Примерное время чтения: 5 минут
104

Гадкие утята

ВСЕ Катины несчастья начались с маленького красного пятнышка на правой щеке. Ничего особенного, но почему-то именно оно испортило настроение на весь день. На следующий день пятнышко уже прощупывалось и оформилось в небольшой прыщичек. Прошла неделя, прыщик не проходил. Более того, к ужасу Кати, еще несколько отвратительных прыщиков окружили первенца и еще четыре покрыли левую щеку. Катя решила бороться с ними радикально - давила и прижигала спиртом. Но они стояли насмерть. В воскресенье за завтраком мама пристально посмотрела на Катю и со вздохом сказала: "Совсем большая ты у меня, вон как расцвела, почти невеста". Эта невинная мамина реплика вызвала у Кати истерику, она убежала в свою комнату, заперлась и проревела полдня.

Чтобы скрыть свое уродство, Катя зачесала все волосы вперед на лицо, вся ссутулилась и ходила опустив голову. Когда Катю вызывали к доске, она довольно нелюбезно бурчала себе под нос: "не знаю", "не учила", "не поняла". Катя стала круглой двоечницей и превратилась в серенькую мышку с затравленным взглядом.

Советы дочкам

Такова история болезни девочки-подростка, переживающей нормальное, с точки зрения взрослых, явление - половое созревание. Не будем читать ей лекции, мол, все пройдет, ты станешь самой красивой, вспомни "гадкого утенка"... Когда пройдет? Она не может ждать. Ведь каждый день для нее - настоящая мука. Катя страдает от того, что она некрасивая, и даже не подозревает, что отталкивает окружающих не своими прыщиками (дело житейское), а странным поведением, грубостью, замкнутостью, унылым видом и нежеланием общаться. Психологи вообще посчитали, что угревая сыпь лежит в основе половины подростковых комплексов. Действительно, парни Катиного возраста прежде всего обращают внимание на внешность девочек. Но, познакомившись с ними поближе, начинают ценить другие качества - коммуникабельность, веселость, чувство юмора и открытость. Если девушка при ближайшем рассмотрении оказывается злюкой, то и ее неземная красота в глазах парня притупляется и сходит на нет. И наоборот, некрасивая девочка, которая ведет себя уверенно и не прячется в панцирь, а, напротив, может выслушать, понять другого да и повеселиться на всю катушку, в глазах мальчиков становится очень даже привлекательной. Это явление психологи называют "эффектом ореола", то есть душевные качества распространяют что-то типа невидимого сияния и на внешность.

Но это все теория. Что же делать конкретно, когда твоя внешность испорчена прыщами:

1. Сделай себе стильную прическу. При этом не нужно руководствоваться идеей скрыть свои недостатки, зачесывая волосы на лицо. Если незнакомый парень, обгоняя тебя на улице, захочет оглянуться - цель достигнута.

2. Ты должна всегда быть чистенькой и ухоженной. Сходи к косметологу, узнай все о своей коже и следуй его рекомендациям. И начни пользоваться духами (только очень нежными и небольшими дозами, чтобы не выглядеть вульгарно). Нежный запах свежести, исходящий от тебя, нейтрализует ощущение немытости, неухоженности, с которыми может ассоциироваться угревая сыпь.

3. Постарайся соответствовать своему "допрыщавому" имиджу. Будь веселой, активной, открытой, никогда не пропускай увеселительных мероприятий. Разговаривая с людьми, постарайся смотреть им в глаза, а не отводить взгляд в сторону, улыбайся почаще и больше думай о своем собеседнике.

Советы мамам

Ваше родительское поведение должно соответствовать трем основным правилам:

1. Молчание! Вы ничего не замечаете, не комментируете, вы просто покупаете все что нужно (протирки, лосьоны) и выставляете их в комнате своего ребенка с подробной инструкцией. При этом не скупитесь на комплименты, эмоционально поддерживайте любой поступок или достижение ребенка, проявляйте к нему всесторонний интерес (но не опеку).

2. Запишите дочь к косметологу. Сама она может бояться, стесняться. Да и денег все равно придется просить у вас. Съездите к специалисту вместе - не потому, что "у дочери прыщи", а потому, что вам все равно давно пора, а она "уже взрослая и может приобщаться к здоровым взрослым привычкам".

3. Побалуйте свое чадо и раскошельтесь на хорошую подростковую одежку. Даже если вы считаете ее верхом уродства, предоставьте ребенку выбрать то, что ему нравится, перемерьте полмагазина, заставьте себя полюбить всю эту "чудную" и, с вашей точки зрения, нелепую одежду.

4. Уберите из квартиры лишние зеркала, которые стоят на проходе. Человек должен смотреться в зеркало только тогда, когда он испытывает потребность это сделать, а не всякий раз проходя мимо него. Лишние зеркала даже у вполне совершенного и самодостаточного человека снижают самооценку, которая и так изрядно хромает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно