491

Евгения Крюкова. Через тернии - к счастью

"Петербургские тайны", "Бандитский Петербург", "Русский роман", "Досье детектива Дубровского"... Евгения Крюкова играет в кино исключительно красавиц. Но скоро она предстанет в совершенно новой роли - Женя готовится стать мамой.

- Ваш супруг Александр - финансист. До него вы два раза неудачно побывали замужем за актерами. Вывод: два медведя в одной берлоге не уживаются?

- Пусть не обижаются на меня мои коллеги, но мужчины-актеры - не мужчины. У меня было время в этом убедиться. В первый раз я вышла замуж в 17 лет. Правда, это был гражданский брак. Через 4 года мы разбежались. У нас были разные представления о жизни, друзьях... Помню, муж мне объявил в первый раз: "Сегодня придут мои друзья". Я обрадовалась - в семье моих родителей любили гостей. Напекла пирогов, ждала весь вечер... А они ввалились в 6 утра совершенно пьяные. Им было не до пирогов! И чистое постельное белье тоже не понадобилось. Они cвалились спать прямо в одежде на пол. Знаете, с тех пор не люблю, когда кто-то остается у меня ночевать...

- Ваш второй муж был, говорят, достаточно известным актером?

- В своих кругах - да. Но называть его фамилии не буду. Знаете, чем он меня взял? Он показался таким несчастным, непонятым, одиноким... Мы вместе репетировали в спектакле, и вдруг я почувствовала огромное желание накормить его вкусным домашним обедом. Извечное желание русской женщины - подобрать, накормить, обогреть! Он рассказывал, какой он талантливый, постепенно я стала в это верить... Он был старше меня на 17 лет. Я провела с этим человеком два года, и сейчас, когда его встречаю, становится страшно. Понимаю, что могла тогда просто погибнуть.

Я перестала спать, страшно похудела, начались нервные срывы, истерики. Это было постояное унижение. Мне все время говорили: его видели с той-то, с той-то... А я все прощала, ни слова не перечила. Мне казалось, что, если начну скандалить, он меня бросит.

- Была такая огромная любовь? Зачем вы все это терпели?

- В астрологии есть понятие - векторный брак. Это неравные отношения, в которых один играет роль хозяина, другой - слуги. Слуга отдает свою энергию хозяину, причем добровольно, тот ее принимает... Гумилев и Ахматова, Мюссе и Жорж Санд - вот примеры... Такие романы, как правило, ничем хорошим не кончаются: люди могут мучиться всю жизнь, не понимая, что с ними. Или слуга кончает жизнь самоубийством. Разорвать векторное кольцо почти невозможно: это все равно что отрубить себе руку. Но в очень редких случаях слуга может вырваться, и тогда его ждет взлет - высвобождается энергия, которую он тратил на хозяина. Со мной именно так и произошло - на меня просто посыпались удачные роли. Но все равно разрыв векторного брака - страшная трагедия для обоих, и кто будет сильнее переживать, сказать трудно.

"А пока малыш только мой..."

- Женя, сколько лет вы с Александром вместе?

- Семь. Со временем отношения входят в спокойную стадию, и это совершенно нормально. Если пара гармонична, страсть перерождается в очень крепкую любовь, если не гармонична - люди расстаются. Я считаю, что спокойствие в семье, уверенность в супруге и есть самое настоящее счастье.

- Ваш муж почти на 15 лет вас старше. Это не слишком большая разница в возрасте?

- Знаете, Саша такой молодой душой! И потом, я считаю, что мужчина должен быть старше. Молодой человек в 23-24 года не может быть семьянином - еще нет никакой материальной базы для создания семьи.

- Вы ревнуете Александра?

- Раньше ревновала - к его дочери от первого брака. У них очень теплые отношения. Я мучалась, мне казалось, что из-за этого мне достанется меньше его любви. Но потом подумала и поняла: у каждого - своя полочка. Невозможно любить жену так же, как любишь дочь, и невозможно любить дочь так, как любишь мать. Это во-первых. А во-вторых, если Саша не в пример другим мужчинам поддерживает прекрасные отношения с ребенком от своего же, хоть и прошлого, брака, это говорит о человеческой порядочности. Значит, муж и меня никогда не предаст, и наших общих детей будет оберегать, что бы ни случилось.

- Наконец-то мы подошли к заветной теме: в ноябре у вас должен родиться малыш. Вы долго не могли решиться на ребенка?

- Долго. Все думала: профессия, профессия. А потом решила: гори все синим пламенем! Знаете, это такое ни с чем не сравнимое чувство, когда женщина беременна... Ребенок - только твой. Потом он вырастет, скажет: "Мама, пошла на хрен!" Папа скажет: "Это мой сын", бабушка: "Это мой внук"... А пока никто, кроме меня, не имеет на малыша права.

- Кто будет - мальчик или девочка, уже выяснили?

- Конечно. Но стараюсь на эту тему не говорить. Я в этом плане немножко суеверна. Вот родится здоровый ребеночек, тогда все и обсудим.

- Но имя уже придумали?

- Придумала. Но не говорю даже родственникам.

- Многие женщины во время беременности становятся очень капризными.

- Я тоже. Но Саша все мои выкрутасы переносит стойко. Все-таки он так мечтал о ребенке! И потом, женщине в моем положении нужно все прощать!

Если режиссеру нужно "это"...

- О молодых и красивых актрисах, получающих в кино роли одна другой выигрышнее, говорят: "Ясно, спит с кем надо". Вы мой вопрос поняли?..

- Соглашаться на такого рода "сотрудничество" или нет - личное дело актрисы. Я никогда не соглашалась, понимала, что это не кино. Ко мне начал приставать режиссер на съемках первого же моего фильма. Картина снималась на "Беларусьфильме", я играла деревенскую трактористку Райку. На ухаживания режиссера взаимностью не ответила и со съемок попросту сбежала. Сначала были звонки: "Платите 50 тысяч долларов неустойки", потом слезные мольбы: "Вернитесь". Я, естественно, не вернулась. Но больше проблем с приставаниями режиссеров у меня в жизни не было.

- Научились "отшивать"?

- Научилась сразу ставить себя так, чтобы об "этом" не шло и речи. Я рассуждаю: если режиссеру нужно "это", значит, ему совершенно не важно, буду ли я играть в этой картине. Другое дело, если между режиссером и актрисой зарождаются настоящие чувства. Такие примеры есть, но их единицы. В основном "киношные" романы заканчиваются через пару дней после окончания съемок. А я такие отношения не приемлю, я человек очень серьезный.

- Когда вам в первый раз в кино предложили сыграть постельную сцену, вы...

- Это было просто ужасно. У меня была первая постельная сцена в кинофильме "Три дня вне закона". О качестве фильма я вообще молчу. Мы с актером Димой Щербиной лежали в постели, натянув одеяло на подбородок, и вертели головами. Сейчас смотрю этот фильм, и у меня начинается нервный смех. Отвратительно!

- А кто из наших актеров, по-вашему, красиво занимается любовью?

- Никто. Смешно смотреть, как наши мужчины-актеры встают с постели, как-то нелепо прикрываясь.

Зачем вы, девочки, актеров любите?

- Как ваш муж Александр относится к появлению на экране своей любимой жены в объятиях красавца-мужчины?

- В "Петербургских тайнах" у нас с Колей Караченцовым была постельная сцена. И Саша приезжал на съемки! Я поворачиваю голову и вижу: на нем лица нет, взгляд суровый-суровый. Естественно, у меня сразу ступор, накрываюсь одеялом чуть ли не с головой. Режиссер - в трансе. Но потом Саша вроде привык к особенностям моей профессии... Сейчас он за меня спокоен. Мы же венчанные!