Примерное время чтения: 5 минут
59

Смертельные каникулы

Как известно, главный враг детства - это безделье. Именно от него цветы нашей жизни становятся дерзкими и распущенными, плохо учатся и так и норовят попасть в дурную компанию. Но что поделаешь, каникулы...

Игорные дома "до шестнадцати"

Школьника, проторчавшего несколько дней перед телевизором, родителям наконец-то удается вытолкнуть на свежий воздух. Для стимуляции отдыха вне дома ему вручается определенная сумма "на карманные расходы". Кто помладше, тот тут же пускает ее на ветер (в буквальном смысле слова, покупая и взрывая разнообразную новогоднюю пиротехнику). А те, кто постарше, отправляются в залы игровых автоматов, которые сегодня в изобилии открылись во всех, даже самых маленьких поселках.

О компьютерной зависимости психологи говорят уже давно. Ежедневно 4-5 часов перед экраном достаточно, чтобы через пару недель ребенок стал буквально неузнаваемым. Он становится малообщительным, бледным, усталым. Вы хотите задать ему вопрос - он вас не слышит. Приходится повторять два-три раза, чтобы получить формальный монотонный и крайне скупой ответ. Это следствие компьютеризации психологи называют "симптомом робота". Бывает, что такая "компьютеризация" становится просто опасной для жизни.

Недавно мне пришлось общаться с 12-летним парнем, который сиганул вниз с высоты второго этажа. Результат - перелом ноги и сотрясение мозга. Зачем он это сделал? Да не зачем, просто он настолько сжился со своим виртуальным героем, прыгающим, как обезьяна, что потерял чувство реальной опасности, сиганув с высоты на асфальт. Такие случаи далеко не единичны.

Все, наверное, слышали про страшные и необъяснимые убийства, совершаемые подростками в Америке (расстрел детей из автомата в школе, убийство родителей). Американские аналитики убеждены, что к жестокости эти акции отношения не имеют. Подростки совершали расстрел под "гипнозом", вжившись в роль своих компьютерных кумиров, косящих целые армии свинцовым ураганом. Плюс случайное стечение обстоятельств - и оружие в руках компьютерного наркомана несет смерть невинным жертвам.

Так что, если ваш ребенок приходит с улицы не краснощеким и веселым, а бледным и странным, стоит проследить, каким воздухом он дышал все это время, и, если подозрения подтвердятся, срочно принять соответствующие меры.

Чудо-таблеточка

Редкий родитель представляет себе современную дискотеку для подростков. Оглушительная, ритмичная, но странно монотонная музыка, прокуренное помещение, девочки и мальчики в флюоресцирующих "прибамбасах" и кто во что горазд. Не будем вникать во все, что происходит на этих дискотеках, иначе превратимся в старых, занудных и брюзжащих "предков". Поговорим лишь о том, что представляет реальную опасность для неокрепшей психики наших детей.

Когда-то в далекие 60-е хиппи на Западе повально увлекались ЛСД - синтетическим наркотиком, вызывающим сказочные галлюцинации. Эпидемия самоубийств и умопомешательств среди молодежи вызвала панику среди психиатров, и галлюциноген был запрещен. Постепенно и мода на него прошла. Сегодня роль ЛСД выполняют таблеточки разнообразных цветов и оттенков. А потребителями этих чудесных средств все чаще становятся подростки, посещающие дискотеки. Все происходит естественно и само собой: к восьми-одиннадцатиклассницам подходят юноши чуть постарше и предлагают "приколоться" (то есть повеселиться на полную катушку). И колоться для этого не надо, и анашу курить. Принял таблеточку и "улетел" под звуки любимой музыки. Ищущая приключения юная танцорка может и не устоять. А дальше... Дальше может быть все что угодно. Если таблеточка окажется слишком сильной для начинающего подростка с неокрепшей психикой, то галлюцинации, ею вызванные, могут оставить глубокий шрам в его душе: ночные кошмары, бессонница, страшные видения наяву, слуховые галлюцинации - все эти симптомы могут развиться даже после однократного приема.

Девушка-подросток может оказаться в очень неприятной (мягко говоря) ситуации, очнувшись где-нибудь на квартире в компании четырех-пяти подвыпивших молодых людей...

У нас пока еще нет статистики по подростковым самоубийствам в состоянии галлюцинаций, но западные психологи уже подсчитали: они занимают 65% от общего числа самоубийств. Чаще всего подростки разбиваются, прыгая с огромной высоты, вообразив, что они умеют летать.

Присмотритесь к возвратившемуся с дискотеки ребенку. Если от него не пахнет спиртным, а его шатает, если зрачки сильно расширены или, напротив, сужены до точки, если он повсюду оставляет включенным свет, слишком громко заводит музыку, забывая ее выключать, если он отвечает на вопросы невпопад, говорит очень громко, отрывисто, странно жестикулирует - все это может свидетельствовать о приеме галлюциногенов. Что делать? Главное - сохранить близкие, доверительные отношения с ребенком, а следовательно, не "пилить" его, не устраивать разборок и не "сажать на цепь". Если симптомы быстро исчезают, попробуйте просто рассказать то, о чем мы сейчас написали. Если же вы замечаете "странное" поведение и на следующий день (причем страхи могут усугубляться), не медля и не раздумывая, обратитесь к психиатру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно