Слышала, что разделочные доски нужно регулярно менять. И должно их быть на кухне не меньше трех - отдельно для мяса, рыбы, хлеба... А нельзя это совмещать в целях экономии пространства?
Ю. С т е г а н о в а, Петрозаводск
ПОДОБНЫЕ утверждения верны для разделочных досок из дерева. Они прекрасно впитывают запахи, на них молниеносно размножаются бактерии. Деревянные доски приходится часто менять еще и потому, что они становятся шершавыми. Но наука не стоит на месте и уже давно придумала пластиковые доски - если они изготовлены из сверхпрочного пластика, им все нипочем. Поцарапать их ножом почти нереально. И неприятный запах они не впитывают. Но самое главное достижение - это стеклянные доски. Они выпускаются с разнообразным рисунком и самой разной величины. На такой доске можно разделывать любые продукты, раскатывать тесто и даже использовать ее в качестве подставки под горячие кастрюли. И никакой антисанитарии, естественно, при условии, что вы будете регулярно мыть доску средствами для мытья посуды.
Но покупайте такой товар в магазинах, где есть все необходимые документы, иначе может случиться так, что вы купите токсичный пластик или нежаропрочное стекло.