Примерное время чтения: 3 минуты
434

10 растений для вашего дома (Овес для Мурзика)

НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, если ваши комнатные растения вдруг будут объедены вашей же кошечкой. И хорошо, если дело кончится только потерей товарного вида "зеленого друга", а ведь возможен и смертельный исход, причем и у поедаемого, и у поедателя, так как в "жилах" многих комнатных растений течет ядовитый сок. Но кошке и собаке этого не объяснишь - им надо пожевать "травки" и все тут. Кстати, такое желание продиктовано отнюдь не потребностью в витаминах. Ведь кошки и собаки от природы животные-хищники, а не травоядные. Растительная пища у них в желудке усваивается плохо, а, значит, и о витаминах говорить не приходится. Травой же они просто очищают желудок. Поев "зеленки", животное через некоторое время срыгивает ее вместе с остальным нежелательным содержимым. Так что, пусть это будет не любимый кактус в горшке, а подходящая именно для них нежная травка. Какая? Да та, которую животные выискивают на прогулке.

Собаки, например, очень любят жевать пырей. Это самый злостный огородный сорняк и самая распространенная в природе трава. Его легко распознать по длинным белым шнуровидным корневищам. Пырей обладает удивительной жизненной силой, которую, вероятно, чувствуют и собаки. Он превосходно растет на самых бедных почвах, моментально возрождается из сухого небытия после даже самого мелкого дождичка и из каждого крохотного кусочка корневища, оставленного в земле, через месяц-другой дает сотни новых растений.

Своей активности пырей не теряет и в горшке. Выкопайте сейчас, если земля в саду еще не замерзла, пару корневищ, разрежьте их на куски длиной 7-10 см и посадите в горшок или керамический контейнер с обычной огородной землей. А чтобы она не закисала, на дне емкости должно быть отверстие для выхода излишней влаги или дренаж - слой мелких камушков, черепков, керамзита.

Когда трава поднимется на высоту 8-10 см, ее можно "подавать к столу". А то, что останется от "трапезы", аккуратно подстригите ножницами, и у вас на подоконнике появится почти "английский газон". Только не давайте траве перерастать и регулярно ее поливайте.

Кроме пырея у домашних животных большим успехом пользуется овес. С ним еще проще. Покупаете семена, например, в зоомагазине и сеете в такой же горшок или контейнер, во влажную землю - овес любит влагу. Через 5-6 дней появятся всходы, которые надо подрастить опять же до 7-8 см.

И, наконец, можно предложить своим кошечкам и собачкам обычную газонную траву - продается в магазинах "Семена". Газон из такой, кстати, будет еще лучше.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно