Примерное время чтения: 4 минуты
107

Чихай на всех

Зима - время простуд, поэтому все мы постоянно кашляем, чихаем и пытаемся заткнуть нос, чтобы бурные потоки соплей не затопили окружающих. И при всем при этом мы не сидим дома, а ходим на работу, в театр, рестораны и прочие общественные места. Так что же делать, если вдруг на торжественном приеме предательски начинает течь из носа? Книги об этикете стыдливо замалчивают эту насущную проблему, поэтому каждый справляется, как может. Кто-то незаметно вытирает нос рукавом, кто-то, подобно лягушке на охоте, успевает слизать сопли языком... Но на самом деле некоторые рекомендации по борьбе с насморком все-таки есть.

Что нужно делать

Лучше всего заранее запастись каплями в нос и нанести насморку удар уже перед выходом из дома. Пузырек с каплями лучше носить с собой. Тогда, если вдруг почувствуете, что сопли начинают вас побеждать, всегда можно удалиться в укромный уголок и укрепить свои позиции в неравной борьбе. И желательно, чтобы пузырек был уже с приделанной пипеткой, называемой страшным словом "дозатор".

Если вы упустили момент и сопли уже перестают умещаться в носу, попытайтесь заткнуть нос платком. Конечно, этот способ имеет один большой недостаток - он подразумевает наличие платка. И, что уж совсем ужасно, этот платок должен быть чистым. Так что вам придется пойти на расточительство - если уже один раз вытерли этим платком ботинки, использовать его второй раз нельзя, предварительно не постирав.

Когда вам удастся таким образом приостановить течь, ступайте все в тот же укромный уголок и от души высморкайтесь.

Когда вам приспичило чихнуть, исхитритесь и закройте рот рукой. Обвешивать соплями и слюнями окружающих - неприлично. Хорошо, если вам удастся путем энергичного массажа своего носа вообще предотвратить приступ чихания. Однако слишком усердствовать тоже не стоит, иначе ваш и так покрасневший от насморка нос по цвету приблизится к свежесваренной свекле.

Если у вас вовсе не насморк, а совсем наоборот - кашель, гордиться тоже особенно нечем. Поэтому лучше прокашляться не за столом, а в каком-нибудь менее людном месте. Если убежать вы не успели, прикройте рот рукой и по возможности отвернитесь от окружающих. Пусть они думают, что ваши бациллы полетели в другую сторону. И, конечно, ни в коем случае нельзя выплевывать то, что откашляли, даже если у вас есть платок. Если уж совсем не терпится плюнуть, отойдите в туалет. Правда, пока дойдете до туалета, придется держать всю эту дрянь во рту.

Если вашего проворства оказалось недостаточно и вы все-таки чихнули или обкашляли кого-нибудь, обязательно попросите прощения. Конечно, особенно переживать и уподобляться чеховскому герою, который умер после того, как чихнул на начальственную лысину, не стоит. Достаточно будет простого извинения.

Если кто-то чихает рядом с вами, обязательно пожелайте ему здоровья. Если человек упорно сопливится или кашляет, поинтересуйтеь его самочувствием и проявите участие. Достаточно будет пары фраз. Особенно углубляться в обсуждение проблемы чужих соплей все же не стоит.

Чего делать не следует

Вытирать нос рукавом, сморкаться в бумажную или матерчатую салфетку, занавеску и прочие не подходящие для этого вещи. Даже если вас никто не видит. Не ровен час, кто-то застукает вас за этим неподобающим занятием, тогда репутации интеллигентного человека конец.

Шумно втягивать сопли через нос и выплевывать их изо рта. Более отвратительное зрелище трудно себе представить.

На улице сморкаться в пальцы, бить соплей о землю, а потом с чувством собственного достоинства доставать из кармана белоснежный платок и вытирать им нос.

Когда собираетесь чихнуть, не стоит размахивать руками громко кричать: "Ой, помогите, сейчас чихну!" - привлекая к себе всеобщее внимание. Чихать следует как можно незаметнее.

Прилюдно вынимать из носа козявки, а уж тем более осматривать их, а потом поедать. Иначе у окружающих разовьется приступ тошноты и неприятно станет уже вам.

Доставать из кармана уже бывший в употреблении платок, рассматривать его на свет и в присутствии других искать на нем более-менее чистое и сухое место.

Рассказывать всем подряд, насколько ужасен ваш насморк, а в доказательство демонстрировать пятна на платке и говорить что-то типа: "Видишь, какие зеленые, с такими соплями я точно сойду в могилу".

Кричать, что на вас плюнул какой-то урод, и взывать к порядку, если кто-то чихнул на вас или обкашлял. Воспитанный человек всегда сделает вид, что не заметил оплошности соседа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно