Примерное время чтения: 3 минуты
78

Юный авиапассажир

Мои родственники живут за границей. Я собираюсь на лето отправить к ним своего 4-летнего сына. Но покупать билет себе и ему очень дорого. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста разрешается отправлять ребенка одного на самолете, как это делается и какие документы необходимо оформить?

Л. У л ь я н о в а, Москва

ПО ЗАКОНУ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" дети старше 2 лет уже могут путешествовать самостоятельно, без сопровождения взрослых. Во всех без исключения отечественных авиакомпаниях есть услуга по перевозке малолетних за рубеж. Для этого нужно только правильно оформить все необходимые документы. А вот по России лишь некоторые авиакомпании предлагают услугу по перевозке малолетних детей.

При покупке билетов необходимо указать, что ребенок будет ехать без сопровождения. Также вы подробно расписываете, куда отправляется ребенок и кто его будет встречать (адрес, контактный телефон и фамилию). В некоторых авиакомпаниях просят указать еще и паспортные данные встречающего и тип родственных связей.

Затем в аэропорту необходимо оформить специальную заявку на перевозку ребенка. И в билете указывается, что "за ребенком требуется уход". Тогда за вашим малышом закрепят стюардессу, которая будет заботиться о нем в полете, а по окончании его проведет через паспортный контроль встречающим. К этой заявке нужно приложить декларацию родителей (со всеми данными).

Заранее необходимо оформить ребенку отдельный заграничный паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья с разрешением врача на перелет и нотариально заверенное заявление (согласие на вылет) от обоих родителей или от попечителей.

Если ребенок совершает авиаперелет без сопровождения взрослых, то на него не распространяются льготы, положенные малышам его возраста, путешествующим с родителями. Билет на него оплачивается по полной стоимости, без скидок (как для взрослого). Но при этом вам не придется дополнительно доплачивать за услуги стюардессы и передачу малыша лично на руки встречающим.

Если вдруг ребенка не встретят (или встретит не тот человек, который указан в сопроводительных документах), то представитель авиакомпании обязан связаться с встречающим по указанным координатам и следить за малышом до тех пор, пока встречающий не приедет (но не более 12 часов). Если за ребенком никто не приезжает, то его ближайшим рейсом отправляют назад и сразу же связываются с родителями. При этом родителям придется оплатить полную стоимость обратного билета и штрафной взнос (в разных авиакомпаниях он колеблется от 5 до 25 процентов от стоимости билета).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно