Примерное время чтения: 7 минут
618

Мужские комплексы

О том, как комплексы мешают нам жить, мы писали не раз. Правда, речь шла о так называемых комплексах неполноценности, не позволяющих нам расправить плечи и воплощать в жизнь свои мечты. Но существует и другой сорт комплексов, свойственный главным образом мужчинам, которые они тщательно маскируют за особенностями характера. Однако прячь не прячь, а они все равно вылезают наружу и очень осложняют нам общение с их носителями.

Я уже большой!

Я живу на первом этаже. Поэтому, когда кодовый замок на двери в подъезд начинает заедать, постоянные хлопки дверью, как артиллерийские залпы, не дают сомкнуть глаз. Когда такой залп прогремел в пятый раз подряд, я не выдержала и вышла на лестницу. У дверей стоял сосед и с силой грохотал дверью. Я подошла к нему и показала щеколду, которую надо надавить, чтобы дверь закрылась беззвучно. И вдруг услышала довольно грубую тираду: "Вы что, учить меня надумали? Я что, мальчишка вам какой-нибудь! Иди детей своих воспитывай, а я сам разберусь!" Я пошла домой, а сосед, поднимаясь по лестнице, еще долго отпускал в мой адрес нелестные эпитеты.

Чем же женщина так задела "человека с дверью"? Ведь формально никакой провокации для нападок не было. Формально - нет, но для человека с комплексами - это провокация, да еще какая. Вообще, фраза типа: "Что я вам, мальчишка!" - всегда свидетельствует о наличии комплекса "маленького мальчика". Этот чисто мужской комплекс формируется в раннем детстве, когда мальчику постоянно приходится бороться за свою взрослость, которую мать постоянно принижает: "Ты еще маленький!", "Подрастешь - узнаешь", "Не суй свой нос во взрослые дела", "От горшка два вершка, а все туда же" и т. д. Так сорокалетний дядька, видя в каждой женщине "мамашу", тут же сообщает ей, что он уже большой и учить его не следует.

Ваша реакция: спокойствие и молчание. Покипятится и остынет. Избегайте советов, пускай сам разбирается. А вот в совместной жизни лучше постоянно "поглаживать" в нем мужчину, подчеркивая, что вам с ним надежно, как за каменной стеной. Постепенно самооценка нормализуется, комплекс уйдет, а вместе с ним и неадекватная реакция.

Я самый лучший

Лена мечтала о Париже. И не просто мечтала, а копила деньги на поездку уже два года. Но когда нужная сумма была собрана, ее муж категорически заявил, что ни в какой Париж он не поедет. Лена была ошарашена, она не могла понять, почему ее Сергей так настроен против города ее мечты. А ларчик просто открывался. Лена отлично владела французским, а у ее мужа не было способностей к иностранным языкам. Сергей в семье считался главой, да не только в семье. Дело в том, что они с Леной и работали вместе, и Сергей был ее непосредственным начальником. Поездка в Париж, где бы Лена щебетала по-французски с официантами и продавщицами, а он, глава и муж, как истукан вслушивался в незнакомые звуки, пытаясь хоть что-то понять, была непереносима.

Этот комплекс "превосходства" очень портит жизнь его обладателю. С детства честолюбивый, стремящийся быть первым во всем мужчина способен впасть в тяжелейшую депрессию, если кто-то из нижестоящих инстанций (в данном случае жена) умеет делать то, что недоступно ему.

Ваша реакция: просто всеми силами давайте понять, что вы без своего мужа, даже обладая массой талантов и дарований, - просто ноль без палочки. Взаимное дополнение друг друга - это тот компромисс, на который спокойно соглашаются такие закомплексованные личности.

Дергающий за косички

Нина готова была подать заявление об уходе с работы! Ее отношения с шефом были нестерпимыми. Он придирался к Нине, принижал результаты ее работы, говорил гадости именно тогда, когда все окружающие рассыпались в комплиментах. Нина уходила с работы в слезах. Что это за ненависть такая непонятная? Чем это Нина так не угодила начальнику? Да это, похоже, любовь...

Помните, как мальчишки в средней школе дергали понравившихся им девчонок за косички, воровали у них тетрадки, подставляли им подножки? То же самое проделывает с Ниной и ее шеф. Будучи влюбленным и не умея, стесняясь обнажить свои чувства, солидный мужчина злится не на себя (такого нелепого), а на ту, которая заставляет его страдать. Злится и третирует каждый день свою возлюбленную. Между тем как ее фотография стоит у него на журнальном столике, а во сне с губ срывается ее имя.

Ваша реакция: не стоит увольняться. Лаской, только лаской можно остановить это "дерганье за косички". Чуточку внимания к нему, как к мужчине, пару невинных улыбок - и влюбленный дикобраз сбросит свои колючки.

Метр с кепкой

Когда они появлялись где-нибудь вместе, все с улыбкой оглядывались. Антон был по плечо крупной дородной Катерине и раза в четыре худее ее. Но орлиный взгляд из-под густых бровей Антона тут же стирал улыбки на лицах прохожих. Несмотря на хилую внешность, Антон был той "каменной стеной", за которой любая женщина чувствует себя комфортно. Но за это немалое удобство Катерине тоже приходилось платить - у Антона был ужасный характер. Иногда он даже поднимал руку на свою крупногабаритную жену.

Нет, и тут тоже характер ни при чем. Просто в Антоне сидит банальный мужской комплекс Наполеона. Большинство субтильных личностей охочи до крупных женщин. Их вечное стремление объять необъятное, да еще и возвыситься над ним, делает характер несносным.

Ваша реакция: маленьких ершистых мужчин на редкость быстро отогревает ласка. Женщина, которой не надо доказывать мужскую силу, которая с уважением и любовью принимает его таким, какой он есть, способна настолько усмирить "наполеона", что он станет покладистее котенка.

Интимные тайны

У Алексея была тайна. Тайна эта была очень интимная - его детородный орган был настолько мал, что даже врачи во время диспансеризации не могли удержаться от какой-нибудь обидной реплики. Начиная с подросткового возраста Алексей страшно переживал свой физический недостаток. Он не посещал бассейна, не ходил в баню и общий душ, но это были только цветочки. Настоящие проблемы настали, когда Алексей начал общаться с девушками. Первые пробы "пера" (вполне здорового и готового к подвигам) принесли и первые горькие плоды. "Ой, какой крошечный!" - ни одна девушка не могла удержаться от этой реплики. После такой фразы у Алексея пропадало всякое желание дальнейших отношений, и девушка так и оставалась разочарованной. О женитьбе и речи быть не могло.

Ваша реакция. Помочь избавиться от этого комплекса может женщина - умная, чуткая и сексуальная. Которая понимает, что не в размере дело. Мужчине с такими природными особенностями стоит тоже придерживаться определенной тактики - научиться доводить партнершу "до кондиции" предварительными ласками настолько, чтобы ей уже было все равно, сколько сантиметров у ее партнера. А так как интимные дела чаще всего протекают под покровом ночи, скрыть размеры мужского достоинства труда не представляет. Тогда вместо смеха девушка с уважением скажет: "Надо же, маленький, да удаленький!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно