советника и разнообразные награды, являлись бальзамом для самолюбия. В то время, накануне своего 40-летия, Гёте был неуязвим.

Поэтому и не обращал внимания на вновь вспыхнувшее недовольство общества относительно его выбора женщины на роль постоянной спутницы. Христиана Вульпиус раздражала местную знать, в обществе которой вращался поэт. "Простушка! Оставь её!" - в гневе заходились его друзья. Они не здоровались с ней. Что - друзья, весь город Веймар негодовал по поводу "грязной связи с недостойной". А она не обращала ни на кого внимания. Всегда окружала Гёте заботой, весельем и эротическими забавами. И принимала его со всеми страстями на стороне и особенностями характера. Он был в восторге от неё. Если короткие, но бурные увлечения являлись потрясениями ещё и в творческом смысле, то в случае с Христианой всё было гораздо спокойнее. Но при этом - счастливее. Он называл её "мой маленький эротикон".

Их 17 лет совместного бытия без штампа сейчас назвали бы гражданским браком. Тогда говорили так: аморальная жизнь любовников. За это время у Гёте и Христианы родился сын Август. И ещё четыре раза рожала Христиана, но все дети сразу умирали. Впрочем, и Август часто был на грани жизни и смерти. Он постоянно болел, и не только физически, но и психически...

Последняя страсть

И ВСЁ ЖЕ через 17 лет Гёте женился на Христиане. Правда, после этого они прожили вместе весьма недолго. Христиана последние годы тяжело болела. Её уход был мучительным. Наверное, она испытывала страшные чувства, потому что любимого мужа в эту ужасную пору рядом не было. Гёте убегал от мучений физических, он считал невыносимым для себя помогать кому-то во время болезни. Христиана умерла в полном одиночестве.

Конечно, и во время жизни с Христианой, и после неё у Гёте ВСЕГДА было много женщин, которых он обожал и которые боготворили его.

Самой последней его любовью, но и самой яркой явилась 18-летняя Ульрика фон Левецов. На момент их встречи Гёте было 73 . Поэт встретил эту девушку в 1822 году на водах курорта Мариенбад, в Чехии. Их связь была платонической. Так утверждает сама Ульрика в своих воспоминаниях. Несмотря на это, Гёте просил руки юной возлюбленной у её родителей. Но те ответили отказом. Их общение длилось чуть более двух лет, после чего они расстались...

Удивительно не то, что старик полюбил девушку. Поражают её горячие чувства к пожилому человеку. Ульрика буквально пылала от любви к поэту до самой своей смерти, когда уже самого гения давно не было в живых. Она никого больше не смогла полюбить, отвергала все предложения руки и сердца. И умерла, оставшись верной великому Вольфгангу Гёте. По воспоминаниям современников поэта, его нельзя было назвать старым мужчиной. Он всегда оставался молодым. Потому что обладал "магическим кристаллом", главными гранями которого являются блеск в глазах, восторг в душе и любовь в сердце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно