136

Елена Образцова: "Я устала быть мужчиной"

Блистательная Елена Образцова - звезда мировой величины.

Неповторимый тембр голоса, страстный темперамент и импульсивная женственность полонили миллионы сердец.

Ступая по лаврам успеха, актриса знает, что среди них есть и тернии, но, несмотря на это, следует заповеди:

"ПОБЕДИ ЗЛО ДОБРОМ"...

- Елена Васильевна, о чем мечтает великая русская певица накануне XXI века?

- О чем мечтает? Чтобы Бог как можно дольше сохранил мне голос... И дал время спеть все, что задумала. Поскольку я пела много опер и мало камерной музыки, мне хочется восполнить этот пробел. Поэтому сейчас я готовлю концерт, который будет называться "Моя любовь". Это Вольф, Рихард Штраус, Брамс, Форе, Берлиоз... Шедевр к шедевру! Лучше музыки быть не может...

- Какой яркий эпизод жизни вы помните всегда?

- Это, конечно, приглашение в Большой театр! Будучи студенткой третьего курса Ленинградской консерватории, я получила телеграмму, где говорилось, что меня приглашают на дебют в Большой театр. Я решила, что это розыгрыш. Но, получив три телеграммы, поняла, что это серьезно. Дебютировала в партии Марины Мнишек в "Борисе Годунове". И так как никогда не пела с оркестром, то безумно боялась выйти на сцену. Когда наступил момент сцены "У фонтана", я была в обморочном состоянии. Но "паны" подхватили меня под ручки и вывели на сцену... Потом был дебют в "Ла Скала"... В "Метрополитен-опера"... Все это незабываемо.

- В детстве и юности вы предчувствовали триумфальное будущее?

- Нет, конечно. Я родилась в 1939 году, в Ленинграде. Во время войны мы не успели выехать из города, и мое детство прошло в период блокады... Потом пришла Победа. Отец вернулся с войны. С собой привез пластинки. И в нашем доме зазвучала итальянская музыка. Под нее я делала уроки. А вечером, когда родители возвращались с работы, все соседи нашей коммунальной квартиры жаловались маме, что я вместо уроков весь день слушаю музыку. Мне страшно за это попадало. Но без музыки я уже не могла жить.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИГРЕНИ

- 1991 год изменил алгоритм вашей жизни? Под каким знаком прошло последнее десятилетие века?

- Последнее десятилетие многое изменило. Мы меньше стали работать в России, так как здесь стало невозможно заработать на жизнь. Раньше мы не думали о деньгах и знали, что нашей пенсии будет достаточно, чтобы прожить. В прошлые времена, получая мизерную плату за колоссальный труд, думала: так, видно, задумал Господь, чтоб я не торговала талантом и была чиста перед искусством... Я искренне верила, что основной мой заработок в советские времена служил гуманным целям. А сегодня я еду в Париж петь партию Ахросимовой в опере Прокофьева "Война и мир". Еду на заработки... Потом, совсем недавно умер мой муж, и быть дома мне невмоготу. В Россию приезжала за последние два года нечасто, чтобы спеть несколько спектаклей в Большом театре. Но 1999 год был достаточно интересным, поскольку отмечали мой "столетний" юбилей (смеется). Санкт-Петербург подарил мне "Международный конкурс Елены Образцовой". Ко всему прочему у меня был дебют в спектакле по пьесе итальянского автора Майнарди "Антонио фон Эльба" в Театре Романа Виктюка. Это очень интересная пьеса о старой примадонне, которая влюбляется в молоденького мальчика, тенора - своего ученика. А он влюбляется в нее... В этой роли я выразилась и как драматическая актриса. Смысл пьесы: Любовь - это молодость! И возраст здесь ни при чем! Я пою арии, танцую канкан и рок-н-ролл... Виктюк так интересно работал, что действительно вернул мне молодость. Я так бегала, прыгала и скакала, что умудрилась основательно похудеть.

- Вы убеждены в том, что, если очень захотеть, всего можно добиться?

- Всю жизнь меня страшно мучила мигрень. От боли я кричала: "Господи, за что же это?" Но меня вылечила медсестра, которая пришла однажды делать уколы. Послушав мои стенания и уперев руки в боки, она лихо гаркнула: "Бесстыжая ты баба! Что ты кричишь? Что же делать тем, кто неизлечимо болен?" И мигрени у меня прошли!

- У вас очаровательная и талантливая дочь. Вы - друзья?

- Да. Мы очень близки с дочкой. Она тоже певица. Я очень ее люблю за колоссальное чувство юмора... За то, что она родила мне моего любимого внука... У нее три кота, которых она спасла от смерти. У нее очень хорошее сердце.

ДИЕТА ПЛЮС СИЛА ВОЛИ

- Бешеные скорости техногенной цивилизации вас не угнетают?

- В работе у меня сумасшедший ритм. Именно он позволяет сохранять молодость. А в обычной жизни я люблю уединение... Терпеть не могу тусовки, которые меня раздражают. Не переношу большое скопление народа. Я очень чувствую людей, и многие из них меня утомляют. Среди них я ощущаю вампиров, которые забирают у меня энергию, а так как я не защищена, интуиция подсказывает, что мне лучше быть одной. Поэтому я люблю читать, слушать музыку и наслаждаться природой...

- Движение феминисток вы всерьез воспринимаете?

- Да дур-то много на свете! Наше время, к сожалению, уничтожило самую привлекательную черту женщины - женственность. Современные женщины, стремясь к независимости, перестали быть нежными созданиями, о которых надо заботиться. И очень жаль. Слишком большую ношу мы берем на себя, лишая мужчин ответственности и первородной мужественности.

- Женщины огрубели? А мужчины обабились?

- Не совсем. Но почти... Чтобы вернулась утраченная гармония, все должно вернуться на круги своя: мужчина должен быть опорой и добытчиком, а женщина прежде всего - нежной хранительницей очага, а потом уже социально значимой личностью. Я тоже устала "быть мужчиной"...

- Елена Васильевна, вы прекрасно выглядите. Поделитесь, если можно, секретом молодости...

- Я же актриса. И обязана хорошо выглядеть. Естественно, с возрастом мы полнеем. Лицо оплывает жиром. Но с этим надо бороться. Я не верю тем, кто говорит, что со старостью совладать нельзя. Можно! Посмотрите, как замечательно выглядят Эдита Пьеха, Алиса Фрейндлих, Софи Лорен. Над собой надо работать. И могу предложить чудесную диету.

Итак, чтобы похудеть, можно есть мясо, рыбу, овощи - в любом виде. Но утро надо обязательно начинать с грейпфрута. А завершать еду - ананасом или ананасовыми таблетками, так как ананас сжигает жиры. Но больше ничего! Вот на такой диете за четыре месяца я похудела на 23 килограмма. Нужна лишь сила воли. На физические упражнения у меня, к сожалению, не хватает времени. Изредка занимаюсь с маленькими гантелями, для мышц рук.

- У вас есть любимое блюдо?

- Приготовлением пищи занимается моя помощница по хозяйству, но, когда выкраивается минутка - почему бы не приготовить телятину... А делается это просто. Желток, сметану и мелко нарезанный чеснок смешать в одну массу. Не солить. В этой смеси обвалять куски телятины и положить на сутки в холодильник. На следующий день чуть подсолить и пожарить. Получится очень вкусно!

- На природе часто бываете?

- Стараюсь. Люблю вставать на заре... Смотреть на небо. С кустов смородины собирать жучков, паучков... Раньше любила ловить рыбу. Но сейчас мне стало жалко ее ловить...

- Елена Васильевна, что нам всем надо предпринять, чтобы быть счастливее?

- Нужно по-настоящему полюбить свою Родину. Мужчинам надо больше любить своих жен, а женщинам - своих мужчин. Родители должны любить своих детей. А дети - своих родителей. Раз Бог соединил нас на Земле в одно время, мы должны любить и беречь друг друга...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно